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2014年 05月 07日
ヒヨコ豆のカレー レシピ
ヒヨコ豆を使ったカレーレシピです。

水煮缶詰のヒヨコ豆を使っているので、
簡単にすぐ作れます。



ヒヨコ豆のカレー レシピ_b0132193_1336680.jpg


【材料】

ヒヨコ豆 水煮 1缶(240g)
トマト缶(カット) 1缶(240g)
しょうが すりおろし 小さじ1

スパイスA
・マスタードシード 小さじ1/4
・クミンシード 小さじ1/2
・チリ 1本
・ベイリーフ 1枚
・クローブ 2粒

スパイスB
・ベジマサラ 小さじ1.5
・チリパウダー 小さじ1/4弱(お好みで)
・ターメリック 小さじ1/4弱
・ガラムマサラ 小さじ1/4
・塩 小さじ1/2~(適宜)

油 大さじ1
↓スパイスAはホールスパイス
ヒヨコ豆のカレー レシピ_b0132193_13373171.jpg

最初に油に香りをうつしてから、材料を炒めていきます。

パウダースパイスとホールスパイスの二つの香りが
スパイスカレーを美味しくしてくれます。


【作り方】

①ヒヨコ豆は、缶詰の水を切って冷水できれいに洗っておく。
②フライパンに、スパイスAのクミンシード以外を入れてマスタードシードが
プチプチと音を立てたら、クミンシードを加えて香りを出す。
③すぐに香りがたつので、すぐにしょうがのすりおろしを加えて更に香りを引き出す。
そこへ、トマト缶を入れて手早く混ぜたら弱火にし、蓋をしてトマトが煮崩れるまで火を通す。
(約3分~5分)

④3にスパイスBとヒヨコ豆を加えてかき混ぜたら、再度蓋をしてお豆が煮崩れる位まで
約15分~20分煮込む。
(途中焦がさないように注意)
⑤最後に味を見て完成。

ヒヨコ豆のカレー レシピ_b0132193_13362929.jpg



優しい味のスパイスカレー。

豆の甘みとトマトの酸味、ほわっと香るスパイスが
柔らかいお豆に溶けてます。

是非お試しください♪


NANA。



SpiceMarket

by spice-market | 2014-05-07 13:53 | カレーレシピ


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