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2011年 12月 27日
明日から年末年始休業です。
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2011年も残すところあと数日となりました。

今年一年は、多くのイベント等に参加することができました。
そこで出会ったお客様とお話しすることができ、
とっても充実した時間を持つことができました。
直接足を運んでくださった皆様、本当にありがとうございました!





スパイスマーケットは、来年で4年目になります。
2012年は新しいスタート!
新しいスパイスマーケットのスタートとして気持ち新たにがんばっていきますので
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。




NANA。


・・・おしらせ・・・

12月28日から1月9日まで年末年始のお休みをいたします。
注文は受け付けておりますが、発送は1月10日以降となります。




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by spice-market | 2011-12-27 22:57 | お知らせ&イベント | Comments(0)
2011年 12月 25日
タイに行ってきます!
メリークリスマス!
SALEも無事に終了し、28日から冬季休業となります。

さて私ごとですが、明日から1カ月タイに行って来ます!

毎年恒例の冬の旅。
たくさんの人の協力のおかげで、3年目を迎えました。

準備がまったく終わっておらず、
気持ちは焦るばかり。

今回はほとんどの時間をチェンマイでゆっくり過ごす予定です。

そして、来年新しいお店(オンラインですが)をOpen予定なので、
その買い付けがメインの旅。

新しいことと買い付けの様子は、私の新しいblogにて、
リアルタイムで更新する予定です。

ぜひ見てみてくださいね☆
買い付け旅日記『HuuHuu Diary』
*AI*
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by spice-market | 2011-12-25 23:26 | Comments(0)
2011年 12月 22日
SALEは本日まで!
SpiceMarketのクリスマスセール、本日で終了となります!

もうすぐクリスマス、持ち寄りランチやホームパーティのメニューは
お決まりですか?
SpiceMarketのスパイスなら、はじめての方でも簡単に本格的な
スパイスフードが作れちゃいます☆
ちょっとスパイシーにタンドリーチキンや香りも味も本格的な
マサラチャイを作ってみてはいかがですか。
きっと、お友達や家族、大切な人と過ごすクリスマスの時間が
もっと楽しくなりますよ♪

また、レシピつきのスパイスセットをお友達にプレゼント。
今ならミニシリーズも10%OFFでご購入できますよ!

3000円以上で送料無料です。

ご購入はホームページから↓




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by spice-market | 2011-12-22 13:51 | お知らせ&イベント | Comments(0)
2011年 12月 20日
海老のカレー
とっても簡単で、本格的な海老のカレーレシピのご紹介です。

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お引越しして今日で1週間。
あっという間のお引越しでした~。
わたしのおうちからは、富士山が見えて白ーく雪を被った姿が
毎日違う表情を見せています。
旦那ちゃんの実家なので、初めて来た土地ではないけれども
実際住むととっても新鮮な気持ちで日々生活してます。
朝は氷点下の冷え込みだけど、日中は都心よりもあったかくなる位
日差しがたっぷり気持ちいいですよー。


こちらに来てはじめてのカレーは、海老カレーです。
海老はスパイスとヨーグルトで漬け込んでおきます。
水分が多すぎないように、玉ねぎとトマトの水分をみて
お水の分量を調節してください。
最後に味見をして、味がぼやけていたらお塩をひとつまみ入れて
調節してみてくださいね。




材料 2人分
大きめ海老 8尾
玉ねぎ 1/2個 粗みじん切り
にんにくすりおろし 小さじ1/2
しょうがすりおろし 小さじ1/2
トマト中くらいの大きさで1個 粗みじん切り


マスタードシード 小さじ1/4
クミンシード 小さじ1/2

マリネ用スパイス
ダナジラ 小さじ2
ターメリック 小さじ1/8
ガラムマサラ 大盛り小さじ1
チリパウダー 小さじ1/4(お好みで調節してください)
ブラックペッパー 少々
ヨーグルト 小さじ2
塩 小さじ1/2~小さじ1

水 100~150cc(具が隠れるくらいに)

作り方
下ごしらえ 
・えびは殻をむき背綿を取り除いて、良く洗って水気を切っておく。
・水気を切った海老をマリネ用スパイスにつけておく。

①フライパンに油をひき、マスタードシードを弱火で熱する。プチプチと音が鳴り始めたら
クミンシードを入れて香りを出す。
②クミンシードの周りに泡が出たら、玉ねぎを中弱火で炒め蓋をして火を通す。
(野菜の水分を逃さないように、なるべく蓋をして調理します。焦がさないように、気をつけてください)
③玉ねぎがしんなりしたら、トマトを入れてトマトの形が崩れるくらいになるまで火を通す。足りなければ水を足す。
④3に漬けておいた海老を入れて海老に火を通す。
⑤海老に火が通ったら、味を見て完成。


是非お試しください~♪


NANA。


・・・お知らせ・・・

もうすぐスパイスマーケットのクリスマスセールが終了します!
まだお買い求めしていない商品がありましたら、是非!!



