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2012年 08月 12日
ゴーヤとなすのトマト夏カレー
我が家のゴーヤの収穫量は多いときで一日に約15本。
この大量に採れるゴーヤをどうやって食べていくか~
日々格闘しているわたし。
ゴーヤとなすのトマト夏カレー_b0132193_22442553.jpg

先日実家の伊豆に帰ったとき、大量のゴーヤをお土産に
持ち帰りました。
早速ゴーヤの天ぷら、チャンプルを作ってみんなでワイワイ
食べるとあっという間に消費しちゃいますよね。
天ぷらはお芋の様にホクホクで、甘くておいしい~♪
定番チャンプルは、かつおぶしをたっぷり入れてダシと風味が
たくさん詰まった一品に。
みんなで食べる夕食時間はあっという間です。


今回作ったカレーは、シンプルな野菜のカレー。
スパイスとゴーヤの相性は抜群!
お肉も少々入っているので大盛り白飯で食べてほしいです☆


ゴーヤとナスのトマト夏カレー

ゴーヤ 大1本(2~3cm幅にカット)
ナス 2本(2~3cm幅にカット)
玉ねぎ 1/4個 みじん切り
トマト 大1個 みじん切り

豚挽き肉 100g

ダナジラ 小さじ2
ガラムマサラ 小さじ1
ターメリック 小さじ1/8
チリパウダー 小さじ1/4(お好みで)
塩 小さじ1
ヨーグルト 大さじ2

ホールスパイス
マスタードシード 小さじ1/4
クミンシード 小さじ1/2
ベイリーフ 1枚

にんにく すりおろし小さじ1/4
しょうが すりおろし小さじ1/4

水 50cc
植物油 大さじ1

作り方
①豚挽き肉は☆の材料(スパイス)を一緒に入れて混ぜ合わせ
30分ほど置いておく。
②フライパンに油をひき、マスタードシードを入れて弱火で熱する。
周りから泡が出てきたら、クミンシードとベイリーフを加えて香りを出す。
③クミンシードから香りが出たら、にんにくしょうがのすりおろしを加えて
手早く香りを引き出す。
④3に玉ねぎを入れて、中弱火で蓋をし透明でしんなりする位になるまで
火を通す。
⑤4にトマトとその他の野菜も入れて全体を混ぜ合わせたら、
漬け込んでいた豚挽き肉も加える。
⑥混ぜ合わせてトマトの水分を見ながら水50ccを加え、蓋をして
野菜に火を通す。
⑦蓋を取り味見をして、足りなければ塩を少々足して完成。
最後にガラムマサラを少々入れてもよい。

*仕上げの段階で水分が多いようだったら、蓋を取って水分を飛ばす。
*ダナジラが無い場合はコリアンダーパウダーでも大丈夫です。



スパイスを使ったカレーを始めるなら、美味しい夏野菜を使ったカレーで是非!!



NANA。

by spice-market | 2012-08-12 06:15 | カレーレシピ


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