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2010年 02月 27日
スターアニス香る焼豚
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久しぶりに買ったお肉のかたまり~。
このお肉を使って、当初はとろっとろのポークカレーを作ろうと思っていたのに
ラーメン番組を見ていたら美味しそうなチャーシューが。。
誘惑に負けて、がっつりチャーシューに決定!

脂少なめの肩ロースを買ったので、柔らかく煮れるか心配でしたが、
一晩香味野菜と一緒に漬け込んで、圧力鍋で煮込みました。

スーパーでスターアニスは、中国食材コーナーにありますよね。
使われているスパイスが一緒でも、中華料理からインドカレーまで
色んな味のアクセントになるって不思議~。
ネパールカレーでもモロッコのタジンでも、同じようなスパイスを使っているのに
出来上がりに違いがでていて、どっちもおいしい。
最高っす!スパイス!

そしておやつにアップルケーキ。
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こちらもシナモンパウダー、クローブ、カルダモンでりんごを煮てから
生地と一緒に焼いています。レモンの果汁を絞り入れたらさっぱりとした
風味が感じられておいしい~。
冷蔵庫にあったクリームチーズを更に上に盛ってっと。

今日のおやつに♪


NANA。



ブラックペッパーSALE開始しました★


by spice-market | 2010-02-27 10:04 | 日々のごはん
2010年 02月 25日
ごはんの本。
少しづつあったかくなって、本当にうれしい…。
やろうと思っていたこと、やりたいこと、ようやく行動に移せそうな気分。(あくまで気分。)
タイ旅行記は今日はお休みして、本のはなし。
おいしいものが大好きな私、ごはんの本も大好き。
小説でもごはんの表現が好きだと、その部分だけ何度も読んでしまう。
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いわゆるレシピ本はほとんど持っていなくて、ほとんどがエッセイ風。
写真が少ないと、想像力をかきたてられて料理がしたくなってくる。
松浦弥太郎さんの「くちぶえカタログ」は、ごはんの本ではないのだけれど、
サンドイッチやアメリカのダイナーでの食事の話がとても好き。
食べ物の本や小説、エッセイでおすすめがあったらぜひ教えてください。
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こういう本たちを読んでいると、なぜか食べたくなってくるフレンチトースト。
ブログでも何度も登場しています。
お休みの日に読書しながらフレンチトーストとカフェオレ。
この日はりんごのシナモン煮をトッピングして、メープルシロップをたらり。
小さな幸せってこういう感じ。
*AI*

☆お知らせ☆
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ケララ産のブラックペッパーは粒が大きく、ぴりりと刺激的。
ひと振りするだけで味が引き締まります。
この機会にぜひお試し下さい☆
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by spice-market | 2010-02-25 15:36
2010年 02月 23日
ごぼうと豚挽き肉のドライカレー
お家にあったごぼうを使っておいしいカレーを作りました。
ごぼうで和食メニューを作ることがほとんどですが、
カレーが食べたいな~と思って野菜を見るとごぼうを発見!
角切りにして豚挽き肉と一緒にドライカレーに。
少し水分を多めにして、じっくり煮込むとおいしい野菜のお出汁が出てきます。
ご飯がすすみますよ~。

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【材料】
ごぼう1本
豚挽き肉200g
にんじん1/2本
玉ねぎ 1個
にんにく・しょうが 適量
(材料全てみじん切りに)

Aチリ1/3本
Aクミン 小さじ1
Aベイリーフ1枚
Bコリアンダー 小さじ2
Bナツメグ 小さじ1
Bブラックペッパー 少々
Bターメリック 小さじ1/2
Bガラムマサラ 小さじ1弱

塩 小さじ1
豆乳少々
水 100cc
トマト(粗みじん切り)1個

【作り方】
①フライパンに油をひき(分量外)Aを入れて、弱火でじっくり香りを引き出す。
②1ににんにく、しょうが、たまねぎをきつね色になるまで炒め、皿にあける。
③フライパンに油をひき、ごぼう、にんじんを炒める。その後、2と肉も炒め合わせ色が変わってきたら
トマトも一緒に炒める。
④Bのスパイスを入れて全体がくったりするまで炒め混ぜ合わせる。
⑤水を入れて、弱火で10分蓋をして煮込む。
⑥最後に豆乳を入れて、仕上げにガラムマサラを少々振り塩で味を整えて完成。

