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2015年 03月 25日
商品発送業務のおしらせ
いつもスパイスマーケットブログを
ご覧いただきまして誠にありがとうございます。

今日はお休みのお知らせです。

2015年3月26日(木)~2015年4月3日(金)まで
配送業務をお休みいたします。


ご注文は通常通り受け付けておりますので、
お急ぎでないお客様はホームページより
ご購入お願いいたします。



春を迎えた伊豆のおうちに少しだけ帰省してまいります。


instagramで日々のこと更新しています。

よかったら覗いてみてください。




SpiceMarket
mitsu
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by spice-market | 2015-03-25 13:54 | お知らせ&イベント | Comments(0)
2015年 03月 23日
豚挽き肉のキーマカレー レシピ
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今日は豚挽き肉を使ったキーマカレーレシピ。

鶏の挽肉よりも濃厚な仕上がりになるので、
香りの強いスパイスに負けない
おいしさになります。

生のコリアンダーはお好みで。
少量でもたっぷりでもどちらもおいしいです♪




■材料(4人分)
豚ひき肉200g
玉ねぎ中玉1個
カットトマト缶大さじ2
生クリーム大さじ2
塩小さじ1/2
香菜大さじ1 みじん切り
にんにくすりおろし小さじ1/2
しょうがすりおろし小さじ1/2
水 100cc~200cc

(ホールスパイス)
チリ1本
ベイリーフ1枚
マスタードシード 小さじ1/4
クミンシード小さじ1/4
チリ 1本
カルダモン 2粒
クローブ 3個
シナモン(カシアバーグ) 3cm

(パウダースパイス)
ダナジラ 小さじ1
ガラムマサラ小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/4

Aダナジラ 小さじ1/4
Aターメリック少々
Aヨーグルト大さじ2
A塩 小さじ1/2

塩 小さじ1/2
油 大さじ1

■下ごしらえ
・豚ひき肉は、Aの材料に漬け込んでおく。30分ほど前に準備しておく。
・たまねぎは、みじん切りにしておく。

①鍋に油を入れて、ホールスパイスを中弱火で炒め香りを引き出す。

②1ににんにくしょうがのすりおろしを入れて炒めたら、玉ねぎも加えて混ぜ合わせる。
蓋をして玉ねぎが透明になるまで火を通す。

③2にトマトを加えて、パウダースパイスを全て入れて一緒に炒めていく。
練り合わせるように手早く炒めて香りを引き出す。ひとつにまとまったら、漬け込んであるひき肉を加え、水と香菜、塩を入れて煮込む。
④10分煮込む。その後生クリームを入れて、更に2~3分蓋をしないで煮込んでいく。
最後に味をみて、完成。





付け合せは、トマトの新玉ねぎのドレッシングサラダで。



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ごはんでもパンでもおいしいカレーの出来上がり。





mitsu
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by spice-market | 2015-03-23 15:19 | カレーレシピ | Comments(0)
2015年 03月 20日
ダナジラ出来ました
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先日のマルシェでタンドリーチキンを作るときに
たくさん使ったダナジラ。

タンドリーチキンマサラの中に入っているスパイスは、
ダナジラというスパイスがメインになっていてます。

香ばしさとさわやかな香りが
味の決め手で、カレーだけじゃなくて
色々なお料理に使えてオススメです。


スパイスマーケットのオリジナルスパイスは、
全て手作りのできたてを密封してお届けしています。


香りが新鮮でおいしいスパイスは、
仕上げにひとつまみパラパラと
ふりかけるだけでも
味に違いがでます。



カレー作りだけではない
スパイスのおいしさと楽しさを
新鮮なスパイスで
一度是非ご賞味ください。



おいしいスパイス料理が
できますように。






SpiceMarket
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by spice-market | 2015-03-20 14:56 | お知らせ&イベント | Comments(0)
2015年 03月 16日
つぐら市、ありがとうございました!
昨日のつぐら市では、たくさんのお客様に
お越しいただきまして、ありがとうございました!
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10時開店準備中、お客様がお待ちいただいく
ほどの人気の市で、東京から来て下った方も
いらっしゃいました。
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大急ぎでチャイやタンドリーを仕込むわたし。
かなり顔が真剣~!

ひとりでの出店デビュー戦ということもあって、
かなり緊張してました。

インスタグラムをはじめてからの
つながりでご来場いただいた方もいらっしゃってくださったり
大好きな友人達が遊びにきてくれたりして
とてもとても嬉しく楽しい時間でした。

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タンドリーチキンは、午後1時には売り切れて
皆さんにご好評いただき、本当にありがとうございました!

