<   2010年 12月 ( 15 )   > この月の画像一覧

2010年 12月 31日
2010年の夕陽。
2010年の終わりの日、いつもと変わらず、いつも以上に普通の日です。
洗濯をして、お昼に年越しそばを食べて、ぼーっと家にいます。

2010年を振り返ってみると、本当に良い年でした。
記憶に残る年、を毎年過ごしたいと思って生きているのですが、
今年は特に。SpiceMarketでも、個人的にも。

SpiceMarketはおかげさまで3年目を迎えました。
やはり自分たちの気持ちに比例して、広がっていくんだな、という
実感を強くした年でした。

イベントに出店したい、と思っているだけでは始まらないと、
週末カレー屋『ChaiChai』を4月に初めて開催。

そのつながりで『おいしいもん市』に出店が決まり、
そして初めて地元の雑貨屋『Comfort』さんに商品を置いて頂けることに。
その他にもちょこちょこと出店やケータリングの声をかけていただけるようになりました。

『おいしいもん市』の出会いで、仙川の食料品店『納々屋』さんに
商品を置いて頂けることが決定!

そしてまだ詳細はヒミツですが、来年にはもう2店舗置いて頂けるお店が増えそうです☆
b0132193_1722249.jpg

今年は何よりも『縁』を強く感じました。
はじめは小さなきっかけでも、縁がある人とはちゃんと繋がっていく。
自分たちに気持ちがあれば、それはきちんと伝わっていく。

たくさんの人に支えられた1年だったなぁ、と思います。
みなさま、本当にありがとうございました。

来年も記憶に残る素敵な年になるように、がんばります。
みなさま、来年もよろしくお願いします。

さて、お風呂に入って近くのお店にLIVE&カウントダウンにでかけよう。
次の更新は来年!

*AI*
SpiceMarket ONLINE SHOP 休業日
2010年12月28日から1月5日までお休みさせて頂きます。
ご注文は受けつけておりますが、5日以降順次発送致します。
今年1年ありがとうございました!
[PR]

by spice-market | 2010-12-31 19:39 | お知らせ&イベント | Comments(0)
2010年 12月 29日
冬ごもり。
本当に、いよいよ2010年も終わり!
年末って新しい年の始まりに向かっているはずなのに、
なぜか終わっていく寂しさ、を感じるのはなぜ?

特に意識していなくても、いろんな事を思い出したりします。
良いこと、というよりもセンチメンタルなことを。
やはり寒さと透きとおるような空気とか空の色がそうさせるのですね。

でもこういう切ない感じ、けっこう好きです。
b0132193_16565482.jpg

もともと家にいるのが好きだけど、ここ最近はかなりこもっています。
この間は、寒くなって弱々しくなってきたバジルの葉をすべて摘んで、
ドライバジルにしてみました。

結構たくさんあったのに、こんなにちんまり。
作り方はいたって簡単。
摘んだバジルをさっと洗い、キッチンペーパーでよく水気をとります。
後はお皿に重ならないようにのせて、電子レンジで少しづつあたためます。
すると水分が飛んでパリパリになるので、手やはさみで粉々にするだけ。
販売されているドライバジルより風味もあって、おいしいです。
b0132193_16573234.jpg

家にこもるようになって、よく食べているホットケーキ。

ホットケーキをゆっくりフライパンで焼く、という行為。
外は寒く、家にいて、出かける予定もなく、時間がある。
そういう時になぜか作りたくなるみたい。

今日はたくさんもらったブルーベリージャムを混ぜて。
口の中でプチプチとブルーベリーがはじけておいしい。

家にいると、冬は楽しいな。
*AI*

SpiceMarket ONLINE SHOP 休業日
2010年12月28日から1月5日までお休みさせて頂きます。
ご注文は受けつけておりますが、5日以降順次発送致します。
今年1年ありがとうございました!
[PR]

by spice-market | 2010-12-29 17:23 | 日々のごはん | Comments(0)
2010年 12月 25日
Merry Christmas from SpiceMarket!
2010年もクリスマスを迎えて、今年もあとわずか!
来週の土曜日はもう元旦なんて驚きです。

今日は朝から、「タンドリーチキンマサラ」で作ったチキンがおいしかった!!と
メールをもらって、とてもうれしい気持ち。
みなさまが素敵なクリスマスを過ごせますように☆
b0132193_14224012.jpg

SpiceMarket
AI&NANA

[PR]

by spice-market | 2010-12-25 14:23 | お知らせ&イベント | Comments(0)
2010年 12月 20日
冬じたく 靴下編
我が家はとても古い一軒家なので、冬はすごく冷えるんです。
台所なんて「外?」と思ってしまう時もあるくらい。

なので厚手の靴下が欠かせません!
最近まで靴下をたくさん履くのはあんまり好きじゃなかったけど、
重ね履きすると身体中があったかいことを発見!(遅いです!)

