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2014年 10月 15日
チキンときのこの秋カレー レシピ
久しぶりのスパイスカレーレシピ。

秋のごちそう、きのこをたっぷり使った
スパイスカレーです。

旬な食材を使うと、より一層おいしさが詰まった
お料理になります。

今回はカレーリーフドライを使っていますが、
無ければベイリーフでも代用できます。



チキンときのこの秋カレー レシピ_b0132193_14273545.jpg


材料

鶏のモモ肉 1枚
玉ねぎ 1/2個 みじん切り
トマト缶 大さじ2
しいたけ 3個(適当な大きさにカット)
しめじ  1/2房(食べやすい大きさにカット)


漬け込みA
Aにんにくすりおろし 小さじ1/2
Aしょうがのすりおろし 小さじ1/2
Aダナジラ 小さじ1
Aヨーグルト 大さじ2
A塩 小さじ1/2

《ホールスパイス》
マスタードシード 小さじ1/4
クミンシード 小さじ1/4
カレーリーフ 大さじ1
チリ 2本(種を取り除く)

《パウダースパイス》
ターメリック 小さじ1/4
ダナジラ 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1

香菜(生)大さじ1(みじん切り)
水 100cc~150cc

作り方
①作り方
下ごしらえ
・鶏肉は食べやすい大きさにカットし、Aの材料と一緒に
 混ぜ合わせて30分漬け込んでおく。

①鍋に油をひき、ホールスパイスを全て入れて
中火で香りが出るように炒める。

香りが立ってきたら、にんにくしょうがのすりおろしを入れて、
玉ねぎも加えて炒め合わせる。

蓋をして、中弱火(IHなら5)で水分を逃さないように
透明になるまで火を通す。

②1の玉ねぎに火が通ったら、刻んだトマトを加えて混ぜ合わせ
再び蓋をして煮崩れるまで火を通す。

水分が足りないようならここで水を半分の50cc加える。

③トマトが煮崩れたら、ガラムマサラ、ターメリックのパウダースパイスと
漬け込んだお肉ときのこ、刻んだ香菜を加え具材とスパイスがまとまってきたら
水を加えて中弱火で10分煮込む。

この時、蓋はしないで煮込んでいく。
水分が途中で足りなくなったら、少量加えてもよい。

④仕上げに味をみて、足りなければ塩で調節して完成。


お水は少なめで作ってください。
トマトと玉ねぎの水分+αのお水で
濃厚なカレーが出来上がります。


基本的なスパイスのカレーレシピ。
大事なところは、
スパイスをよく炒めて油に香りを移すことです。

最初のホールスパイスでは、焦がさないように
じっくり香りを引き出すのがポイント。

次に入れるパウダースパイスは、
炒めた玉ねぎとトマトと一緒に
スパイスを馴染ませて炒め合わせていくこと。

どちらも違った工程ですが、
スパイスのおいしい香りがパッと立ち上がるのが良く分かると
思います。


ぜひ、おいしい秋のきのこカレー
お試しください。


この日はお友達を呼んで、ランチプレートに。

チキンときのこの秋カレー レシピ_b0132193_1427935.jpg






NANA。



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by spice-market | 2014-10-15 14:31 | カレーレシピ


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