2012年 09月 27日
ピーマンとベーコンのマスタード炒め
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ピーマン嫌いだった息子のあゆむ。
最近は、好きなお野菜の中にランクイン~♪

嫌い→好きに変わった一つの理由には、
ピーマンを自分で収穫した経験にあるようです。

「自分で採ったお野菜が食べられる」という楽しさの延長線状に
食が繋がっていると、おいしさも倍増するんですね。
彼にとって大きな大きな成長でした。

風が秋っぽくなってくると、お野菜にも変化が出てきました。
ピーマンやなすは少し皮が厚くなってきたような気がします。
その分、味に深みが増してよりおいしさが詰まっています。

マスタードシード、クミンシード、ダナジラ、ターメリック
の簡単なスパイスの炒め物。
チリは入っていないので、子どもたちもパクパク食べていました♪

もちろんチリを入れて炒めても、おいしいですよ~♪


材料
ピーマン 5個 (千切り)
ベーコンスライス 3枚
しめじ 適量
ミニトマト 5個
にんにくすりおろし 少々
しょうがすりおろし 少々


マスタードシード 小さじ 1/2
クミンシード 小さじ1/4
ベイリーフ 1枚(あれば)


ダナジラ 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/8
塩 小さじ1/2~

植物油 大さじ1弱
 
作り方
①ピーマンは種を取り除き、千切りにしておく。ベーコンスライスは、2~3cm幅にカットし、
しめじ、ミニトマトは食べやすい大きさにしておく。
②フライパンに油をひき、マスタードシードを入れて中弱火で熱する。周りに泡が出始めたら
クミンシードとベイリーフを入れ香りを引き出す。
③2ににんにくとしょうがのすりおろしを入れて炒めて香りが出たら、ベーコンとピーマン、きのこ
を入れて蓋をし蒸しながら火を通す。
④野菜に火が通ったら、Bを入れて全体をあわせたら完成。



ピーマンが冷蔵庫に余っていたら、おかずの一品に☆



NANA。


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by spice-market | 2012-09-27 21:43 | サイドディッシュレシピ


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