2011年 09月 13日
子どもが生まれて間もないと、家で食事することがほとんど。 新しいお鍋さんを買ってから、お料理することが以前よりも もっと楽しくなったみたい~。 新しいレシピを考えて作ってみたりアレンジしてみたり。 煮込む時間や火加減、お水の量・・ちょっとした違いで味が変わるのも また楽しかったり。 今回作ったカレーは、ルウを使ったジャパニーズカレー。 たま~にこういうカレーも食べたくなります~。 お野菜やお肉を炒める前に、マスタードシードとクミンシードで香り付け。 玉ねぎは蓋をしてじっくり水分を引き出すと、とっても甘~く仕上がります。 すべての野菜を入れて、スパイス塩を入れて蓋をし野菜の水分だけで 火を通します。 蓋を開けるとブワーっと蒸気が上がってむせそうになる~っ。 野菜がいっぱい入ったカレーは、私の母が作っていた定番カレー。 ナスは形が崩れないように火が通ればOK☆ 最後にガラムマサラを一振りして出来上がり。 ルウカレーもスパイシーでご飯がすすみます♪ NANA。
by spice-market
| 2011-09-13 07:30
| mitsuのつれづれ
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