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2010年 07月 29日
第3回『ChaiChai』開催のお知らせ☆
☆第3回『ChaiChai』開催決定致しました☆

夏の終わり、秋の始まり。
気持ちの良いおでかけベストシーズンに、庭でくつろぎませんか?
秋の訪れを前に、夏を惜しみつつスパイスカレーを堪能してください☆
Day
9月18日(土)、9月19日(日)

Open hour
13:00~18:30(L.O18:00)

Place
小田急線 生田駅より徒歩10分 住所:神奈川県川崎市多摩区生田6丁目36-34
※写真つきの行き方はこちらから。
※急な階段を上った高台にありますので、ベビーカーでのお越しは難しいかと思われます。
 駐車場のご用意はありませんので、電車にてお越しくださいませ。
 屋外での開催のため、大雨の場合は中止となります。 

Menu
*FOOD*
■秋野菜のキーマカレー
■きのこたっぷりホワイトチキンカレー
■タンドリーチキン
■スパイシーピクルス
etc,

*DRINK*
■チャイ  HOT/ICE
■サングリア
etc,
 
■手作りSWEETS  etc,
※フードは詳細が決まり次第UPしていきます。
ビールやコーヒー、紅茶のご用意もありますので、スパイスが苦手な方もぜひ!
フードは売り切れ次第終了とさせていただきます。

workshop
■チャイの作り方ミニワークショップ(予定)
スパイスからチャイを作ってみたい、という方のために
スパイスを煮出して作るマサラチャイの作り方をデモンストレーションします。

Shop
■SpiceMarketのスパイス 
■NANAセレクトのアンティーク食器 こんなものあんなもの
■AIセレクトのアジアン雑貨 細々いろいろ
出店希望の方、ゆるーい感じでお待ちしています☆

Other
*小銭をご用意して頂けると非常に助かります。
*ベビー&キッズ Welcome!お子様用の食べ物・飲み物は持込自由です。
*お庭はペットOKです☆リードの使用をお願いします。
*トイレ・洗面所は室内にありますので、ご自由にご利用下さい。

予想外の暑さ!すがすがしい空の下、の予定だったのですが。。
まだまだビールのおいしい季節、ビールも冷やしてお待ちしています!

Spice Market
AI&NANA


by spice-market | 2010-07-29 21:21 | カレー屋
2010年 07月 28日
豆と野菜のカレー
豆と野菜のカレーを作りました。
たまねぎやにんじん、いんげん、なすなどの野菜とツールダルという
お豆を一緒に煮込んで最後にミキサーで少し攪拌し、ソース状にしています。

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南インドでよく食べられているサンバルというカレーなのですが、
タマリンドという酸味のあるスパイスをいれることでさっぱりとした味になります。
私の中で夏に食べたいカレーTOP3には、必ずランクインしてきます!

スパイスマーケットで販売しているベジタブルマサラもこの中に入っているのですが、
野菜と豆だけでもこのスパイスを入れれば濃厚なコクを出すことができますよ。
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夏の暑いときはあまりお肉を食べられなかったりしますよね。
体が疲れて、食欲もわかないときは、スパイス入りの野菜と豆のカレーがおススメです♪
とってもヘルシーだし、白いごはんが無くてもこれだけで元気になれる感じ。

お野菜をおいしく食べて、夏バテと上手にお付き合いしていきましょう~。

NANA。

近日、スパイスマーケットからお知らせがあります!!

HPチェックしてくださいね☆



by spice-market | 2010-07-28 11:22 | カレーの日
2010年 07月 27日
西丹沢へCAMP!
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週末は、お友達とキャンプへ行ってきました。
西丹沢にあるウェルキャンプというとっても大きなキャンプ場で、
1泊2日ゆったりと過ごしました。

ここのキャンプ場は、設備がとっても行き届いていて私達のような
赤ちゃん連れでも不自由なく過ごせるんです。
大きな貸切り風呂には、露天風呂も着いていてまるで温泉宿。
朝には、朝食ビュッフェも頼むこともできたりと至れり尽くせり~。
私達は、ここでは朝食を食べませんでしたが焼き立てパンがとっても
おいしそうでした!


着いた日の夜は、シーフードパエリアと家から漬け込んできたスパイシーチキン、
即席のキャベツのマリネを作りました。
シーフードパエリアは、前から作ってみたくてキャンプで初挑戦!
クミンシードを入れ忘れましたが、フライパンで簡単に美味しく出来ました☆

あゆむに花火を見せたくって、持ってきたのに本人はテントの中で早くも爆睡・・・。
大人だけで久しぶりに花火を楽しみました。

何年ぶりだろう・・・とってもきれいだったな~。
アユム~♪次は一緒にやろうね~!

