2009年 02月 06日
ス—パーでマッシュルームが安く売っていて、うれしくて即購入。 その日はサーモンと新じゃがいもと一緒にソテーして食べ、 今日は豆乳スープにしてランチに。 作り方はとってもシンプル。 オリーブオイル少々でクミンシード少々を炒めて、玉ねぎ、ベーコン、 なす、マッシュルームなどなど冷蔵庫の野菜を投入。 ささっと炒めたらカレーパウダーをひとふり。 具とパウダーをなじませたら、ひたひたやや少なめのお水とローレルを入れて5分ほど煮込む。 なすが柔らかくなったら、豆乳を注いで塩、胡椒で味つけ。 そしてさらに5分ほど煮たらできあがり。ドライバジルをぱらり。 にんにく、バター、チキンを入れればこってりメインのスープに。 豆乳はあたためるとおいしさ倍増。とろみもおいしい。 よく作るのは、ひとつのフライパンでマッシュルームのスライス、玉ねぎスライスと トマトの角切りを炒めてソースを作りつつ、鶏のもも肉1枚を皮がパリパリになるまで両面よく焼いて、 マッシュルームソースがしんなりとろっとしたらバルサミコとお醤油、胡椒で味をつけたもの。 チキンのエキスがソースにたっぷり入っておいしいのです。 さて今日は何を作ろうかな。 *AI*
by spice-market
| 2009-02-06 11:30
| スープレシピ
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