2014年 12月 25日
メリークリスマス☆ SpiceMarketからクリスマスレシピ スパイスを使った中東のお料理で ひよこ豆のコロッケ(ファラフェル)をアレンジ。 里芋を加えて口当たりなめらかな コロッケになっています。 ひよこ豆とさといものファラフェル (20個~30個位の量) 材料 ・ヒヨコ豆(水煮缶)1缶 ・里芋 2個 ・玉ねぎ 1/4個 ・にんにくしょうが 少々 ・塩 小さじ1/4 ・溶き卵 1/2 ・パクチー(生) 少々 ・片栗粉 大さじ1位(固さを見て増減してください) ・ダナジラ 小さじ1/2 作り方 《下ごしらえ》 ・ひよこ豆は、よく洗ってザルにあげて水気を切っておく。 ・さといもは、皮をむき軽く水にさらしてから、適当な大きさにカットし ふんわりラップをかけて火を通す。 蒸し器で蒸してもオッケー。中まで柔らかくなる用に準備しておく。 ①全ての材料を入れて、マッシャーもしくは、フードプロセッサーなどで ペースト状にする。(無ければすり鉢でもいいかも。) ② ペースト状になったら、冷蔵庫にいれて休ませる。 (1~2時間) ③小さめに丸めて中の空気を抜きながら成型する。 全体に小麦粉をまぶして、揚げていく。 こんがりきつね色になれば完成。 ④お好みで、ケチャップマヨネーズのオーロラソースや チリソースをつけてたべても美味しいです。 スパイスがほんのり香って、 パンに挟んでもおいしいです。 お野菜と一緒に盛り付けて、クリスマスパーティが より楽しい時間になりますように。 SpiceMarket
by spice-market
| 2014-12-25 11:14
| サイドディッシュレシピ
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 カレーレシピ スウィーツレシピ ドリンクレシピ スープレシピ サラダレシピ サイドディッシュレシピ スパイスごはん お知らせ&イベント mitsuのつれづれ 日々のこと お取り扱い店 カレー屋 日々のごはん おでかけ パン屋とカフェめぐり 商品について スパイスについて 旅のはなし 南インド旅行 おやつ カレーの日 畑の時間 未分類 フォロー中のブログ
検索
タグ
クミンシード(28)
レシピ(22) カレー(21) ガラムマサラ(18) スパイス(18) ターメリック(14) カレーパウダー(13) マスタードシード(13) ブラックペッパー(9) クローブ(9) その他のジャンル
外部リンク
スパイスについて・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいいたします。 → contact |
ファン申請 |
||