人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2011年 09月 13日
ストウブでカレー作り
子どもが生まれて間もないと、家で食事することがほとんど。
新しいお鍋さんを買ってから、お料理することが以前よりも
もっと楽しくなったみたい~。
新しいレシピを考えて作ってみたりアレンジしてみたり。
煮込む時間や火加減、お水の量・・ちょっとした違いで味が変わるのも
また楽しかったり。

今回作ったカレーは、ルウを使ったジャパニーズカレー。
たま~にこういうカレーも食べたくなります~。


お野菜やお肉を炒める前に、マスタードシードとクミンシードで香り付け。
玉ねぎは蓋をしてじっくり水分を引き出すと、とっても甘~く仕上がります。
ストウブでカレー作り_b0132193_21421533.jpg

すべての野菜を入れて、スパイス塩を入れて蓋をし野菜の水分だけで
火を通します。
蓋を開けるとブワーっと蒸気が上がってむせそうになる~っ。

野菜がいっぱい入ったカレーは、私の母が作っていた定番カレー。
ナスは形が崩れないように火が通ればOK☆

ストウブでカレー作り_b0132193_21423554.jpg


最後にガラムマサラを一振りして出来上がり。

ルウカレーもスパイシーでご飯がすすみます♪



NANA。

by spice-market | 2011-09-13 07:30 | mitsuのつれづれ


<< 明日は流山市「森のマルシェ」出... 中秋の名月 >>