2012年 08月 12日
我が家のゴーヤの収穫量は多いときで一日に約15本。 この大量に採れるゴーヤをどうやって食べていくか~ 日々格闘しているわたし。 先日実家の伊豆に帰ったとき、大量のゴーヤをお土産に 持ち帰りました。 早速ゴーヤの天ぷら、チャンプルを作ってみんなでワイワイ 食べるとあっという間に消費しちゃいますよね。 天ぷらはお芋の様にホクホクで、甘くておいしい~♪ 定番チャンプルは、かつおぶしをたっぷり入れてダシと風味が たくさん詰まった一品に。 みんなで食べる夕食時間はあっという間です。 今回作ったカレーは、シンプルな野菜のカレー。 スパイスとゴーヤの相性は抜群! お肉も少々入っているので大盛り白飯で食べてほしいです☆ ゴーヤとナスのトマト夏カレー ゴーヤ 大1本(2~3cm幅にカット) ナス 2本(2~3cm幅にカット) 玉ねぎ 1/4個 みじん切り トマト 大1個 みじん切り 豚挽き肉 100g ☆ ダナジラ 小さじ2 ガラムマサラ 小さじ1 ターメリック 小さじ1/8 チリパウダー 小さじ1/4(お好みで) 塩 小さじ1 ヨーグルト 大さじ2 ホールスパイス マスタードシード 小さじ1/4 クミンシード 小さじ1/2 ベイリーフ 1枚 にんにく すりおろし小さじ1/4 しょうが すりおろし小さじ1/4 水 50cc 植物油 大さじ1 作り方 ①豚挽き肉は☆の材料(スパイス)を一緒に入れて混ぜ合わせ 30分ほど置いておく。 ②フライパンに油をひき、マスタードシードを入れて弱火で熱する。 周りから泡が出てきたら、クミンシードとベイリーフを加えて香りを出す。 ③クミンシードから香りが出たら、にんにくしょうがのすりおろしを加えて 手早く香りを引き出す。 ④3に玉ねぎを入れて、中弱火で蓋をし透明でしんなりする位になるまで 火を通す。 ⑤4にトマトとその他の野菜も入れて全体を混ぜ合わせたら、 漬け込んでいた豚挽き肉も加える。 ⑥混ぜ合わせてトマトの水分を見ながら水50ccを加え、蓋をして 野菜に火を通す。 ⑦蓋を取り味見をして、足りなければ塩を少々足して完成。 最後にガラムマサラを少々入れてもよい。 *仕上げの段階で水分が多いようだったら、蓋を取って水分を飛ばす。 *ダナジラが無い場合はコリアンダーパウダーでも大丈夫です。 スパイスを使ったカレーを始めるなら、美味しい夏野菜を使ったカレーで是非!! NANA。
by spice-market
| 2012-08-12 06:15
| カレーレシピ
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