ごぼうのシャキシャキとした食感があって、おいしい~。

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多めに作っておいたので、次の日はパンにのせていただきました☆
ごはんでもパンでもいけるドライカレーです☆

NANA。

ブラックペッパーSALE開始しました★


by spice-market | 2010-02-23 11:35 | カレーレシピ
2010年 02月 22日
タイでよく食べたものたち☆ベスト4☆
今日はあったかーい!
少し暖かくて天気が良いとテンション上がりますね☆

さてしつこいですが、またまたタイのおいしいものをお届け。
今回は「おいしいもの」編ラストです。
タイでよく食べたものベスト4!
タイ旅旅行記、まだまだひっぱりますー♪
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本当によく食べたのがヤム=サラダ。ナンプラーとライム、パクチーでさっぱり、かつ濃厚☆
写真左から…
「ヤムヌア」牛肉のサラダ。牛肉が美味しくないお店も多々ありました。
その中でもピピ島の食堂のヤムヌアがとっても美味しくて、一週間に5回は食べたかも。

そしてタイのサラダといえば、ヤムウンセン!
タイならどこでも美味しいはず…と思いきや、味のバランスが微妙な店も。
これはチェンマイのゲストハウスのもの。さっぱりしていておいしかった。
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続いてごはんものといえば…カオマンガイ!
やわらかーい鶏肉と鶏のスープで炊いたご飯にチリソース。
1番好きかも。鶏のスープがついてくるのですが、それも美味!
さらにスープといえば…トムヤムクンではなくトムカーガイ!
ココナッツの甘みとライムの酸味が癖になるおいしさ。
ご飯ともパンとも相性ばつぐんです。
これなら日本でも簡単に作れそう~と思ってペーストをたくさん購入。

スパイスとハーブ、甘味、辛み、酸味のバランスで全く違う料理を作りだす。
タイ料理は本当に奥深くて繊細。知れば知るほど好きに。

次回からは、お買い物編&おでかけ編(予定)☆
*AI*

by spice-market | 2010-02-22 10:58 | 旅のはなし
2010年 02月 19日
タイのおいしいもの☆イサーン料理編☆
10日連続の雪!身も心も冷え冷え!
せめてタイの話で、暑い国の風を感じてもらえれば…。
さて今回は「イサーン料理」編。
タイの東北部イサーン地方のお料理で、とっても辛い!!
カオ・ニャオ(もち米)を主食としていて、手で丸めたもち米をスープやたれにつけて食べます。

この写真はバンコクのチャットゥチャック 市場(通称サンデーマーケット)の中のお店。
おいしいと評判でタイ人でぎゅうぎゅう、順番待ちしてるほど!
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右上から時計周りに…
☆「ソムタム」。熟していない青パパイヤを薄切りにして、プリッキーヌ(小さくて激辛のチリ)、
  ナンプラー、ライム、パクチーなどであえたサラダ。甘酸っぱくてからーい。
☆お店の中の様子。若い女の子やカップル達で満席。
☆「ガイ・トード」イサーンのフライドチキン。鶏肉もおいしいし、皮がジューシー!
  2つついているタレの1つは激辛、もう1つは超激辛(笑)手前はカオ・ニャオ。
☆「ラープ・ムー」豚ひき肉のスパイシーサラダ。
  ホムデン(紫玉ねぎ)、パクチー、ナンプラー、ライムの黄金の組み合わせ。
  おいしい、でも辛い、のやみつきになる味。

3つともにイサーン料理の代表格。どれもカオ・ニャオと一緒に食べます。
あちこちの屋台にあるので、タイ滞在中にとにかくよく食べた料理たち。
暑い中、辛くてスパイシーなごはんを食べ、あまーいアイスコーヒーでしめる定番スタイル!

