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2012年 02月 26日
おやすみのお知らせ。
明日2月27日月曜日~3月3日土曜日までの間、商品の発送をおやすみ
させていただきます。

スパイスのご注文は、通常通り受け付けておりますので
お急ぎでないお客様はHPよりご購入いただけます。



とーても久しぶりに短い期間ですが、ちょこっとお出かけしてきます。


ご迷惑おかけして申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。


SpiceMarket
NANA。
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by spice-market | 2012-02-26 23:34 | お知らせ&イベント | Comments(0)
2012年 02月 24日
チキンと舞茸のトマトたっぷりカレー
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大急ぎで作ったカレーは、頭の中でレシピを記憶!

先日アップしたエビのカレーと一緒にプレートで出した一品。
旦那ちゃん的にはこちらの方が好みだったらしく、ご飯をおかわりして
食べてくれました。

息子のあゆむは、こちらの漬け込みチキン、舞茸、トマトににんじんを加えてお子様カレー
を別に作りました。

この日は、タンドリーチキンも一緒に仕込んだのでキッチンがテンテコマイでした~(汗)

今回のレシピは、一年中食べられるお野菜を使って作りました。
チキンも舞茸もトマトも。トマトはトマト缶を使っているので、お財布にも優しいです~♪

ご飯にたっぷりかけてお召し上がりください~☆



材料2~3人分
鶏もも肉1枚 食べやすい大きさにカット
にんにくしょうがすりおろし 各小さじ1/2
ヨーグルト 大さじ3
ダナジラ 小さじ2
ターメリック 小さじ1/4
チリ 少々
塩 小さじ1/2

玉ねぎ1/2個 スライス
舞茸 1/2房
カットトマト缶 1カップ
水 1カップ~

ガラムマサラ 小さじ1
香菜みじん切り大さじ1
塩 適量

油 大さじ1

作り方
①鶏肉はAの材料と一緒にあわせて漬け込んでおく。できれば2時間以上。
②フライパンに油をひき玉ねぎをしんなりするまでいためる。
③カットトマトを入れてトマトが軽く煮崩れたら舞茸、1のチキンも入れる。
④少し炒めたら水と香菜、ガラムマサラを入れて、5分から10分煮込む。
⑤とろりとしたソース状になったら塩で味を整えて完成。

*お水の分量はトマト缶の水分を見て、具がひたひたになる程度入れてください。
出来上がりはとろりとしたソース状のカレー、お水は入れすぎないように注意してください。

トマト缶を使って簡単にスパイスカレーができちゃいます♪
そのほか、お野菜を一緒に入れてもおいしくできますよ~☆


NANA。
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by spice-market | 2012-02-24 07:24 | カレーレシピ | Comments(0)
2012年 02月 19日
エビのカレー
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エビのカレーが食べたくなったので、こちらのレシピで作りました。

生のコリアンダーがやっと手に入ったので、たっぷり使って作ると
香りもカレーのコクも増しているような気がします。
苦手な人は、少なめにして調節してくださいね。

こちらに来てなかなか売っているお店を見つけられず、納得いくカレー
が作れずにいたのですが、おうちの近くに新鮮なコリアンダーを
取り扱うお店を発見!
嬉しくってたくさん買っちゃいました~♪
自分で育てたくても、未だ明け方は氷点下の冷え込み・・。
ハーブ系植物はすぐにだめになってしまいます。。

早くあったかくなってほしいな~。




NANA。



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by spice-market | 2012-02-19 21:59 | カレーレシピ | Comments(0)
2012年 02月 16日
ライブ工房ホサカ
娘の初節句に雛人形を探しにライブ工房ホサカへ行ってきました。
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こちらのお店は、一点もの雛人形を取り扱っているお店で
お雛様とお内裏様の着物がとっても素敵なんです。

明治大正時代の縮緬の着物を使ったお雛様は、気品があって奥ゆかしく
感じられました。
大胆な色使いと柄が目を引くものばかり。

お雛様だけではなく、縮緬を使ったタペストリーやつるし雛なども販売されていました。

どれも素敵で決めかねた私たち。
そろそろ飾らないと~出遅れる~!!と若干焦り気味ですが(ヒー!!)、
毎年飾るもの・・可愛いお雛様がおうちに来る日が待ち遠しいです☆
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ちいさな雛人形展は3月4日まで開催されています。
お近くの方は是非~♪


NANA。
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by spice-market | 2012-02-16 23:21 | mitsuのつれづれ | Comments(0)
2012年 02月 14日
簡単ミネストローネ ベジタブルマサラ入り
とっても寒い日のスープ。
食べる直前までお鍋でコトコト煮こんで、さぁ召し上がれ~♪

