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2014年 02月 26日
ベジタブルマサラ
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野菜カレーに欠かせないスパイス ベジタブルマサラ

数種類のスパイスと豆が入っていて
SpiceMarketオリジナルのブレンドスパイスです。


作りたてスパイスの香りを是非お試しください。



ベジタブルマサラで作るカレー


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とろりとした野菜の旨みが美味しいスパイスカレーです。

レシピはこちら↓

☆豆と野菜のカレー
http://spicefood.exblog.jp/22056799/


☆かぼちゃがたっぷりベジタブルカレー
http://spicefood.exblog.jp/21847722/




ベジタブルマサラは30g→525円


ご購入はこちらから↓

SpiceMarket


~6周年ありがとう~
2月28日まで送料無料!

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by spice-market | 2014-02-26 06:00 | スパイスについて | Comments(0)
2014年 02月 25日
3月16日 吉祥寺にて出店します。
~SpiceMarket 出店のお知らせ~

『手作り品 即売会 THE 祭』

3月16日(日)10:30~16:00

吉祥寺 ニューロカフェ

東京都武蔵野市御殿山1-8-9
パークハウス90-105

井の頭公園に程近い
とても可愛いお店です。

SpiceMarket以外にも
様々な作家さんやお店屋さんも
出店される予定です。

お近くにお寄りの際は
ぜひお立ち寄りください。


皆さまにお会いできるのを楽しみにしております。



SpiceMarket
NANA。
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by spice-market | 2014-02-25 06:25 | お知らせ&イベント | Comments(0)
2014年 02月 24日
雪溶けと雛人形
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先週の14日から降り続いた大雪で、
やっとここ数日でいつも通りの生活に
戻ってきました。



隣近所の人たちと協力しての雪かきには、
とっても勇気付けられて「みんなで何とかしよう!」
という気持ちで頑張れた気がします。
頑張った後は、ビールです~q(*v*)p




3.11の時もそうだったけど、
食料がスーパーから無くなり
石油の燃料が制限されたりと
3年前のあの日を思い出す様な
大雪でした。



今現在でも、孤立集落があって
困っている方もいられるのが
とても心配ですが、
一日も早くいつも通りの生活に
戻ることを祈っております。


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そして、今年もお雛様を飾りました。
シンプルな雛飾りなので、出し入れが簡単で助かります~♪

ひかるが今年1年、すくすく大きく育ちますように。






NANA。

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by spice-market | 2014-02-24 14:22 | mitsuのつれづれ | Comments(0)
2014年 02月 17日
~商品の配送に関してのお知らせ~
~SpiceMarketから商品の発送に関するお知らせ~


2月14日未明からの降雪の影響により、
一部地域で遅延および集配不能が発生しております。


ご注文は通常通り受け付けておりますので、
お急ぎでないお客様はホームページより
お求め頂けます。


何卒ご理解いただけますようお願い申し上げます。



SpiceMarket
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by spice-market | 2014-02-17 16:43 | お知らせ&イベント | Comments(0)
2014年 02月 15日
豆と野菜のカレー レシピ
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豆と野菜のカレーレシピ。
お豆はチャナダルと言って、皮なしヒヨコマメを割ったものを使っています。

近くのお店にない場合は、他のお豆でも大丈夫です。

豆と野菜のカレーで使うスパイスは、ベジタブルマサラがメイン。
このスパイスは、数種類のスパイスと豆がブレンドされて
入っています。
お豆と野菜が濃厚なカレーの風味に仕上がります。


【材料】2~3人分

玉ねぎ中玉1/2個
にんじん1/2本
じゃがいも中1個
大根5cm位
トマト大1個
チャナダル(ヒヨコ豆) 1/2カップ
 ターメリック 少々
 茹で水 適量

マスタードシード小さじ1/4
クミンシード小さじ1/4
しょうがすりおろし小さじ1/2
A ベジタブルマサラ小さじ1.5
A ガラムマサラ小さじ1
A チリパウダー小さじ1/4
A 塩小さじ1弱

水200cc

香菜 大さじ1
植物油大さじ1

【作り方】

●下ごしらえ
・玉ねぎをみじん切りにする。
・にんじんを小さめ角切りにする。
・じゃがいもを小さめの角切りにする。
・大根を薄いいちょう切りにする。
・トマトを角切りにする。(カットトマト缶なら150g)
・チャナダル(ひよこ豆)は、一晩水につけておく。
・一晩漬けた豆をターメリックを少量入れた水で火を通していく。
 完全に火が通ったら、豆の汁ごと置いておく。