SALEは22日まで~♪



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by spice-market | 2011-12-20 07:51 | カレーレシピ | Comments(0)
2011年 12月 14日
SALE終了まであと8日!
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みなさん、お買い忘れはありませんか??
SALEもあと8日で終了します。

どれくらいお得かというと…

ベーシックカレーセットは、なんと30%OFFの735円。
5種類のスパイスがセットになっているので、
1種類あたり147円とかなりお得なのです♪

基本のカレースパイス、マスタードシード・クミンシード・カレーパウダー・
ガラムマサラ・チリパウダーが入っています。
届いたその日からスパイスカレーが作れます☆

初めての方、残りが少なくなっている方もぜひ!

マサラチャイセットも30%OFF、
茶葉ありで840円ととーってもお得♪♪

マサラチャイに必要な5種類のスパイスと紅茶葉のセットで、
茶葉はチャイに最適なインド産CTC紅茶です。

チャイを作っても、なかなか美味しくできない…という方、
専用の茶葉で一度作ってみてください!
とってもまろやかでおいしいチャイができますよ。

ミニセットも初のSALE中ですので、贈り物にもおすすめです☆

セット商品はすべて無料にてラッピングして配送しておりますので、
この機会にぜひ!

寒い冬もスパイス料理であたたかく。

最大30%OFF!!
クリスマスセール開催中


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by spice-market | 2011-12-14 09:00 | お知らせ&イベント | Comments(0)
2011年 12月 09日
ダナジラドレッシング
スモークサーモンとオニオンスライスのサラダを作りました。
魚介やお肉のドレッシングは、素材の旨味を引き立たせるもので
ないと、味がぼやけてしまうこともありますよね。
素材とスパイスの組み合わせってホント大事です~。

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ダナジラドレッシングをを作った時に、旬の温野菜とサーモンサラダ
両方にかけて食べ比べてみました。
わたしの好みとしては、サーモンのサラダのほうが断然おいしく感じたんです。

たぶんダナジラのスパイスが、魚介やお肉との相性がいいからなんだと思います。
でも、お野菜の中でもポテトやブロッコリーとはきっと合うと思います。
今回は、スモークサーモンでしたが、チキンサラダにかけたり海老なんかにも
きっと合うと思いますよ。
是非お試しください☆


ダナジラドレッシング

材料 作りやすい分量

ダナジラ 小さじ1
オリーブ油 大さじ3
白ワインビネガー 大さじ2
(酢でも)
塩 少々
こしょう 少々
砂糖 少々

作り方
①すべての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。

冷蔵庫で1週間はおいしくいただけます。



今ホームページで「ダナジラ」スパイスのお料理レシピを紹介しています。
簡単にできるものばかりですので、是非のぞいてみてくださいね☆



NANA。


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by spice-market | 2011-12-09 23:09 | サラダレシピ | Comments(0)
2011年 12月 07日
イカのマスタードシード炒め
マスタードシードをメインに使ったお料理です。

度々お客様からこのスパイスの魅力について聞かれます。

このスパイスのおいしさは、他のスパイスにはない香ばしい風味。
主役じゃないけど、名脇役的存在ですかね~♪
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私も大好きなので、真剣になってお答えしていると「やってみるわ!」
と言って買っていかれる方がたくさんいらっしゃるんです。
このスパイスの持つおいしさを知ったらついついキッチンに置いておきたくなってしまいます。

「このつぶつぶの触感は気になりませんか?」と以前お客様から質問されたことがあります。
量を入れすぎなければ、まったく気になりませんのでご安心を。
まずは、分量よりも使い方をマスターしてほしいのが一番です。

マスタードシードは油に香りを移してから食材と一緒に調理します。
このときに大事なのは、火をつける前の段階のフライパンに油とマスタードシードを入れて
弱火で熱することです。
プチプチと音がしてはじけてくるので、蓋をして一度火から外しその音が鳴り止むのを待ちます。
蓋を取った後もパチパチと飛んでくることがあるので、十分気をつけてくださいね。


材料
イカ 1ぱい(胴部分のみ)
玉ねぎ 1/8 スライス
キャベツ 2枚 食べやすい大きさにカット
香菜 大さじ1 みじん切り

塩 小さじ1/4
マスタードシード 小さじ1/4
ダナジラ 小さじ1/8
ターメリック 小さじ1/8
チリパウダー 少々(お好みで)

