2014年 10月 15日
久しぶりのスパイスカレーレシピ。 秋のごちそう、きのこをたっぷり使った スパイスカレーです。 旬な食材を使うと、より一層おいしさが詰まった お料理になります。 今回はカレーリーフドライを使っていますが、 無ければベイリーフでも代用できます。 材料 鶏のモモ肉 1枚 玉ねぎ 1/2個 みじん切り トマト缶 大さじ2 しいたけ 3個(適当な大きさにカット) しめじ 1/2房(食べやすい大きさにカット) 漬け込みA Aにんにくすりおろし 小さじ1/2 Aしょうがのすりおろし 小さじ1/2 Aダナジラ 小さじ1 Aヨーグルト 大さじ2 A塩 小さじ1/2 《ホールスパイス》 マスタードシード 小さじ1/4 クミンシード 小さじ1/4 カレーリーフ 大さじ1 チリ 2本(種を取り除く) 《パウダースパイス》 ターメリック 小さじ1/4 ダナジラ 小さじ1 ガラムマサラ 小さじ1 香菜(生)大さじ1(みじん切り) 水 100cc~150cc 作り方 ①作り方 下ごしらえ ・鶏肉は食べやすい大きさにカットし、Aの材料と一緒に 混ぜ合わせて30分漬け込んでおく。 ①鍋に油をひき、ホールスパイスを全て入れて 中火で香りが出るように炒める。 香りが立ってきたら、にんにくしょうがのすりおろしを入れて、 玉ねぎも加えて炒め合わせる。 蓋をして、中弱火(IHなら5)で水分を逃さないように 透明になるまで火を通す。 ②1の玉ねぎに火が通ったら、刻んだトマトを加えて混ぜ合わせ 再び蓋をして煮崩れるまで火を通す。 水分が足りないようならここで水を半分の50cc加える。 ③トマトが煮崩れたら、ガラムマサラ、ターメリックのパウダースパイスと 漬け込んだお肉ときのこ、刻んだ香菜を加え具材とスパイスがまとまってきたら 水を加えて中弱火で10分煮込む。 この時、蓋はしないで煮込んでいく。 水分が途中で足りなくなったら、少量加えてもよい。 ④仕上げに味をみて、足りなければ塩で調節して完成。 お水は少なめで作ってください。 トマトと玉ねぎの水分+αのお水で 濃厚なカレーが出来上がります。 基本的なスパイスのカレーレシピ。 大事なところは、 スパイスをよく炒めて油に香りを移すことです。 最初のホールスパイスでは、焦がさないように じっくり香りを引き出すのがポイント。 次に入れるパウダースパイスは、 炒めた玉ねぎとトマトと一緒に スパイスを馴染ませて炒め合わせていくこと。 どちらも違った工程ですが、 スパイスのおいしい香りがパッと立ち上がるのが良く分かると 思います。 ぜひ、おいしい秋のきのこカレー お試しください。 この日はお友達を呼んで、ランチプレートに。 NANA。 スパイスマーケットはこちらから。 SpiceMarket
by spice-market
| 2014-10-15 14:31
| カレーレシピ
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 カレーレシピ スウィーツレシピ ドリンクレシピ スープレシピ サラダレシピ サイドディッシュレシピ スパイスごはん お知らせ&イベント mitsuのつれづれ 日々のこと お取り扱い店 カレー屋 日々のごはん おでかけ パン屋とカフェめぐり 商品について スパイスについて 旅のはなし 南インド旅行 おやつ カレーの日 畑の時間 未分類 フォロー中のブログ
検索
タグ
クミンシード(28)
レシピ(22) カレー(21) ガラムマサラ(18) スパイス(18) ターメリック(14) カレーパウダー(13) マスタードシード(13) ブラックペッパー(9) クローブ(9) その他のジャンル
外部リンク
スパイスについて・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいいたします。 → contact |
ファン申請 |
||