まだまだ、夏はこれから!
たくさん食べて、たくさん遊ぶぞーーっ☆


NANA。

夏はスパイス料理!!
HPはこちらから↓



by spice-market | 2010-07-27 10:05 | mitsuのつれづれ
2010年 07月 23日
えびのスパイシーマリネ
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chaichaiのサイドディッシュでお出ししたえびのスパイシーマリネ。
お客さんから作り方を教えて欲しいというリクエストが特に多かった一品です。

たくさんのスパイスは使っていないので、是非試して欲しいです。
スパイスの決め手は、ダナジラです。
この万能スパイスが、えびにコクと香りをプラスしてくれています。

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【材料】*写真はイベントで仕込んだ用です。
えび 10尾
漬け込み用A
Aにんにくすりおろし小さじ1/2 
Aしょうがすりおろし小さじ1/2
Aターメリック 少々
Aチリパウダー お好みで(小さじ1/4~)

マスタードシード 小さじ1/4
クミンシード   小さじ1/2
玉ねぎ(薄くスライス) 1/2個
トマト(種を取り除き大きめ角切り) 1個

Bチリパウダー 小さじ1/4~
Bダナジラ   小さじ2
B塩  小さじ1~1/2


ドレッシング
Cオリーブオイル 大さじ3
C酢 大さじ3
Cレモン汁 少々

【作り方】
①えびは殻を取り除き、背綿をとってよく洗っておく。Aの漬け込みスパイスを一緒にまぜて冷蔵庫で
1時間以上つけておく。Cのドレッシングは全部入れて混ぜておく。
②フライパンに油をひき(分量外)マスタードシードを油で熱する。プチプチと音が鳴ってきたら
クミンシードをいれて香りを引き出す。
③そこへ、玉ねぎを軽くいためた後、1のえびとトマトも入れて炒める。
④えびに火が通り始めたら白っぽくなってきたら、Bを入れて完全に火を通す。
⑤味を見て足りなければ塩を足し、熱いままCのドレッシングの中へ入れて全体を混ぜ合わせる。
⑥氷水などで冷やし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成。


夏の暑い日に是非!!


NANA。

ダナジラ販売中~♪
HPはこちらから♪


by spice-market | 2010-07-23 10:58 | サイドディッシュレシピ
2010年 07月 21日
chaichaiレポート Part2
今回のchaichaiは、夏のスパイスカレーがテーマ!
カレーだけでなく、スパイスを使ったお料理&ドリンクも味わって頂きました。
前回の開催は4月ということもあり、優しい味の野菜カレーも作りましたが、
今回は梅雨も開けて夏全開!
というわけで、ビールに合うカレー&サイドディッシュ&ドリンクをご用意しました☆
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まず左上は豚ひき肉のキーマカレー。夏と言えばキーマのイメージはなぜ??
スパイス&ヨーグルトで漬けこんだお肉と仕上げの生クリームで優しくかつ濃厚な味!
そして右上はトマトたっぷりチキンカレー。いつものチキンカレーよりもトマトをたっぷり使って
さっぱりかつ刺激的な味に仕上げました。

さらに大人気だったサイドディッシュ、エビのマリネ。マリネ液も美味しくってパンと相性抜群!
インド料理といえば、のタンドリーチキンもジューシーで大好評でした☆
SpiceMarketで期間限定で販売していたタンドリーチキンマサラとヨーグルト、
にんにく、しょうがで漬けこんだ鶏肉をグリルでこんがり焼きました!
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そして今回初お披露目のホームメイドのジンジャーエール。
しょうがをたっぷり入れて、甜菜糖とお水とスパイスをじっくり煮込んで
最後にレモン汁で味を引き締めます。
使っているスパイスは、シナモンスティック(カシアバーグ)とカルダモン、クローブと
スターアニス、そしてチリ。基本のチャイセットで作れます☆
市販されているジンジャエールよりずっと優しくかつスパイスとしょうがの風味をぐっと感じられます。
このジンジャーエールとビールを割ったカクテルも大人気でした!
このレシピも後日アップしますね。


『ChaiChai』レポート、第3回目も近々アップしますのでお楽しみに!
来て頂いた方、改めてありがとうございました!


*SpiceMarketのホームページがリニューアルしました!! 
HPはこちらから↓


by spice-market | 2010-07-21 11:52 | カレー屋
2010年 07月 18日
chaichai 終了しました!
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お天気に恵まれて、chaichai無事に終了しました!
暑い中、来てくださった皆様には感謝感謝です♪

ゆっくり後日、chaichaiの様子をアップしますね。

カレーをはじめサイドディッシュすべてSOLD OUTになってしまうほどの盛況ぶり。
始める前は、お客さん来てくれるかな・・・と若干弱気なところもありましたが、
スタートしてみればあっという間に閉店時間。
とても充実した2日間が過ごせました。

みなさんにおいしい~と言っていただけで、とっても嬉しかったです!
スパイスを使ったお料理がもっともっと皆さんの身近になるよう、
今後も努力していきたいと思いました☆


ありがとうございました!

SpiceMarket

by spice-market | 2010-07-18 23:32 | カレー屋
2010年 07月 17日
☆第2回『ChaiChai』本日よりオープンします☆
☆第2回『ChaiChai』いよいよ今日から開催☆
 SpiceMarketのリニューアルオープンを記念して開催します!~
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第1回目はお花見&カレーがテーマでしたが、
第2回目は夏の外カレーがテーマ!

