2015年 11月 17日
りんごの美味しい季節になって、 今が食べごろのものが出回っているのをみると ついつい買ってしまうフルーツ。 ちょっと買いすぎて、 日にちが経ってしまったものを2つ使って 作った『りんごジャム』。 甘い香りと相性のいいスパイスも 一緒に煮込みます。 皮ごと使ったおかげて、きれいなピンク色に。 甘さの中に酸味が少しあって、 りんごの香りが口いっぱいに。 我が家では朝食のパンにつけたり、 ヨーグルトと一緒に添えたりして 旬のおいしさを丸ごと頂いています。 この前はこちらのジャム入りのパウンドケーキを 作ってみました。 チョコレートとリンゴジャム、クルミ入りで さっぱりとした甘さにクリミの触感が 楽しいケーキになりました。 りんごジャムのレシピはこちら☟ 材料 りんご 2個 グラニュー糖 りんごの正味量の1/2量 カルダモン 2粒 クローブ 3粒 シナモンスティック 3cm りんごはよく洗って、乾かしておく。 作り方 ①鍋にすべての材料を入れて、木べらで混ぜながら 中火にかける。 ②ふつふつとして来たら弱火で、水分がなくなるまで 混ぜながら煮詰めていく。 ③出来上がったら、 スパイスを取り除き、煮沸消毒した瓶に入れて完成。 寒くなってくると、おうちで作れる簡単スウィーツが 楽しいです。 スパイスを使ったジャム、 香りがよくって美味しいですよ~。 mitsu ********************************************** いよいよ来週末は、 つぐら市へ。 11月29日(日) 甲州勝沼のつぐら市に出店します。 ぶどうのトンネルの木の下で スパイスカレーを作ってお待ちしてます。 時間は10時~15時まで 駐車所ありますので、お車でも ご来場できます。 おいしいものとかわいいもの を見つけに 遊びにきていただけたら 嬉しいです。 くわしくはこちら☟☟☟ つぐら市 https://www.facebook.com/%E3%81%A4%E3%81%90%E3%82%89%E5%B8%82-698074430280865/?fref=ts
by spice-market
| 2015-11-17 11:15
| スウィーツレシピ
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 カレーレシピ スウィーツレシピ ドリンクレシピ スープレシピ サラダレシピ サイドディッシュレシピ スパイスごはん お知らせ&イベント mitsuのつれづれ 日々のこと お取り扱い店 カレー屋 日々のごはん おでかけ パン屋とカフェめぐり 商品について スパイスについて 旅のはなし 南インド旅行 おやつ カレーの日 畑の時間 未分類 フォロー中のブログ
検索
タグ
クミンシード(28)
レシピ(22) カレー(21) ガラムマサラ(18) スパイス(18) ターメリック(14) カレーパウダー(13) マスタードシード(13) ブラックペッパー(9) クローブ(9) その他のジャンル
外部リンク
スパイスについて・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいいたします。 → contact |
ファン申請 |
||