2009年 10月 02日
メカジキのカレー、南インドではよく食べます。 南インドのレシピで作る場合,タマリンドという酸味のあるスパイスを使うのだけれど、 今回は超簡単、誰でも作れるように省略。 使用するスパイスも定番なものばかり。 ほんの少しスパイスの種類を増やすだけで、また違う味わいに。 ■材料(一人分) めかじき 一切れ(人数に合わせて) 食べやすい大きさにカット 玉ねぎ 1/5個 スライス オクラ 3本 へたを取り食べやすい大きさにカット トマト 1/2個 香菜 適宜 にんにく・しょうが みじん切り 塩 油 適宜 ローリエ 1枚 ☆クミンシード 少々 ☆シナモンスティック 2cm ☆カルダモン 1粒 (軽く叩く) ☆クローブ 1粒 ☆ブラックペッパーホール 1粒 ☆チリ 1/2本(種を取ってみじん切り、辛さはお好みで調節して下さい。) ★ターメリック 小さじ1/4 ★ココナツフレーク 大さじ1 (ミルクやパウダーでもOK) ※★&☆印のスパイスはすべてSpice Marketにて販売中です。 ■作り方 1、フライパンに油、ローリエ、☆印のスパイスを入れて中火にかける。 スパイスの香りがしたら、玉ねぎ・にんにく・しょうがを加えてさっと炒める。 point.スパイスを焦がさないようにフライパンを揺すりながら、香りが出るまで1分ほど炒める。 2、トマトを加えてつぶしながら軽く炒め、ターメリック・塩を入れてさっと混ぜ、水少々を加えて煮る。 3、弱火から中火で約10分弱煮ると、とろっとして油が表面に浮いてきます。 point.油とソースが分離した時が、マサラ完成のタイミングです。 4、3のフライパンにメカジキ・オクラを加えて、火が通るまで煮込みます。 最後にココナツ・香菜を加えて合わせ、塩で味を調えたらできあがり。 スパイスの種類が多いだけで難しそう…なんて声が聞こえてきそうですが、 普段の料理でだしやみりんをちょこちょこ入れるより簡単です。 ポイントは焦がさない&煮込み過ぎない&塩加減。 必ずおいしく、びっくりするほど簡単にできるのでぜひ!! *AI* オンラインショップはこちらから☆↓
by spice-market
| 2009-10-02 13:22
| カレーレシピ
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 カレーレシピ スウィーツレシピ ドリンクレシピ スープレシピ サラダレシピ サイドディッシュレシピ スパイスごはん お知らせ&イベント mitsuのつれづれ 日々のこと お取り扱い店 カレー屋 日々のごはん おでかけ パン屋とカフェめぐり 商品について スパイスについて 旅のはなし 南インド旅行 おやつ カレーの日 畑の時間 未分類 フォロー中のブログ
検索
タグ
クミンシード(28)
レシピ(22) カレー(21) ガラムマサラ(18) スパイス(18) ターメリック(14) カレーパウダー(13) マスタードシード(13) ブラックペッパー(9) クローブ(9) その他のジャンル
外部リンク
スパイスについて・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいいたします。 → contact |
ファン申請 |
||