2014年 08月 27日
インド料理店、定番のカレーといえば バターチキンカレー。 濃厚なバターと生クリームが入ったカレーソースは ご飯にもパンにも合う一品。 日本で馴染みのあるバターチキンカレーをアレンジして さっぱりヘルシーバージョンで作りました。 バター少なめ、生クリームなしで作ってあります。 材料 鶏モモ肉 1枚(皮を取り除いて食べやすい大きさにカット) カットトマト缶 カップ1 チキンスープ100cc バター 大さじ1 パルメジャーノチーズ 大さじ2 塩 小さじ1/2~1 漬け込みスパイス タンドリーチキンマサラ 大さじ1 ヨーグルト 大さじ1 にんにく摩り下ろし 小さじ1/4 しょうがすりおろし 小さじ1/4 クミンシード 小さじ1/4 ターメリック 小さじ1/4 チリパウダー 小さじ1/4 (お好みで) ガラムマサラ 小さじ1 砂糖 少々 作り方 ①お肉はにんにく、しょうがとタンドリーチキンマサラとヨーグルトで下味を漬けておき、 鍋に油をひいてクミンシードを軽くいためて香りを出す。 ②1にカットトマトを1カップ加えて、形が無くなる位に煮崩れたら ターメリック、ガラムマサラ、チリパウダーを入れて 炒め合わせる。 ③漬け込んだお肉とチキンスープ100ccを加えて火を通し、 完全に火が通ったら、バターとパルメザンチーズを入れて ひと煮立ちさせ、塩で味を調えたら完成。 トマトの酸味が強かったら砂糖を少々加えてください。 トマトの酸味とバターのコクがおいしいカレーです。 生クリームを入れたら、より濃厚になります。 隠し味にチーズが入っているので、 ほんのり香るチーズの旨みが後を引きます。 NANA。 ホームページはこちら↓ SpiceMarket
by spice-market
| 2014-08-27 14:27
| カレーの日
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