2009年 02月 19日
プレゼント中のスパイスセットで作れます★ マレーシアのボルネオ島に行ったとき、初めて「ティーラテ」なるものを飲んだ。 それがすっごくおいしくて、日本にあったら間違いなく流行る!と思った。 その頃よりも、ちょっとは知られるようになったティーラテだけどカフェラテにくらべるとまだまだ感が。 濃いめに入れた紅茶にたっぷりの泡立てたミルク。 今日はチャイで作ってみました。 グラデーションにできるテクニックがあったら、きれいなんだけど。 私はSTARBUCKSのミルクホイッパー(小さい電動泡だて器)を使用。 「ホットチャイラテ」2杯分 □材料 アッサム紅茶葉 大さじ1/2強(濃いめに) 水 200cc 牛乳または豆乳 150cc シナモンスティック 3cm スターアニス 1/2個 クローブ 3粒 しょうが スライス1枚 砂糖またははちみつ お好みで。 □作り方 1、小鍋に水、スパイス、茶葉を入れて煮出す。約10分、濃い色とスパイスの香りがするまで。 2、牛乳または豆乳をあたためて、泡立てる。 (マグカップなどでレンジであたため、ステンレス製の浅めの計量カップに移して 底の方から泡立て、最後に表面を泡立てるとなめらかになります。) 3、コップに紅茶を漉しながら入れ、泡をスプーンで押さえてミルクをいれ、 最後にスプーンで泡をすくってのせたらできあがり。 アイスにするときは、紅茶をいれて氷をたっぷりいれ、氷に添うようにミルクを入れると きれいに2段に分かれます。 おいしく作るコツは、とにかく紅茶自体を濃く、スパイスも少し強め、甘めに。 なんたってエスプレッソ代わりですから。 *AI*
by spice-market
| 2009-02-19 13:53
| ドリンクレシピ
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 カレーレシピ スウィーツレシピ ドリンクレシピ スープレシピ サラダレシピ サイドディッシュレシピ スパイスごはん お知らせ&イベント mitsuのつれづれ 日々のこと お取り扱い店 カレー屋 日々のごはん おでかけ パン屋とカフェめぐり 商品について スパイスについて 旅のはなし 南インド旅行 おやつ カレーの日 畑の時間 未分類 フォロー中のブログ
検索
タグ
クミンシード(28)
レシピ(22) カレー(21) ガラムマサラ(18) スパイス(18) ターメリック(14) カレーパウダー(13) マスタードシード(13) ブラックペッパー(9) クローブ(9) その他のジャンル
外部リンク
スパイスについて・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいいたします。 → contact |
ファン申請 |
||