「冷えとりソックス」が流行じゃなく、定着しつつある今になって
お母さんが「女の子は足を冷やしちゃだめ。」と言っていた理由が分かるようになりました。

今はもこもこ靴下、厚手のニット靴下、もこもこルームシューズ重ね履き!
お風呂上りにすぐ重ね履きすると、ふとんにはいってもほかほか。
b0132193_22392857.jpg

これが今まで履いていた子たち。
すべてネパールのものです。
そして先日、最高にかわいい子が仲間入り!
b0132193_22393935.jpg

この子です!
あまりに絵になるので、いろんなところで写真を撮ってしまった。

これはネットショップ「OKKOYOKKO」さんの商品。
ちょうど仕入れたばかりの靴下たちをめざとく発見して、いちばんに購入!
すべて1点ものなので、悩みに悩んでこの色を選びました。

話を聞くと、イランのマースレー地方にある小さな村のおばあちゃんの手編みだそう。
自分が一生のうちに、決して行くことのない遠い国の小さな村。
自分が決して会うことのない、その村のおばあちゃんたち。
そこからいろんな道を通って、今私の手元へ!

いろんな物語がある「モノ」には心が躍ります。
大量生産された物とは違って、きっとずっと私の所にいるのだろうな。
b0132193_22395475.jpg

ルームソックスなので、普通の靴は履けないのだけど、家の中だけなんてもったいない。
サイズ大きめの柔らかいブーツに…履けました!
b0132193_22435661.jpg

裏もとってもかわいい☆

とてもかわいくて、いろんな方におすすめしたくて、
熱く語ってしまいました(笑)

詳しくはこちらをご覧ください♪

P.S 皆既月食、昨日までは天気良かったのに残念。明日は冬至&満月!
*AI*

[PR]

by spice-market | 2010-12-20 22:44 | Comments(2)
2010年 12月 20日
ホットワインと冬の月。
b0132193_21371851.jpg

今日の最高気温は17度!
あまりにもあったかいので、窓を全部開けています。
家の中より、外とか窓際の方があったかいかも。
それでも夜になると一気に冷え込んで、「やっぱり冬だなぁ。」って思うのだけど。

冬の夜は、あったかいお酒が飲みたくなるもの。
暖房のきいた部屋で飲むビールもおいしいけれど!

明日の夕方は皆既月食が見られるそうですよ。
アイスランド火山噴火の影響で赤い月が見られるとか。(どんな影響?)
ホットワイン片手に月を見上げる冬、なんて思い出になりそうです。
b0132193_12235921.jpg

『ホットワイン マグカップ2杯分』
□材料
赤ワイン 360ml
レモン スライス1枚 (なくても)
お砂糖  大さじ3 (お好みで)
☆クローブ 3粒
☆シナモン(カシア) 3㎝
☆スターアニス 1/2個

□作り方
1、小さい鍋にワインとスパイスを入れて弱火に。
2、あったまってきたら砂糖を入れる。
3、沸騰しないように注意しながら、沸騰直前に火をとめたらできあがり。

いつもこういう情報を人に教えては、自分ではすっかり忘れてしまう。
明日は覚えていますように。
*AI*
☆全商品送料無料キャンペーン中☆

[PR]

by spice-market | 2010-12-20 12:24 | Comments(0)
2010年 12月 18日
クリスマスSALE&送料無料キャンペーン☆
b0132193_21371851.jpg


もうすぐクリスマス!あと1週間に迫りましたね~♪
玄関にリースを飾って、プレゼントも準備OK!
あとは、当日のお料理が決めてですね!


スパイスマーケットでは、クリスマスにぴったりなタンドリーチキンが
簡単に作れるスパイスを今回30%OFFにて販売いたします!
タンドリーチキン用スパイスとにんにくしょうが、ヨーグルトを混ぜるだけで
本格的なスパイシーチキンが作れちゃいます☆
この機会に是非お試しください。

また、2種類のスパイスフードが作れるセットもお買い得になっております。
初めての方でも簡単に作れるレシピつきです。
お友達へのプレゼントとしても、喜ばれていますよ~。
おススメです!