週末気軽にキャンプ気分を味わいませんか?
芝生の上でごろごろしながら、カレー&ビールでまったり。
夏らしいスパイスカレーを作ってお待ちしています☆

Day
7月17日(土)、7月18日(日)

Open hour
13:00~19:00(L.O18:30)

Place
小田急線 生田駅より徒歩10分 住所:神奈川県川崎市多摩区生田6丁目36-34
※写真つきの行き方はこちらから。
※急な階段を上った高台にありますので、ベビーカーでのお越しは難しいかと思われます。
 駐車場のご用意はありませんので、電車にてお越しくださいませ。
 屋外での開催のため、大雨の場合は中止となります。 

Menu
*FOOD*
■トマトチキンカレー
■キーマカレー
■タンドリーチキン
■エビのマリネ
■スパイシーピクルス

*DRINK*
■アイスチャイ
■ホームメイドジンジャエール
■アイスティー 
■アイスコーヒー
■ サングリア
■ハートランドビール
 
■手作りSWEETS  etc,
※フードは詳細が決まり次第UPしていきます。
ビールやコーヒー、紅茶のご用意もありますので、スパイスが苦手な方もぜひ!
フードは売り切れ次第終了とさせていただきます。

Shop
■SpiceMarketのスパイス 
リニューアルオープン記念!新商品やSALE品も販売します。
■「C 」のピアスや小物(7/17のみ)写真はこちらから
■タイで買い付けた雑貨など 写真はこちらから

Other
*小銭をご用意して頂けると非常に助かります。
*ベビー&キッズ Welcome!お子様用の食べ物・飲み物は持込自由です。
*お庭はペットOKです☆リードの使用をお願いします。
*トイレ・洗面所は室内にありますので、ご自由にご利用下さい。
*お庭での開催となります。日焼け・虫よけ対策をお願いします。

またしても告知がぎりぎりに…。
みなさま、宣伝して頂けると助かります!
よろしくお願いします!!

Spice Market
AI&NANA

by spice-market | 2010-07-17 11:31 | カレー屋
2010年 07月 15日
chaichai FOOD ~えびのスパイシーマリネ~
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いよいよ明後日、カレーとチャイの店「chaichai」がopenします!
天気予報は、今のところ晴れマーク☆
お庭もすっかり青々と芝生が茂っていて、ごろ~んとしても気持ちよさそう。

さて、今回はサイドディッシュのご紹介。

暑い日に酸味の利いたものって、食べたくなりますよね。
ビールのおつまみにもぴったりなえびのスパイシーマリネを作ります☆
ベーシックなスパイス以外にもチリパウダーが入っているので、
ピリッとした辛さがまた後をひきますよ。


サイドディッシュはその他に、タンドリーチキンもご用意しております。
こちらは、炭火のBBQ形式でワイワイ楽しくできたらな~と思案中です。


3連休お時間がありましたら、是非お越しくださいね~♪


NANA。


*SpiceMarketのホームページがリニューアルして、プレオープン中です!
 新商品も多数あります♪

HPはこちらから↓



by spice-market | 2010-07-15 10:50 | カレー屋
2010年 07月 14日
chaichai curry ~トマトたっぷり夏のチキンカレー~
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今週末にあるchaichaiのFOODをちょっとご紹介~♪
今のところ晴れ予報が出ているので、一安心。
今度は日焼け対策を考えなくちゃっと、スタッフ一同大慌て!

さぁ~今週末が楽しみ楽しみ☆

chaichaiのメニューを前回あまりお伝えしていなかったですよね。
カレーメニューは、夏のトマトたっぷりのチキンカレーとキーマカレーに決定です☆

玄米と白米をブレンドしたライスかパンをお選びいただきますので、
当日ご注文の際にお申し付けくださいね。
どちらも一皿500円です。

広~いお庭でのんびりとカレーランチにきてくださいね~♪


NANA。

chaichaiの詳細はこちらから↓

ようこそ!chaichaiへ♪

by spice-market | 2010-07-14 00:30 | カレー屋
2010年 07月 06日
キーマカレー
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豚挽き肉を使って、キーマカレーを作りました。
ターメリックやトマトの色味がまったくでなかった今回のカレー。

一見本当にカレーなの・・?と目を疑ってしまいそうな色。
和食でみたことあるような・・・。(笑)

ヨーグルトと生クリームを使ったので、濃厚な味に仕上がりました。
弱火でじっくり煮込むとお肉の脂がジュワーっとにじんできます。
これが、出来上がりのおいしいサイン。

その他に今勉強中のポロタを作りました。
味はとってもおいしく出来たんだけど、まだまだ成功とはいかない出来。

インド料理のマバニ先生のレシピをもう一度確認しなくっちゃ!


NANA。

~お知らせ~

chaichaiが7月17日(土)と18日(日)にOPENします!
今回は、夏のスパイスカレーを作りますよ♪
ビールに合うおつまみも作ってお待ちしております。

詳細は後日お知らせします!


OnlineShopはこちらから。


by spice-market | 2010-07-06 22:57 | カレーの日