人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2015年 11月 17日
スパイス入りのりんごジャム
りんごの美味しい季節になって、
今が食べごろのものが出回っているのをみると
ついつい買ってしまうフルーツ。
スパイス入りのりんごジャム_b0132193_11265430.jpg


ちょっと買いすぎて、
日にちが経ってしまったものを2つ使って
作った『りんごジャム』。

甘い香りと相性のいいスパイスも
一緒に煮込みます。
スパイス入りのりんごジャム_b0132193_1131566.jpg

皮ごと使ったおかげて、きれいなピンク色に。

甘さの中に酸味が少しあって、
りんごの香りが口いっぱいに。
スパイス入りのりんごジャム_b0132193_11322180.jpg


我が家では朝食のパンにつけたり、
ヨーグルトと一緒に添えたりして
旬のおいしさを丸ごと頂いています。

スパイス入りのりんごジャム_b0132193_11391644.jpg

この前はこちらのジャム入りのパウンドケーキを
作ってみました。
チョコレートとリンゴジャム、クルミ入りで
さっぱりとした甘さにクリミの触感が
楽しいケーキになりました。




りんごジャムのレシピはこちら☟

材料
りんご 2個
グラニュー糖 りんごの正味量の1/2量

カルダモン 2粒
クローブ 3粒
シナモンスティック 3cm

りんごはよく洗って、乾かしておく。

作り方
①鍋にすべての材料を入れて、木べらで混ぜながら
中火にかける。
②ふつふつとして来たら弱火で、水分がなくなるまで
混ぜながら煮詰めていく。
③出来上がったら、
スパイスを取り除き、煮沸消毒した瓶に入れて完成。







寒くなってくると、おうちで作れる簡単スウィーツが
楽しいです。

スパイスを使ったジャム、
香りがよくって美味しいですよ~。






mitsu


**********************************************


いよいよ来週末は、
つぐら市へ。

11月29日(日)


甲州勝沼のつぐら市に出店します。


ぶどうのトンネルの木の下で
スパイスカレーを作ってお待ちしてます。



時間は10時~15時まで

駐車所ありますので、お車でも
ご来場できます。


おいしいものとかわいいもの
を見つけに 遊びにきていただけたら
嬉しいです。



くわしくはこちら☟☟☟

つぐら市
https://www.facebook.com/%E3%81%A4%E3%81%90%E3%82%89%E5%B8%82-698074430280865/?fref=ts

by spice-market | 2015-11-17 11:15 | スウィーツレシピ


<< これからのカレー屋さんの出店予定 ハロウィンキャンプへ。 >>