2013年 11月 13日
先週末、白菜をたくさん頂いたので古漬けを作りました。 寒くなり始めた今週。そろそろお漬物を漬ける時期になってきました。 わたしにとっては、はじめて作る『古漬け』。 義母に教えてもらいながら、ひとつひとつの工程を ぽかぽかお天気の中、の~んびりと作業に取り掛かりました。 午前中は、白菜をカットして干します。 え?!午前中はそれでおしまい?!と思いきや~ その間に漬ける用の樽を洗ったり、冬用の畑の支度などをして、 白菜が徐々に干されて黄色の葉になっていくのを待っていました。 午後は日が陰り始めた3時頃からスタート。 良く干された白菜を軽く水洗いして、塩と唐辛子、昆布を入れて 何層にも重ねて漬けていきます。 おうちで採れた唐辛子が大活躍!殺菌作用がある唐辛子は 漬物に欠かせません。これで、虫やカビが生えるのを抑えてくれるみたい。 最後は重石を何個も何個も積み上げて、均等に重石が乗るように 微調整。なかなかの重労働です! 約1週間経つと、重石の上までぐーーっと水があふれてきました。 白菜の水分を一気に出すのが、おいしさの秘訣。 甘みと塩気のバランスが取れたおいしい白菜の古漬けができます。 今日味見をしてみたら、もう少しお塩がほしい感じで・・・(-_-;) 最初からおいしくできるものじゃないんだなーーっと、改めて実感。 難しい~お漬物! これがおいしく漬けられるようになるまでは、漬物修行です! NANA。
by spice-market
| 2013-11-13 14:09
| 日々のこと
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