2014年 05月 07日
ヒヨコ豆を使ったカレーレシピです。 水煮缶詰のヒヨコ豆を使っているので、 簡単にすぐ作れます。 【材料】 ヒヨコ豆 水煮 1缶(240g) トマト缶(カット) 1缶(240g) しょうが すりおろし 小さじ1 スパイスA ・マスタードシード 小さじ1/4 ・クミンシード 小さじ1/2 ・チリ 1本 ・ベイリーフ 1枚 ・クローブ 2粒 スパイスB ・ベジマサラ 小さじ1.5 ・チリパウダー 小さじ1/4弱(お好みで) ・ターメリック 小さじ1/4弱 ・ガラムマサラ 小さじ1/4 ・塩 小さじ1/2~(適宜) 油 大さじ1 ↓スパイスAはホールスパイス 最初に油に香りをうつしてから、材料を炒めていきます。 パウダースパイスとホールスパイスの二つの香りが スパイスカレーを美味しくしてくれます。 【作り方】 ①ヒヨコ豆は、缶詰の水を切って冷水できれいに洗っておく。 ②フライパンに、スパイスAのクミンシード以外を入れてマスタードシードが プチプチと音を立てたら、クミンシードを加えて香りを出す。 ③すぐに香りがたつので、すぐにしょうがのすりおろしを加えて更に香りを引き出す。 そこへ、トマト缶を入れて手早く混ぜたら弱火にし、蓋をしてトマトが煮崩れるまで火を通す。 (約3分~5分) ④3にスパイスBとヒヨコ豆を加えてかき混ぜたら、再度蓋をしてお豆が煮崩れる位まで 約15分~20分煮込む。 (途中焦がさないように注意) ⑤最後に味を見て完成。 優しい味のスパイスカレー。 豆の甘みとトマトの酸味、ほわっと香るスパイスが 柔らかいお豆に溶けてます。 是非お試しください♪ NANA。 SpiceMarket
by spice-market
| 2014-05-07 13:53
| カレーレシピ
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