2008年 09月 12日
とっても素朴なじゃがいものスープ。ミキサーがあるとすぐできます。 味付けは塩、SPICEMARKETの風味豊かなブラックペッパー、キャラウェイのみです。 キャラウェイのおいしさがじゃがいもの味を引き立ててくれます。 分量(2人分、、スープのお皿に一杯ずつです。) じゃがいも 中2個(小さめにカット、ミキサーにかけやすいように。) 玉ねぎ 1/2個(薄切り) ローレル 1枚 キャラウェイシード 小さじ1 塩、ブラックペッパー 少々 バター 少々(オリーブオイルでもOK。) 作り方 1、お鍋にバターまたは油を入れ、(こってりした味にしたい方はにんにくをいれても美味しいです。)玉ねぎが薄茶色になるまで炒めます。 2、そこにじゃがいもを加えて炒め、キャラウェイシード、ローレルとひたひたになるくらいの水を加えて煮ます。 3、じゃがいもに火が通ったら塩、ブラックペッパーで味を調えて、ミキサーにかけられるように少し冷まします。 4、ミキサーにかけてとろとろになったらできあがりです。 あたたかいスープの時はあたため直してくださいね。 これはベース、とも言えるほどシンプルなスープです。 ごちそうにしたい時は、マッシュルームやベーコンなどを別に炒めて後からのせて食べるのもおすすめです。
by spice-market
| 2008-09-12 13:28
| スープレシピ
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 カレーレシピ スウィーツレシピ ドリンクレシピ スープレシピ サラダレシピ サイドディッシュレシピ スパイスごはん お知らせ&イベント mitsuのつれづれ 日々のこと お取り扱い店 カレー屋 日々のごはん おでかけ パン屋とカフェめぐり 商品について スパイスについて 旅のはなし 南インド旅行 おやつ カレーの日 畑の時間 未分類 フォロー中のブログ
検索
タグ
クミンシード(28)
レシピ(22) カレー(21) ガラムマサラ(18) スパイス(18) ターメリック(14) カレーパウダー(13) マスタードシード(13) ブラックペッパー(9) クローブ(9) その他のジャンル
外部リンク
スパイスについて・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいいたします。 → contact |
ファン申請 |
||