タイに行ったらイサーン料理をぜひ☆
ごはん編、まだまだ続きます。読んであげてください。
*AI*

by spice-market | 2010-02-19 13:11 | 旅のはなし
2010年 02月 17日
2日目しっとりクッキー。5つのフレーバー。
今日も寒い!というか毎日寒い!
一番長く感じる2月、みなさまいかがお過ごしですか?
なんとかテンションを上げようと、楽しい事を考える毎日…。
バレンタインデー前の雪の降る祝日、思いついて大量のクッキーを焼いてみました。
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NANAと違って、お菓子作りが苦手な私。
A型なのになぜか適当な性格のために、味もなんだか適当になってしまいがち。
今回は、きっちり手順通りに作ってみました!(それほど大げさではないけれど。)
チャイスパイス&レシピをつけて、お世話になっている方にプレゼント。
生地にバニラビーンズを入れて、さらにシナモン、ココア、チョコチップ、
塩キャラメルナッツ、プレーンの5つの味を作りました。
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「2日目しっとりクッキー。5つのフレーバー。」
□材料(約60枚分・3cmの大きさ)
無塩バター 20g
グラニュー糖 100g
卵黄 2個分+卵白少々
小麦粉 260g  (アーモンドプードルと合わせてふるう)
アーモンドプードル 33g 
☆バニラビーンズ 3cm程度(さやを開き、スプーンでかきだす)
☆シナモンパウダー 少々
ココアパウダー 少々
チョコチップ 少々
塩キャラメルナッツ 少々(細かく砕く)

□作り方
①バターを耐熱容器に入れ、数秒レンジであたためる。
 柔らかくなったら、ミキサーで練り混ぜる。
②砂糖を数回に分けて加え、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
③卵黄、卵白少々とバニラビーンズを加えて混ぜ合わせる。
④合わせてふるっておいた小麦粉とアーモンドプードルを少しづつ加え、
  木べらなどで切るように混ぜる。生地が多くまとまりづらいですが、あまり練らないように。
⑤生地がだいたいまとまってきたら、生地を5等分してシナモンやココアなどのフレーバーを混ぜる。
⑥筒状にしてラップにくるみ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
⑦適量づつを丸く成型し、天板に並べ180度のオーブンで15分弱焼く。

我が家のオーブンは一度にたくさん焼けないので、トースターも使用しました。
焦げやすいのでアルミホイルで上下を覆って焼き、焼き目が少しついたら余熱で置いておくと
ちょうどよく火が通ります。

結局、自分でほとんど食べてしまいました(笑)
タイ旅行記、まだまだ続きます!
*AI*

by spice-market | 2010-02-17 11:05 | スウィーツレシピ
2010年 02月 16日
新じゃがと春キャベツのカレー oishii
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まだまだ寒い日が続きますね。
八百屋さんにお買い物へ行くと、春の食材が並んでいました。
春キャベツと新じゃがを早速買いこんで、久しぶりにマバニマサコさんのレシピを参考に
おいしいカレーを作りました☆

通常ココナッツパウダーは入っていないレシピなのですが、
食べやすいようにアレンジしてあります。
新じゃがは、バターでソテーしこんがりと焼いておくひと手間をプラス。
スープが無いカレーなので、パンと一緒に食べてもおいしいです。
スパイスの香りと生のコリアンダーが癖になります。
新じゃがと春キャベツがおいしい間にまた食べたいな~。


【材料】
新じゃが 中2個
春キャベツ 2枚から3枚
コリアンダー生 大さじ2 
Aクミン 小さじ1
Aマスタードシード 少々
Aベイリーフ 1枚
Bしょうがみじん切り 少々
Bチリペッパー 少々
Cターメリック 小さじ1/4
Cガラムマサラ 小さじ1
Cシナモンパウダー少々
水50cc
ココナツパウダー 大さじ1
塩 小さじ1/2
バター 適量


【作り方】
☆新じゃがは角切りにし、バターでこんがりと表面を焼いておく。
☆キャベツは1cm位にカットする。

①Aのスパイスを油で熱し(分量外)香りを引き出す。
②香りが出てきたら、Bを入れてすぐにキャベツ、じゃが芋を炒め合わせる。
③火が通ったら、コリアンダーとCを入れて全体を馴染ませるように炒める。
 その後、水50cc入れ蓋をして煮詰めてじゃが芋に完全に火を通す。
④3にココナッツパウダーを入れ、混ぜ合わせたら塩をし味を調節して完成。



