2010年 03月 23日
ライフログにもしているスパイシーオードブルの著書 マバニマサコさんのお料理教室に行ってきました。 私の中でマバニさんの本は、インド料理の教科書のようにたくさんのことを 学ばせてもらっている一冊。 その方のレッスンを受けられるとあって、とっても楽しみにしていました。 当日は、タマリンドを使ったサンバルとオクラのカレー、パロタ、 しょうがのライタの4種のお料理を丁寧に教えて頂きました。 大好きなパラタ。南インドへ行った時にボートとリップのシェフがピザを作るように クル~ッと回して作っていたのを思い出しました。 ギーがたっぷり染み込んで、美味しい★薄く伸ばして丁寧にひだを作ることがポイント。 ビンディサンハリア(おくらのカレー)。 オクラの中にココナッツや数種類のスパイスを混ぜて詰め込み、じっくりと煮込むカレー。 出来上がりは下の写真にあるようにとっろとろになるんですよ。 こちらのお料理は、べジ豆カレーにレシピがのっていますよ。 こちらはサンバル。サンバルは南インド料理の中でとっても基本的なお料理。 サンバルマサラも作って、本格的な味に~♪ 自宅に戻りレッスンで作ったお土産のカレーを旦那ちゃんと一緒にいただきました。 ポロタを手でちぎっているうちに、気がついたら久しぶりに手ですくっていただいていました。 当日はあゆむも一緒にお邪魔したのですが、とっても優しい先生にあゆむも にっこにこ~っ★おんぶしながらのレッスンは、さすがにこたえるぅ~。 使っていたスパイス、マサラがとっても新鮮でスパイスの香りも味も最高でした。 スパイスの魅力とインド料理のおいしさにますます惹かれてかえってきました。 野菜が生きてるカレーを食べるとなんだか体が元気になるんですよね。 そんな元気になるカレーをchaichaiで作りたいな♪ 早速復習しなくっちゃ!! NANA。 南インド産のブラックペッパー50%off!! ご購入はこちらから★
by spice-market
| 2010-03-23 22:55
| mitsuのつれづれ
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 カレーレシピ スウィーツレシピ ドリンクレシピ スープレシピ サラダレシピ サイドディッシュレシピ スパイスごはん お知らせ&イベント mitsuのつれづれ 日々のこと お取り扱い店 カレー屋 日々のごはん おでかけ パン屋とカフェめぐり 商品について スパイスについて 旅のはなし 南インド旅行 おやつ カレーの日 畑の時間 未分類 フォロー中のブログ
検索
タグ
クミンシード(28)
レシピ(22) カレー(21) ガラムマサラ(18) スパイス(18) ターメリック(14) カレーパウダー(13) マスタードシード(13) ブラックペッパー(9) クローブ(9) その他のジャンル
外部リンク
スパイスについて・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいいたします。 → contact |
ファン申請 |
||