おいしかったからスパイス買って作ってみるね!って
言って下さる方もいらっしゃって、
スパイスのおいしさをお届けできて幸せでした。



「手作りがおいしくて楽しい」っていう安心できる暮らしをしたくて
やまなしに引っ越してきたのが3年前。


やまなしの方の温かくって優しさがいっぱい詰まった
市に出店させて頂いて、感謝いっぱいです。


一緒に出店させて頂いたお店で少しですが、
ご紹介です。


甲斐市のカフェchatonさんのアイシングクッキー
白くまさんがかわいくて、お土産に♪

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大好きな甲府市にある雑貨屋「わじあじあ」さん。
味のあるカッティングボードをたくさんご購入させていただきました!



今回つぐら市は、勝沼にある「つぐら舎」というカフェの
オーナーさんが開催されています♪

山梨にお立ち寄りの際は、
おいしいごはんとおいしいスウィーツ、
可愛いカフェ つぐら舎さんへぜひ遊びに来てくださいね♪



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次回のつぐら市は5月31日(日)です。


5月の市にも参加させて頂く予定ですので、
お近くの方はぜひお立ち寄りください~♪








mitsu
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by spice-market | 2015-03-16 18:20 | お知らせ&イベント | Comments(0)
2015年 03月 10日
3月15日はつぐら市
春がもうすぐそこまできている今日このごろ。


あったかい風とぽかぽかの日差し。

少しあたたかくなってきたら、
ちょっとそこまでお散歩しよう。

楽しい音楽とのんびりした景色。

おいしいぶどうがたくさん採れるやまなし 
勝沼の町で
開かれる市。

スパイスマーケットは、
温かいマサラチャイと
タンドリーチキンを作ってお待ちしています。

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わいわいみなさんで
のんびりおすごしください~♪




3月15日(日)10時~15時まで
~甲州勝沼のつぐら市に出店します~
場所
つぐら舎
山梨県 甲州市勝沼町勝沼2997

https://www.facebook.com/pages/つぐら市/698074430280865?fref=ts





あたたかくしておでかけください♪
お待ちしております。




SpiceMarket
mitsu
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by spice-market | 2015-03-10 14:47 | お知らせ&イベント | Comments(0)
2015年 03月 04日
ひなまつり
桃の花を飾って迎えた昨日のひなまつり。

3歳になったひかるの健やかな成長を
願って、みんなでひなまつりのパーティ。

まぐろと甘エビの手まり寿司と
はまぐりの酒蒸し、茶碗蒸しと
たたきごぼうのゴマ酢サラダを
子ども用のプレートに。
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大人は牡蠣のフリッターの
タルタルソースをおつまみにして
乾杯しました。

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桃の花がかわいいな。
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いよいよ春を迎える3月。

今月いっぱいまでは
おひなさまを楽しめるこちらの風習。
もうすこし眺めていられそうです。





mitsu



~スパイスマーケット出店のお知らせ~

3月15日(日) 10時~15時
やまなし県甲州市勝沼町でのつぐら市に出店します。


マイルドスパイスのタンドリーチキンと
温かいマサラチャイをお作りして
お待ちしております。
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by spice-market | 2015-03-04 12:30 | 日々のこと | Comments(0)
2015年 03月 02日
サンドウィッチが大すき!
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今巷で話題の「沼サン」。
キャベツたっぷりの沼夫サンド(通称沼サン)は、
陶芸家 大沼道行 さんのいつもの朝食で
奥さまが名付けられた
サンドウィッチのことです。


簡単でおいしくって、くせになる味に
ランチに朝食に我が家でもリピート中。

アボカドを入れたり、たまごを入れてみたり・・・
アレンジが出来るサンドウィッチが楽しくておいしい♪

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そして、お友達から教えてもらった
鶏ハムレシピをアレンジして
ダナジラ風味の鶏ハムでサンドウィッチ。
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マスタードとマヨネーズ、きゅうりと玉ねぎを
トッピングして出来上がり。


ダナジラの鶏ハム、とってもおいしくできました◎


鶏むね肉の両面に
お砂糖小さじ1→塩小さじ1→にんにくすりおろし小さじ1/2
→ダナジラ小さじ1

の順にすりこんで、くるっとラップでまるめて1日冷蔵庫で寝かします。

翌日沸騰したお湯に冷蔵庫から取り出した鶏肉を
入れて30秒から1分入れて火を止めて余熱で
中まで火を通します。


冷めたら包丁で切って出来上がり。


あとは、そのまま食べてもマスタードつけて食べても
どちらでもおいしい。




mitsu



~スパイスマーケット出店のお知らせ~

3月15日(日) 10時~15時
やまなし県甲州市勝沼町でのつぐら市に出店します。

おいしいぶどうがたくさん生まれるやまなしの
ぶどうの木のトンネルの下で
お待ちしてます。
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by spice-market | 2015-03-02 15:27 | スパイスごはん | Comments(0)