にんにくすりおろし 1かけ 
しょうがすりおろし 1かけ


作り方
①イカは皮をむき胴を開いた後、2cmくらいにカットする。
②鍋に油とマスタードシードを入れて弱火で熱する。
③マスタードシードがはじめたらにんにく、しょうがを入れ、
香りが出たら玉ねぎを炒める。
④しんなりしてきたら、いかを炒め少し白っぽくなったらキャベツも一緒に炒める。
⑤キャベツも入れたらすぐに、スパイスと塩、香菜を入れて完全に火を通し完成。


☆イカと野菜を炒める時に水分が足りないようであれば少量の水を入れてください。
☆イカは火を通しすぎると固くなるので、すばやく調理してください。



是非お試しを~♪


NANA。


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by spice-market | 2011-12-07 23:20 | サイドディッシュレシピ | Comments(0)
2011年 12月 06日
仙川 納々屋さん
SpiceMarketの商品を取り扱ってくださっているお店、
自然食糧品と地方の本の店 納々屋さんへ行ってきました。

お店の雰囲気が以前と少し変わっていて、取り揃えている商品数が増えたように感じました。
店内の至る所に商品が陳列されており、どこに視線を持っていっても興味深いものばかり。
たびたびお邪魔しては、食の話や地方のお野菜の話などなど
ついつい時間を忘れて長居してしまうとっても素敵なお店です。


ここで少しお知らせですが、近日中に納々屋さんでは、クリスマスやお歳暮などのギフト用として
スパイスマーケットのギフトボックスが販売される予定です♪

ネットショップでは販売しておりませんので、とっても貴重な商品になっております。

また、今なら納々屋さんもセール中ですので是非立ち寄ってみてみてくださいね。

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私はcafe703さんのクリスマスクッキーを購入しちゃいました。
おいしかったし、とってもかわいくって~☆が、そのほとんどをあゆむに食べられました。。
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「おいしい~☆」の顔してる一枚。
にっこりお星様のクッキー、おいしかったね♪

納々屋
東京都調布市仙川町1-12-24
03-5315-3778
10:00-19:30
土・祝日は19時まで
日曜定休




NANA。


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by spice-market | 2011-12-06 22:31 | お取り扱い店 | Comments(0)
2011年 12月 05日
お引越し。
とっても寒くなってきた12月。
いよいよ今年もあと1ヶ月という世間でもバタバタとしているこの時期に
お引越しすることになりました。

住み慣れた東京、神奈川から山梨へ移住します。
東京へ出てきて13年、あっという間でした~。
結婚した時はいずれここ(山梨)の土地に住むんだろうな~と
ボヤ~としたイメージしかなかったのですが、まさか!?こんなに早く移住?!
という本人もびっくりの急展開。

3月11日に起きた地震と津波で多くのことを不安に思い、自分たちがこれから
どう生きて行くべきなのか・・というのをものすごく感じさせられたんです。
今は子どもたちを健やかに育てていくこと。
わたしにとってこれが一番大事なことだったので、
旦那ちゃんの実家がある山梨に行くことに決めました。


なかなか直接お話できなかった方々には、
ブログでの報告となってしまってすみません。。
この場をかりてご報告させていただきます。


山梨に移住しても、スパイスマーケットは継続して営業しておりますので
今後ともどうぞよろしくお願いいたします♪


NANA。


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by spice-market | 2011-12-05 22:51 | mitsuのつれづれ | Comments(0)
2011年 12月 02日
豆と豚挽き肉のドライカレー
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お友達がおうちに遊びに来てくれたときの、カレーランチプレート。

この日はまだ、日差しがあったかく感じるくらいの季節だったのに、
12月入ったとたんにすっかり冷え込んで・・
キッチン立つのもおっくうになってしまう今日この頃~。

少し寒さが感じられてくると、お豆を使ったお料理が何となく食べたくなりませんか?
カレーに良く使うウーラットダルというお豆。
お水に浸して水分を吸った状態から火を入れると、早く煮えて簡単に使えるので便利です。

豚挽き肉にはヨーグルトとダナジラ、塩を入れて下味をつけておくのが
お肉をやわらかく仕上げるポイントです。
野菜に火が通ったところでお肉を入れると、野菜の水分とお肉が絡んで
さらにやわらかく仕上がります。

付け合せのタンドリーチキンは、あらかじめ鶏肉とマサラを漬け込んで冷凍庫で保存しておいたもの。
食べたいときに解凍して焼けば、すぐに一品出来上がり~。

しかも、一度冷凍すると味がまろやかになっている気がする~。
息子のあゆむもこのチキンが大好きで、ひとりでパクパク食べています。
そんなに辛くないので、お子さんにもおいしく食べてもらえると思いますよ♪



NANA。




☆クリスマスセール始まりました!!☆

HPはこちらから↓


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by spice-market | 2011-12-02 16:35 | mitsuのつれづれ | Comments(0)