NANA。

by spice-market | 2010-02-16 14:47 | カレーレシピ
2010年 02月 13日
バレンタインに☆
もうすぐバレンタインですね☆

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今年は色々なチョコレートを使ったお菓子作りにはまりました。
ガトーショコラやフォンダンショコラ、ブラウニーやチョコレートマフィン。
そしてシフォンケーキ。

使っている材料は同じなのに、作り方次第でこんなにも味と食感に違いが
出るなんて~感動♪
時には焼き方も研究して、半生しっとりを目指してオーブンの前から離れられなかったり・・。

チョコレートケーキが焼けるにおいで、オヤオヤ~?とキッチンに顔を出す旦那ちゃん。
当日は何をプレゼントしようかしら・・?

☆ガトーショコラにバニラを入れて作ってみました。☆

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バニラビーンズ、今週14日でセール終了となります。

色々なお菓子作りに使えるバニラビーンズ。
是非お試し下さい~♪


NANA。


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by spice-market | 2010-02-13 12:41 | おやつ
2010年 02月 12日
ある日のまかないごはん。
タイ旅行のお話をお届け中ですが、番外編。
私は今、縁あってタイの文化に関する教育施設でちょこっとお仕事をしていて、
幸せなことに、たまにタイ人のお料理の先生が作ったまかないが出たりします☆
まかない、というよりは料理教室の試作品ですねー。
昨晩も寒いし、雨が降っているし、外に食べにいくのもめんどうだなと思っていた矢先…
お盆に載せられたお料理が!!
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こちらは「ゲーン・マッサマン・ガイ」
ゲーンはカレー、ガイは鶏肉。マッサマンはイスラム風という意味。
もともとのタイ料理ではなく、イスラム文化と混ざり合って出来た新しい料理だそう(先生談)。
辛くなく、ココナッツミルクの甘みとタマリンドの酸味、焼きピーナツの香ばしさが絶妙☆
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そして「ポピア・トート」(写真左) 揚げ春巻きとチリソースの組み合わせは大好き!
右にあるのは名前が分からないけれど、春巻きの皮で形を作って揚げ、具を詰めたもの。

屋台で食べる、素早く安いタイ料理も本当に美味しいけれど、凝った料理もまた美味しい!
スパイスやハーブ、食材の奥深い組み合わせがタイ料理の魅力。
しあわせーなまかないごはんでした☆
*AI*

バニラビーンズを半額でお届けします★


by spice-market | 2010-02-12 11:58 | 日々のごはん
2010年 02月 10日
タイのおいしいもの☆ヌードル編☆
『次回はごはん編!』と言いながら、ヌードル編をお届け☆
タイでの昼ごはんはほとんどが麺(クイッティオ)。
朝ごはんを抜いちゃった時や夜に小腹がすいた時にも。
あんなに美味しい麺が、80円前後で食べられるから幸せ~。
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タイの麺は約4種類。
センミー(極細麺)、センレック(細麺)、センヤイ(平べったい麺)、バミー(玉子麺)。
そして汁ありはナーム、汁なしはヘーン。
これを組み合わせて注文します。
後はお好みでテーブル上の調味料で味付け。

写真右上から、ピピ島の鶏肉専門屋台の麺。茹でた鶏肉が柔らかくって、スープがおいしいー☆
右下はチェンマイのワロロット市場の中で。バミーがちょっと中華風のスープにぴったり。
左下はバンコクでよく食べた定番スタイル。センヤイ+ルークチン(つみれ)の組み合わせ。
左上はピピ島の食堂で食べたからーい麺。豚の血を固めたものが入っていて癖になる味。
(ナーム・ニャーオとお店の人に聞きました。)

テーブルには粉唐辛子(プリック・ポン)、唐辛子入りナンプラー(プリック・ナンプラー)、
唐辛子入りお酢(プリック・ナムソム)、お砂糖。

朝や夜、気分に合わせてそのまま食べたり、さっぱり味にしたり。
あー、今すぐ食べたい麺!
と言いながら、今日の夕ご飯はタイ料理でした☆
*AI*
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by spice-market | 2010-02-10 21:01 | 旅のはなし