今回は、ベジタブルマサラを少量潜ませてコクのあるスープが出来上がりました。
お野菜に火が通れば完成の簡単レシピなので、是非お試しください。


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材料
玉ねぎ 1/2個(角切り)
にんじん 1/2本(角切り)
エリンギ 2本 (角切り)
ウィンナー 6本(食べやすい大きさに)
にんにく 1かけ みじん切り
トマト缶 1缶
水 カップ2杯分
白ワイン カップ1/2
塩 適量
ブラックペッパー粗引き 少々
ローリエ 1枚
ベジタブルマサラ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1


作り方
①厚手の鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを軽くいためたらウィンナー、玉ねぎも入れる。
②全体を炒め合わせたらにんじん、エリンギも入れて炒めたら白ワインを入れて香りを飛ばす。
③トマト缶と水を加え、塩ブラックペッパー、ローリエ、ベジタブルマサラを加えて野菜
に火が通るまで中強火で煮込む。
④野菜が柔らかく煮込めたら、塩で味を整えて完成です。


隠し味にベジタブルマサラが入っているので、お野菜の旨味が引き立って
おいしく仕上がりました。
スパイス感はほとんど感じない程度なので、息子のあゆむもパクパク食べられていました。
最近味に敏感なので、一口食べて口に合わないと「べーーっ」と出すことも・・(泣)
それも成長のひとつとして捉えていますが、さすがにお母さんショーーック(泣)な時もあります~!

スパイスって、子どもになかなか受け入れられなかったりするけど味の脇役的に使って
みると結構おいしく仕上がります☆
ベジタブルマサラは、お豆が入っているスパイスなので煮込み料理との相性がいいんです。


寒い冬のトマトスープ、あったまりますよ~♪



NANA。



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by spice-market | 2012-02-14 23:20 | スープレシピ | Comments(0)
2012年 02月 09日
商品の発送
暦の上では立春を過ぎましたが、まだまだ寒い日が続きますね。
各地でインフルエンザや風邪が大流行中していていますが、
スパイスを取り入れたお料理で免疫力アップしていきましょ♪


今週末までスパイスマーケットは、商品の発送をお休みさせていただいております。
12日の日曜日~通常営業に戻りますので、よろしくお願いいたします。


シナモンやターメリックは胃腸の働きを活性化させます。
食欲がないという日に、温かいお茶にシナモンをいれたり
スープにターメリックを少し入れてお家薬膳してみてくださいね♪



NANA。
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by spice-market | 2012-02-09 10:21 | お知らせ&イベント | Comments(0)
2012年 02月 02日
れんこんのキーマカレー
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シャキシャキのレンコンが入ったキーマカレー。
口の中に入れるたびにその触感とスパイスが食欲をそそります。

食材で楽しむカレー、今回はレンコンが主役!
あまり味がないレンコンなので、スパイスは少し強めにしました。
そのほうが、味がぼやけずおいしく仕上がります。




材料 2人分
豚挽き肉180g

たまねぎ 1/2個 みじん切り
レンコン80g 小さくきざむ
トマト 1/2個 みじん切り
にんにくすりおろし 小さじ1/2
しょうがすりおろし 小さじ1/2

マスタードシード 小さじ1/4
クミンシード 小さじ1/4
クローブ 2個
カルダモン1粒
ベイリーフ 1枚

Aダナジラ 小さじ2
Aターメリック 小さじ1/4弱
Aチリパウダー(お好みで)
Aガラムマサラ 小さじ1と1/2
A塩 小さじ1/2~1
Aヨーグルト 大さじ3

水 トマトの水分に応じてカップ1/2~1
サラダ油 大さじ1

作り方
下ごしらえ
☆豚挽き肉はAをすべて入れて、混ぜ合わせておく。できれば1時間くらい置いておきたい。


①フライパンに油を入れ、クミンシード、ベイリーフ以外のホールスパイスを入れて弱火で熱する。
マスタードシードの周りに泡が立ったら、クミンシードとベイリーフをいれる。
クミンシードから泡が出始めて香りが立ったら、玉ねぎを入れて炒める。
②中弱火で蓋をしながら水分を引き出すように火を通し、玉ねぎがしんなりしたら
にんにく、しょうが、れんこんを入れて軽く全体をあわせる。
③2にトマトを加えて水分が足りないようなら水を足す。
トマトが煮崩れたら、漬け込んであるお肉を入れて中弱火で火を通す。
④10分程度煮込むようにじっくり火を通すと、表面にうっすら油がにじみ出てくるので
、最後に味をみて足りなければ塩を足し完成。

*香菜があったら大さじ1程度みじんぎりにして、お肉とともに一緒に煮込むとさらに
おいしく仕上がります。



すべてのスパイスは、HPから購入できます~♪

楽しいスパイスクッキング☆是非お試しください♪



NANA。
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by spice-market | 2012-02-02 22:42 | カレーレシピ | Comments(0)