人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2009年 02月 06日
マッシュルームの豆乳スープ。
マッシュルームの豆乳スープ。_b0132193_1191833.jpg

ス—パーでマッシュルームが安く売っていて、うれしくて即購入。
その日はサーモンと新じゃがいもと一緒にソテーして食べ、
今日は豆乳スープにしてランチに。
作り方はとってもシンプル。
オリーブオイル少々でクミンシード少々を炒めて、玉ねぎ、ベーコン、
なす、マッシュルームなどなど冷蔵庫の野菜を投入。
ささっと炒めたらカレーパウダーをひとふり。
具とパウダーをなじませたら、ひたひたやや少なめのお水とローレルを入れて5分ほど煮込む。
なすが柔らかくなったら、豆乳を注いで塩、胡椒で味つけ。
そしてさらに5分ほど煮たらできあがり。ドライバジルをぱらり。
にんにく、バター、チキンを入れればこってりメインのスープに。
豆乳はあたためるとおいしさ倍増。とろみもおいしい。
マッシュルームの豆乳スープ。_b0132193_1193863.jpg

よく作るのは、ひとつのフライパンでマッシュルームのスライス、玉ねぎスライスと
トマトの角切りを炒めてソースを作りつつ、鶏のもも肉1枚を皮がパリパリになるまで両面よく焼いて、
マッシュルームソースがしんなりとろっとしたらバルサミコとお醤油、胡椒で味をつけたもの。
チキンのエキスがソースにたっぷり入っておいしいのです。

さて今日は何を作ろうかな。
*AI*

by spice-market | 2009-02-06 11:30 | スープレシピ


<< スパイスの使い方。 チョコレートとクリームチーズの... >>