2014年 02月 15日
豆と野菜のカレーレシピ。 お豆はチャナダルと言って、皮なしヒヨコマメを割ったものを使っています。 近くのお店にない場合は、他のお豆でも大丈夫です。 豆と野菜のカレーで使うスパイスは、ベジタブルマサラがメイン。 このスパイスは、数種類のスパイスと豆がブレンドされて 入っています。 お豆と野菜が濃厚なカレーの風味に仕上がります。 【材料】2~3人分 玉ねぎ中玉1/2個 にんじん1/2本 じゃがいも中1個 大根5cm位 トマト大1個 チャナダル(ヒヨコ豆) 1/2カップ ターメリック 少々 茹で水 適量 マスタードシード小さじ1/4 クミンシード小さじ1/4 しょうがすりおろし小さじ1/2 A ベジタブルマサラ小さじ1.5 A ガラムマサラ小さじ1 A チリパウダー小さじ1/4 A 塩小さじ1弱 水200cc 香菜 大さじ1 植物油大さじ1 【作り方】 ●下ごしらえ ・玉ねぎをみじん切りにする。 ・にんじんを小さめ角切りにする。 ・じゃがいもを小さめの角切りにする。 ・大根を薄いいちょう切りにする。 ・トマトを角切りにする。(カットトマト缶なら150g) ・チャナダル(ひよこ豆)は、一晩水につけておく。 ・一晩漬けた豆をターメリックを少量入れた水で火を通していく。 完全に火が通ったら、豆の汁ごと置いておく。 ①フライパンに油をひき、マスタードシードを中弱火で熱する。 周りに泡がたちはじめたらクミンシードを入れて香りを引き出す。 ②①にしょうがのすりおろしを入れて香りがたったら、 玉ねぎを入れて軽く混ぜ合わせたら、蓋をし火を通す。 ③②にトマトを入れて、蓋をし煮崩れたら スパイスAと塩を入れて軽く混ぜ合わせる。 まったりとして香りが立ってきたら全ての野菜と香菜、 煮た豆と煮汁、水も入れて蓋をし中弱火で火を通す。 野菜が柔らかくなるくらいまで火を通す。 ④全ての野菜が柔らかくなったら、一旦火を止めて ブレンダーで7割程スープ状にする。 少し野菜が残るくらいでもう一度火にかけて、 数分焦がさないようにかき混ぜる。 ④最後に味をみて、足りないようなら塩で調節し完成。 最後にブレンダーで攪拌する工程を加えると 全体がまとまったソースになります。 野菜の水分を逃がさないように中弱火と蓋をして じっくり火を通すのがポイント。 3種類目のカレーは豆と野菜のカレーでした。 ベジタブルカレースパイスキットはホームページで 購入ができます。 たっぷりのスープでいただくベジスープカレーもオススメです。 寒い日はゆっくりコトコト・・・ お鍋で作るカレーで温まりましょ。 NANA。 ~6周年ありがとう~ 2月28日まで送料無料! ホームページはこちら SpiceMarket
by spice-market
| 2014-02-15 06:15
| カレーレシピ
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