①フライパンに油をひき、マスタードシードを中弱火で熱する。
周りに泡がたちはじめたらクミンシードを入れて香りを引き出す。

②①にしょうがのすりおろしを入れて香りがたったら、
玉ねぎを入れて軽く混ぜ合わせたら、蓋をし火を通す。

③②にトマトを入れて、蓋をし煮崩れたら
スパイスAと塩を入れて軽く混ぜ合わせる。
まったりとして香りが立ってきたら全ての野菜と香菜、
煮た豆と煮汁、水も入れて蓋をし中弱火で火を通す。

野菜が柔らかくなるくらいまで火を通す。

④全ての野菜が柔らかくなったら、一旦火を止めて
ブレンダーで7割程スープ状にする。
少し野菜が残るくらいでもう一度火にかけて、
数分焦がさないようにかき混ぜる。

④最後に味をみて、足りないようなら塩で調節し完成。




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最後にブレンダーで攪拌する工程を加えると
全体がまとまったソースになります。

野菜の水分を逃がさないように中弱火と蓋をして
じっくり火を通すのがポイント。



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3種類目のカレーは豆と野菜のカレーでした。



ベジタブルカレースパイスキットはホームページで
購入ができます。

たっぷりのスープでいただくベジスープカレーもオススメです。


寒い日はゆっくりコトコト・・・
お鍋で作るカレーで温まりましょ。


NANA。





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by spice-market | 2014-02-15 06:15 | カレーレシピ | Comments(0)
2014年 02月 14日
クルミとチョコのクッキー
バレンタインの今日は、真っ白な雪景色。

雪のために幼稚園をお休みした今日は、
子どもたちとチョコクッキー作り。

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レシピは、大好きな なかしましほさんのレシピで。
砂糖はきび砂糖、バターは使わない菜種油のレシピ。

お米を研ぐように粉と砂糖を混ぜあわせたりする作業は、
子どもたちにも簡単にできて嬉しいレシピ。

隠し味はマーマレード。
ほんのり甘酸っぱいのが、いい感じ。

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NANA。



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by spice-market | 2014-02-14 15:03 | mitsuのつれづれ | Comments(0)
2014年 02月 14日
エビのココナツカレー レシピ
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エビのココナッツカレーのレシピ。

エビに火を通しすぎないで仕上げるのが美味しく作るコツ。

まずはスパイスとココナッツクリームでソースのベースを
作っていきます。

ココナッツカレーは、ルーのカレーでは出せない美味しさ。
スパイスの奥深さとココナッツの自然の甘みの
バランスが癖になる味です。



(下準備)
      ・エビは殻をむき、背わたを取って水洗いし水気をふき取ってしょうがとにんにんくの
       すりおろし(各小さじ1/2)とターメリック小さじ1/4をまぶしておく。
      ・エビの殻は、汚れを落としてお茶用のパックに入れておく。
      ・玉ねぎはみじんぎりにしておく
      ・トマトは粗みじん切りにしておく

【材料】2人分~3人分
エビ 15尾
玉ねぎ 1個
トマト 1個
しょうがにんにくのすりおろし 大さじ


Aチリ 1/2本
A黒粒こしょう 3個

Bダナジラ 大さじ1
Bガラムマサラ 小さじ1
Bチリパウダー 小さじ1/4

Cココナッツミルク 120ml
C水          100ml

塩 小さじ1
香菜 みじん切り ひとつまみ
【作り方】
1.厚手のフライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を入れ、
  Aのスパイスを香りが出るまで弱火で熱する。

2.1に玉ねぎとしょうがにんにくのすりおろしを加え、
 よく混ぜた後Bのスパイスを入れて更に混ぜる。

3.2にトマトを加えて、トマトが柔らかくなるまで弱火で炒める。

4.3にCを入れて、エビの殻が入ったパックも一緒に入れひと煮立ちさせる。
  ひと煮立ちしたらパックは取りだす。

5.4を更に弱火で10分程度煮込んだあと、下準備しておいたえびと香菜を加える。
*焦がさないように注意する。

6.エビに8分くらい火が通ったら、塩を加えて味を調える。完全に火が通ったら、完成。

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エビの殻までちゃんと使い切る!
美味しいダシも逃しませーん♪



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似ているスパイスを使っていても、仕上がりは全く違う味に!
作って食べてわかる、不思議な世界~スパイス料理。

明日は、野菜のカレーレシピです!




