人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2014年 02月 15日
豆と野菜のカレー レシピ
豆と野菜のカレー レシピ_b0132193_22454971.jpg


豆と野菜のカレーレシピ。
お豆はチャナダルと言って、皮なしヒヨコマメを割ったものを使っています。

近くのお店にない場合は、他のお豆でも大丈夫です。

豆と野菜のカレーで使うスパイスは、ベジタブルマサラがメイン。
このスパイスは、数種類のスパイスと豆がブレンドされて
入っています。
お豆と野菜が濃厚なカレーの風味に仕上がります。


【材料】2~3人分

玉ねぎ中玉1/2個
にんじん1/2本
じゃがいも中1個
大根5cm位
トマト大1個
チャナダル(ヒヨコ豆) 1/2カップ
 ターメリック 少々
 茹で水 適量

マスタードシード小さじ1/4
クミンシード小さじ1/4
しょうがすりおろし小さじ1/2
A ベジタブルマサラ小さじ1.5
A ガラムマサラ小さじ1
A チリパウダー小さじ1/4
A 塩小さじ1弱

水200cc

香菜 大さじ1
植物油大さじ1

【作り方】

●下ごしらえ
・玉ねぎをみじん切りにする。
・にんじんを小さめ角切りにする。
・じゃがいもを小さめの角切りにする。
・大根を薄いいちょう切りにする。
・トマトを角切りにする。(カットトマト缶なら150g)
・チャナダル(ひよこ豆)は、一晩水につけておく。
・一晩漬けた豆をターメリックを少量入れた水で火を通していく。
 完全に火が通ったら、豆の汁ごと置いておく。


①フライパンに油をひき、マスタードシードを中弱火で熱する。
周りに泡がたちはじめたらクミンシードを入れて香りを引き出す。

②①にしょうがのすりおろしを入れて香りがたったら、
玉ねぎを入れて軽く混ぜ合わせたら、蓋をし火を通す。

③②にトマトを入れて、蓋をし煮崩れたら
スパイスAと塩を入れて軽く混ぜ合わせる。
まったりとして香りが立ってきたら全ての野菜と香菜、
煮た豆と煮汁、水も入れて蓋をし中弱火で火を通す。

野菜が柔らかくなるくらいまで火を通す。

④全ての野菜が柔らかくなったら、一旦火を止めて
ブレンダーで7割程スープ状にする。
少し野菜が残るくらいでもう一度火にかけて、
数分焦がさないようにかき混ぜる。

④最後に味をみて、足りないようなら塩で調節し完成。




豆と野菜のカレー レシピ_b0132193_224684.jpg



最後にブレンダーで攪拌する工程を加えると
全体がまとまったソースになります。

野菜の水分を逃がさないように中弱火と蓋をして
じっくり火を通すのがポイント。



豆と野菜のカレー レシピ_b0132193_22465560.jpg



3種類目のカレーは豆と野菜のカレーでした。



ベジタブルカレースパイスキットはホームページで
購入ができます。

たっぷりのスープでいただくベジスープカレーもオススメです。


寒い日はゆっくりコトコト・・・
お鍋で作るカレーで温まりましょ。


NANA。





~6周年ありがとう~
2月28日まで送料無料!

ホームページはこちら

SpiceMarket

by spice-market | 2014-02-15 06:15 | カレーレシピ


<< ~商品の配送に関してのお知らせ~ クルミとチョコのクッキー >>