2014年 06月 10日
梅雨のシーズンがきましたね。 畑の野菜がぐんぐん成長しています。 少しずつ間引いて食べられるものもちらほら出てきました。 収穫した新玉ねぎをコンソメで煮て とろとろの優しくて甘いスープを作りました。 収穫した玉ねぎの中には、小ぶりなものが いくつかありました。 大きく育たなかったものだけを 使って丸ごと玉ねぎの煮物にしました。 皮をむいて切ったりする手間も省けるし 何より丸ごと口に入れて食べられる!って いうのが一番の幸せだったりして~♪ ストウブの鍋で水分を逃さずじっくり調理。 思った以上の甘いスープの出来上がり。 カマンベールチーズを温かいスープの中に 入れて一緒に頂きました。 食べる直前にブラックペッパーをひとふり。 シンプルなお料理ですが、立派な一皿に なりました。 小さくとろとろになり過ぎてしまった部分は ミキサーで攪拌して冷凍庫へ。 お肉の煮込みや野菜のカレーの時に コクを出したい時に使おう!っと計画中~。 色々使える玉ねぎ、大活躍です! そして、この日は今シーズンはじめて採れた ナスを焼いて頂きました。 まだ小さくて食べるのには物足りないけど、 嬉しさいっぱいで満たされました。 NANA。
by spice-market
| 2014-06-10 10:57
| 日々のごはん
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