2010年 12月 14日
昨日1日降り続いた雨で、一気に冬が加速したような。 ただ寒い、から芯から冷える、に確実に変化している。 早くあたたかいところに行きたい!!(この冬も脱日本を予定しているのです。) この間遊びに来た友達に洋梨をもらいました。 そのままでももちろんおいしい洋梨なんだけど、寒いのであたたかいコンポートに。 できたては熱々、とろとろでおいしい! さすがにこう寒いとアイスもいらないくらいです。 『洋梨のコンポート』 [材料] 洋梨 2個(皮をむき食べやすい大きさにカット) 白ワイン 100ml 水 200ml 砂糖 30g(お好みで) レモン汁 少々 ☆スターアニス 1/2個 ☆クローブ 2粒 ☆バニラビーンズ 1/3本 [作り方] 1.小鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら洋梨を入れる。 2.白ワインとスパイス、砂糖を入れて弱火で10分ほど煮る。 3.最後にレモン汁をしぼってできあがり。 冷ましてもおいしく頂けます。 このレシピではこの3つのスパイスでしたが、 シナモンやカルダモン、ナツメグとも相性が良いはず。 今日の夜温めて、ワインと一緒に食べようかな。 *AI* 『納々屋』さんにて歳末感謝セール中!SpiceMarketの商品も7%OFF! 詳しくは『納々屋』さんのブログにて。 こちらの記事で紹介した『ダナジラ』販売再開しました! 新鮮なマサラをぜひ! ☆タンドリーチキンマサラ好評販売中☆
by spice-market
| 2010-12-14 15:53
| スウィーツレシピ
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 カレーレシピ スウィーツレシピ ドリンクレシピ スープレシピ サラダレシピ サイドディッシュレシピ スパイスごはん お知らせ&イベント mitsuのつれづれ 日々のこと お取り扱い店 カレー屋 日々のごはん おでかけ パン屋とカフェめぐり 商品について スパイスについて 旅のはなし 南インド旅行 おやつ カレーの日 畑の時間 未分類 フォロー中のブログ
検索
タグ
クミンシード(28)
レシピ(22) カレー(21) ガラムマサラ(18) スパイス(18) ターメリック(14) カレーパウダー(13) マスタードシード(13) ブラックペッパー(9) クローブ(9) その他のジャンル
外部リンク
スパイスについて・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいいたします。 → contact |
ファン申請 |
||