<   2014年 08月 ( 6 )   > この月の画像一覧

2014年 08月 28日
唐辛子が出来ました。
b0132193_1453872.jpg


今年の唐辛子が出来上がりました。

去年作ったものよりも、少し実が大きくついて
くれて大成功!

生で調理すると、フレッシュな辛味が
とてもすがすがしくて、
お料理のアクセントになります。


ゆっくり乾燥させて辛味をつけて、
日々のお料理に大活躍してもらう予定です!



秋めいてきた今日この頃、
夏野菜は第2段階の成長に変化して
味も見た目も少しずつかわってきました。

パーンと実を膨らませた茄子が
とてもセクシーに実ってます(笑)
秋茄子の季節到来です。

大きなお尻のようで、子どもたちが
収穫しながらそんな例えをして笑っています。


とんぼもたくさん畑を舞って、風が気持ちよいです。


今日もたくさんのお野菜に感謝して、
かあさん夕ごはん作りまーす!




NANA。





スパイス料理のレシピとスパイスキット
ホームページはこちら↓
SpiceMarket
[PR]

by spice-market | 2014-08-28 14:18 | 畑の時間 | Comments(0)
2014年 08月 27日
バターチキンカレー レシピ
b0132193_1423987.jpg

インド料理店、定番のカレーといえば
バターチキンカレー。
濃厚なバターと生クリームが入ったカレーソースは
ご飯にもパンにも合う一品。

日本で馴染みのあるバターチキンカレーをアレンジして
さっぱりヘルシーバージョンで作りました。

バター少なめ、生クリームなしで作ってあります。
材料

鶏モモ肉 1枚(皮を取り除いて食べやすい大きさにカット)
カットトマト缶 カップ1

チキンスープ100cc
バター 大さじ1
パルメジャーノチーズ 大さじ2
塩 小さじ1/2~1

漬け込みスパイス
タンドリーチキンマサラ 大さじ1
ヨーグルト 大さじ1
にんにく摩り下ろし 小さじ1/4
しょうがすりおろし 小さじ1/4

クミンシード 小さじ1/4
 
ターメリック 小さじ1/4
チリパウダー 小さじ1/4 (お好みで)
ガラムマサラ 小さじ1

砂糖 少々

作り方

①お肉はにんにく、しょうがとタンドリーチキンマサラとヨーグルトで下味を漬けておき、
鍋に油をひいてクミンシードを軽くいためて香りを出す。

②1にカットトマトを1カップ加えて、形が無くなる位に煮崩れたら
ターメリック、ガラムマサラ、チリパウダーを入れて
炒め合わせる。

③漬け込んだお肉とチキンスープ100ccを加えて火を通し、
完全に火が通ったら、バターとパルメザンチーズを入れて
ひと煮立ちさせ、塩で味を調えたら完成。
トマトの酸味が強かったら砂糖を少々加えてください。





b0132193_1433073.jpg


トマトの酸味とバターのコクがおいしいカレーです。

生クリームを入れたら、より濃厚になります。
隠し味にチーズが入っているので、
ほんのり香るチーズの旨みが後を引きます。






NANA。



ホームページはこちら↓
SpiceMarket
[PR]

by spice-market | 2014-08-27 14:27 | カレーの日 | Comments(0)
2014年 08月 22日
豚キムチのっけ麺 oishii
暑い日には、麺料理が美味しいです。
b0132193_10521430.jpg


特に約1分で茹るそうめんは、暑い夏のお助け料理です。

そうめんの時の献立に悩むところですが、
お昼は短時間でつくりたい!

隣でお湯を沸かしている間に、豚挽肉とキムチ、野菜ののっけ具を
にんにくしょうがで炒めて豆板醤とテンメンジャン、オイスターソース、
醤油で味付け。
最後にごま油と白ゴマを振って出来上がり。

茹でたてを冷水で冷やした麺に熱々の具を
乗せて完成。


大人2人分のそうめんランチの出来上がり。

お好みでレモン汁をかけてさっぱり食べても
美味しい~♪


夏ばてしない体づくり。
辛いものを一日の食事のどこかで取り入れると
食欲も体力もアップ!

食べることで元気をいただこう。




NANA。



ホームページはこちら↓
SpiceMarket
[PR]

by spice-market | 2014-08-22 11:12 | 日々のごはん | Comments(0)
2014年 08月 21日
房総 チャナリーフで
千葉の房総にあるYUMIのお店、チャナリーフ
久しぶりに会う10年来のお友達とお友達家族
みーんなで楽しいひと時を過ごしてきました。

b0132193_14215394.jpg

お店に行くのは約2年ぶりかな。
とても久しぶりにきたけど、変わらない風景に
心が和みます。

b0132193_14221441.jpg


森を抜けて行くと可愛い店番のやぎさん。
b0132193_14222860.jpg

子ども達も近くでみるヤギさんに興味津々。
優しくて愛らしい表情に愛犬のシャンティまで、
大好きになってました。


b0132193_1422518.jpg


10数年前のイベントで飲食店のお手伝いをして過ごしてきた仲間が、
今はそれぞれの場所でそれぞれの環境で生きている姿に
パワーをもらって帰ってきました。


『今を生きてる』っていう感覚を教えてくれた大好きな友達たち。
遠いイタリアから来た友人も集まって、
話は尽きず夜中まで話していました。

また、会いたいな。
夏の良い思い出をありがとう。

b0132193_14295752.jpg



帰りは海ほたるで海を眺めて、次なる目的地に出発!

夏の終わりはまだまだ先です~♪






NANA。
[PR]

by spice-market | 2014-08-21 14:24 | おでかけ | Comments(0)
2014年 08月 15日
チロリアンテープでラッピング
b0132193_155516.jpg


先日ご注文いただいたお客様に
チロリアンテープを使ったラッピングで
お渡しいたしました。


お友達にプレゼントしたいとのメッセージを
いただきました。
ささやかなラッピングですが
お客様に喜んでもらえたら嬉しいです♪


チロリアンテープは、以前はSpiceMarketの仲間で
現在はオンラインショップをしているHuuHuuさんから
購入させて頂いたもので、
可愛いアクセントのラッピングになりました。


ありがとうの感謝をこめて
小さなラッピングをしてお送りします。


ご注文はこちらから↓

SpiceMarket
[PR]

by spice-market | 2014-08-15 15:13 | お知らせ&イベント | Comments(0)
2014年 08月 11日
枝豆の収穫です
8月に入る前に収穫した枝豆。
すっかり前のお話ですが、やっとこ今日ご紹介できます。
b0132193_2365665.jpg


収穫は朝早く採れたてを一番に茹でて、頂きました。
実の部分と枝の部分をはさみでカットして、
下処理です。

細かく付いた産毛を粗塩を使って
丁寧に落としていきます。
b0132193_2371790.jpg

茹で上がった枝豆。
大きいもので実が4つもついていました!

昨年は土がよくなかったのか、
暑すぎたのかほとんど食べる事ができなかった枝豆。

今年はたっぷりできて、大成功!

暑さが厳しくなってきたので、
採れるお野菜にも変化が表れてきました。


ゴーヤは暑さでも、元気いっぱい!
b0132193_2373585.jpg

生い茂って涼しい風を送ってくれます。

お野菜たちに感謝です。





NANA。
[PR]

by spice-market | 2014-08-11 23:07 | 畑の時間 | Comments(0)