2012年 07月 18日
梅雨が明けましたね~。 こちら山梨 甲府では35℃の猛暑日・・・ ゴーヤのカーテンがいよいよ大活躍! 緑を通した陽の光は、柔らかくって涼しくってとてもいい気分に。 日に日に大きくなるゴーヤ。 ゴーヤチャンプルもいいけど、スパイスとの相性もいいので カレーにしたら最高においしいです! 苦味はココナッツでまろやかになって、少し辛くすると暑い夏に食べたい 一皿になります。 ゴーヤ以外ににんじんやじゃがいもも入っているので がっつり食べられるココナツスパイスカレーです。 ゴーヤと野菜のココナツカレー 2人分 材料 ゴーヤ 1本 玉ねぎ 1/2個 みじん切り カットトマト缶 1カップ 人参 1/2本(短冊切り) ジャガイモ 1個 (角切り) ココナッツクリーム200cc 水 50cc クミンシード 小さじ1/4 ダナジラ 小さじ1 ターメリック 小さじ1/4 チリパウダー 小さじ1/2~(お好みで) ガラムマサラ 小さじ1 塩 小さじ1 植物油 大さじ1 下ごしらえ ・ゴーヤは中の種を取り除き、2ミリ位の厚さにカットした後、 軽く塩茹でする。 ・ジャガイモは良く洗って、皮をむきカットした後レンジでやわらかく 火を通しておく。 作り方 ①フライパンに油を入れ、クミンシードを弱火で熱する。 周りから泡が出て香りがしてきたら、玉ねぎを透明になる位まで炒める。 ②1に下ごしらえしたゴーヤ、そのほかの野菜を入れ全体を混ぜ合わせたら トマトも入れて蓋をして、中弱火でトマトが煮崩れるまで煮込む。 ③トマトが煮崩れたら、スパイスと塩、ココナッツと水を加えて 蓋をし中弱火で更に煮込む。 ④とろりとしたソース状になったら、味見をし完成。 トマトの水分が足りないようなら、水を少々入れて野菜に火を通す。 味見をして足りなければ塩で調節する。 おいしいですよ~♪ ゴーヤは栄養たっぷりのお野菜。 体が元気になるスパイスをたーっぷり使って 食欲がないバテ気味の日でも食べられちゃうほどおいしいカレーです☆ NANA。
by spice-market
| 2012-07-18 23:37
| カレーレシピ
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