2013年 03月 12日
すっかり春めいてきましたね~。 先週はわたしの実家がある伊豆の伊東に帰省して、 のんびりとした時間を過ごしてきました。 3歳のあゆむと1歳のひかるを連れて近くの公園へお散歩 へでかけると、綺麗な桜の花が咲いていました。 ぽこぽこと咲き始めた桜の花の下でお花見するのが 楽しみー☆ 帰ってきて早速カレーを作りました。 久しぶりのベジカレー。 お豆は金時豆でなくてもおいしく作れますよ。 金時豆とほうれん草のヨーグルトカレー 金時豆(煮豆)100g 玉ねぎ 1個 みじん切り トマト 大1個 みじん切り ほうれん草 50g スパイスA ダナジラ 小さじ2 ガラムマサラ 小さじ1 ターメリック 小さじ1/8 チリパウダー 小さじ1/4(お好みで) 塩 小さじ1/2~1 ヨーグルト 大さじ3 ホールスパイス クミンシード 小さじ1/2 にんにく すりおろし小さじ1/4 しょうが すりおろし小さじ1/4 水 50cc 植物油 大さじ1 作り方 ・ほうれん草は茹でて食べやすい大きさに切っておく。 ①フライパンに油をひき、クミンシードを弱火で熱する。 周りから泡が出てきたら、にんにくしょうがのすりおろしを加えて 手早く香りを引き出す。 ②1に玉ねぎを入れて、中弱火で蓋をし透明でしんなりする位になるまで 火を通す。 ③2にトマトを加えて、蓋をして煮崩れる位になるまで火を通したら 、スパイスAと塩を加えて全体がもったりするまでかき混ぜる。 ④混ぜ合わせてトマトの水分を見ながら水50ccとほうれん草と豆、ヨーグルトを加えて 蓋をして10分煮込む。 ⑦蓋を取り味見をして、足りなければ塩を少々足して完成。 最後にガラムマサラを少々入れてもよい。 仕上げの段階で水分が多いようだったら、蓋を取って水分を飛ばす。 4月から幼稚園のあゆむ。 ただいま幼稚園グッズを大急ぎで準備なのですが、 なかなか慣れないお裁縫(-A-;) 中学校以来の刺繍・・・どうなることやら~。。 一生懸命製作中です!(笑) NANA。
by spice-market
| 2013-03-12 14:36
| カレーレシピ
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