NANA。



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by spice-market | 2014-02-14 06:01 | カレーレシピ | Comments(0)
2014年 02月 13日
SpiceMarket チキンカレーレシピ
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SpiceMarketのオリジナルチキンカレーができます。

スパイスで作るカレーが初めての方でも、おいしくできると評判の
簡単レシピです。

鶏肉にヨーグルトとスパイスを漬け込んであるので
お肉はやわらかく、まろやかに仕上がります。
【材料】2人分~3人分

とりもも肉200g ~300g

玉ねぎ1/2個
トマト1/2個

にんにくすりおろし小さじ1
しょうがすりおろし小さじ1
塩小さじ1/2~1

A しょうがすりおろし 小さじ1
A にんにくすりおろし 小さじ1
A チリパウダー少々 (お好みで)
A ターメリック     小さじ1/4
A ダナジラ     山盛り小さじ1
A 無糖ヨーグルト   大さじ1
A 塩             少々

チリ小さじ1/4
マスタードシード小さじ1/4
クミンシード小さじ1/2
カレーパウダー小さじ1
ガラムマサラ小さじ1

無糖ヨーグルト大さじ4
油大さじ1弱
ベイリーフ 1枚
水150cc~200cc

【作り方】
1、鶏肉は皮を除き、一口大の大きさにカットする。
混ぜ合わせたAを加えてよくもみ込んだ後、冷蔵庫に入れて一時間以上漬け込んでおく。

2、フライパンに油とマスタードシードを入れて、弱火で熱しマスタードシードの
周りに泡が出始めたらクミンシードを入れる。

3、スパイスを焦げないように炒め、パチパチと音がして良い香りがしたら、
ベイリーフも入れる。その後しょうがとにんにく、みじん切りの玉ねぎを加えて炒める。

4、玉ねぎがしんなりしたら粗みじん切りのトマトを加え全体をあわせた後、1の鶏肉を加えて炒める。

5、カレーパウダー、ガラムマサラ、塩、こしょう、あればコリアンダー(生)を加える。

6、スパイスと具がなじんだら、水を加えて煮る。

7、水分が半量くらいになるまで弱火で5~10分程度煮つめる。

8、最後にヨーグルトを加えて、混ぜ合わせ味を調えたら出来上がり。


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色々な種類のカレーレシピを3回に分けて、
アップしていきます。
今回はチキンカレー。明日はエビのココナツカレーレシピです。



写真つきの詳しい作り方は、SpiceMarketのホームページ
「RECIPE」で紹介しております。


チキンカレースパイスキットで今日はカレーを作りませんか。


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by spice-market | 2014-02-13 06:00 | カレーレシピ | Comments(0)
2014年 02月 12日
6周年ありがとう
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*******SpiceMarket 6周年*******

~皆さまに感謝の気持ちを込めて~
本日より2月28日まで送料無料のキャンペーン開催!!


SpiceMarketがオンラインショップとしてスタートしたのは
2008年の2月でした。

そして、今年2014年2月で6周年を迎えることができました。

皆様のキッチンに簡単で美味しいスパイス料理を
お届けしたく、レシピとスパイス作りに力を注いできました。


6周年を迎えられたのも、たくさんのお客様にご利用いただいた
ことだと思っております。

そして何より『美味しく作れました』という
皆さまからのご感想やメッセージが、
嬉しく一番のエネルギーになりました。


2014年はオンラインショップとしてだけではなく、
マルシェやマーケットなどにも出店したいと思っております。

皆さまに直接お会いして、スパイスの美味しさを
お伝えしていきます!


これからもSpiceMarketをよろしくお願いいたします!



SpiceMarket
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by spice-market | 2014-02-12 13:49 | お知らせ&イベント | Comments(0)
2014年 02月 04日
春の始まりと鬼の節分
春が始まったかのようなぽかぽか天気の昨日は
年に1度の節分の日。

週末に柊を門にくくりつけたり、お豆を用意したりと
我が家ではちょっとしたイベントになっています。

鬼は怖い~と去年は泣いていたあゆむも
今年は「やっつけるぞ!」と意気込んでいました。

年々この『節分』を通して子どもたちの心の成長を
強く感じることができる春の行事なのです。
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愛犬のシャンティと小さな赤鬼。
不思議なツーショット。

体は小さくても子どもたちをそっと見守ってくれている
優しいシャンティ。
シニアを迎えても元気です~♪
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畑のにんにくが、少しずつ芽をだして大きくなりはじめ
ています。
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お庭の花壇は、ラベンダーにお花が咲き始めていました。

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あんなに温かな2月も珍しいですけど、
今日はいつも通りの寒い朝。
今夜は雪になるみたい。


小さなお兄さんが作った青鬼のお面。
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鬼のお顔がどこか眠たそうで
ほのぼのとした節分でした。




NANA。
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by spice-market | 2014-02-04 14:35 | mitsuのつれづれ | Comments(0)