人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2014年 12月 25日
ひよこ豆とさといものファラフェル レシピ
ひよこ豆とさといものファラフェル レシピ_b0132193_1183455.jpg



メリークリスマス☆

SpiceMarketからクリスマスレシピ

スパイスを使った中東のお料理で
ひよこ豆のコロッケ(ファラフェル)をアレンジ。

里芋を加えて口当たりなめらかな
コロッケになっています。



ひよこ豆とさといものファラフェル
(20個~30個位の量)


材料                              

・ヒヨコ豆(水煮缶)1缶
・里芋 2個
・玉ねぎ 1/4個

・にんにくしょうが 少々

・塩 小さじ1/4

・溶き卵 1/2
・パクチー(生) 少々

・片栗粉 大さじ1位(固さを見て増減してください)

・ダナジラ 小さじ1/2


作り方

 《下ごしらえ》

・ひよこ豆は、よく洗ってザルにあげて水気を切っておく。
・さといもは、皮をむき軽く水にさらしてから、適当な大きさにカットし
 ふんわりラップをかけて火を通す。
 蒸し器で蒸してもオッケー。中まで柔らかくなる用に準備しておく。


①全ての材料を入れて、マッシャーもしくは、フードプロセッサーなどで
ペースト状にする。(無ければすり鉢でもいいかも。)

② ペースト状になったら、冷蔵庫にいれて休ませる。
(1~2時間)

③小さめに丸めて中の空気を抜きながら成型する。
 全体に小麦粉をまぶして、揚げていく。
 こんがりきつね色になれば完成。

④お好みで、ケチャップマヨネーズのオーロラソースや
チリソースをつけてたべても美味しいです。





スパイスがほんのり香って、
パンに挟んでもおいしいです。


お野菜と一緒に盛り付けて、クリスマスパーティが
より楽しい時間になりますように。




SpiceMarket

by spice-market | 2014-12-25 11:14 | サイドディッシュレシピ


<< 本年も大変お世話になりました! SpiceMarket ホーム... >>