2009年 01月 30日
表面がぽこぽこだし、カラメルの色も薄いし、不細工だけどおいしかった。 昔懐かしい、今ではなかなか食べられないシンプルなプリン。 あったかいまま食べたら、あつあつ、ほわほわと口の中でとろけた。 相変わらず、お菓子作りは苦手だから電子レンジで作ってしまった。 ほんとうは、電子レンジはできるだけ使わずにきちんと蒸して作りたいのだ。 作る過程もちゃんと味に繋がるから。 でも、たまには手を抜きたいときもあるでしょう? こんな便利な道具があるのだから、頼りたい日もあるある。 「豆乳バニラプリン」(小さめプリン型3個分) □生地 豆乳 カップ1/2 卵 1個 砂糖 大さじ1 ☆バニラビーンズ 2cm(さやを開いて、中の種を取り出す。) □カラメル グラニュー糖 大さじ3 水 大さじ2 お湯 大さじ3 作り方 1、カラメルを作る。 小さい鍋にグラニュー糖と水を加えて、弱火で混ぜる。茶色くなってきたら、 お湯を加えて混ぜる。 2、ボールに生地の材料を入れてよく混ぜ、茶漉しなどで漉してプリン容器に入れる。 (耐熱性のものななんでもOK。小さいコーヒーカップなどでも。) 3、プリン型が3つ入るくらいで、深さのあるお皿に型の1/3くらいまで水をいれ、 プリン型に少し隙間を作ってそれぞれラップをかける。 4、電子レンジで約1分加熱して、弱にして約4分かける。 *食べる際にカラメルをかけてお召し上がりください。 *AI*
by spice-market
| 2009-01-30 20:11
| スウィーツレシピ
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