今回クリスマスキャンペーンとして、全商品送料無料となっております☆
詳しくはこちらから☆


[PR]

by spice-market | 2010-12-18 21:52 | お知らせ&イベント | Comments(0)
2010年 12月 17日
お子様スパイスカレー



b0132193_21505233.jpg


久しぶりのブログ更新になってしまいました。
先週ひいてしまった風邪をこじらせて、声はガラガラ・・咳はひどくって
しばらく実家に帰省していました。
お腹の赤ちゃんは大丈夫なのだろうかと若干心配になりましたが、
元気に動き回っているようなのでひとまず安心。
昨日元気になって自宅に帰ってきました。


少し前に作ったカレーのご紹介。

お子様カレーと題したこのカレーは、あゆむのために作ったもの。
スパイス自体がはじめてなので、マイルドにトマトを多めにし、
生クリームを少し入れてコクを出しました。

使ったスパイスは、クミン、ターメリック、ダナジラとガラムマサラ。
ダナジラは、チリなどの辛味のスパイスが入っていないので
安心してお子様に使えますよ。

トマトの酸味が少し強かったので、砂糖を加えて甘みをプラス。
スパイスもマイルドになって、より一層食べやすく変身!


今回ちゃんと分量を計測しなかったので、紹介できず残念。
次回はきちんとお伝えしたいと思います!


NANA。








『納々屋』さんにて歳末感謝セール中!SpiceMarketの商品も7%OFF!
詳しくは『納々屋』さんのブログにて。
『ダナジラ』販売再開しました!新鮮なマサラをぜひ!
☆タンドリーチキンマサラ好評販売中☆

[PR]

by spice-market | 2010-12-17 22:02 | mitsuのつれづれ | Comments(2)
2010年 12月 17日
秋から冬へ。庭の木々たち。
最近ブログの更新頻度がマメなのは、うちにインターネットが開通したから!
ネットショップをやりながら、ネットがないのもすごい話。。
iphoneはとっても便利だけど、私達のブログもたくさんの素敵なブログも、
全部同じつまらないデザインになってしまい残念。
いちいちPC表示、に直してから見てしまう。

さてさて、『ChaiChai』と『つきみ茶屋』の会場だった庭の木々もすっかり秋色。
11月、12月前半は予想以上に暖かったから、庭カフェももう1回くらい開催できたかな。
楽しみにしてくれた方すみません。

この前は小学生の子が「カフェはもうやらないのですか?」と聞いてくれました。
毎日この前を通る子供たちには、気になる場所だろうな。

来年は4月にお花見カフェを開催したいと思っています。
今年のいろんな出会いを生かして、もっとバージョンアップしたイベントをやりたい。
マーケットも増やして、アロママッサージなんかもいいなぁ。
b0132193_22304173.jpg

冬色に変わりつつある庭を眺めながら、そっと今年を振り返り…
『2010年・庭カフェレポート』
☆2010・4/3・4/4 「ChaiChai お花見しながらカレーとチャイ
☆2010・7/18・7/19 「ChaiChai キャンプ気分でスパイスカレー
☆2010・9/18・9/19 「ChaiChai  夏の終わりのピクニック
☆2010・10/16・10/17 「つきみ茶屋 月見台のお庭でひとやすみ

それぞれの回にそれぞれの思い出。
素敵な2010年でした、ありがとう。
来年は庭に遊びに来て下さいね。
*AI*

『納々屋』さんにて歳末感謝セール中!SpiceMarketの商品も7%OFF!
詳しくは『納々屋』さんのブログにて。
『ダナジラ』販売再開しました!新鮮なマサラをぜひ!
☆タンドリーチキンマサラ好評販売中☆

[PR]

by spice-market | 2010-12-17 20:35 | Comments(0)
2010年 12月 14日
洋梨のコンポート 
昨日1日降り続いた雨で、一気に冬が加速したような。
ただ寒い、から芯から冷える、に確実に変化している。
早くあたたかいところに行きたい!!(この冬も脱日本を予定しているのです。)

この間遊びに来た友達に洋梨をもらいました。
そのままでももちろんおいしい洋梨なんだけど、寒いのであたたかいコンポートに。
できたては熱々、とろとろでおいしい!
さすがにこう寒いとアイスもいらないくらいです。
b0132193_15515142.jpg

『洋梨のコンポート』
[材料]
洋梨 2個(皮をむき食べやすい大きさにカット)
白ワイン 100ml
水 200ml
砂糖 30g(お好みで)
レモン汁 少々
☆スターアニス 1/2個
☆クローブ 2粒
☆バニラビーンズ 1/3本

[作り方]
1.小鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら洋梨を入れる。
2.白ワインとスパイス、砂糖を入れて弱火で10分ほど煮る。
3.最後にレモン汁をしぼってできあがり。

冷ましてもおいしく頂けます。
このレシピではこの3つのスパイスでしたが、
シナモンやカルダモン、ナツメグとも相性が良いはず。

今日の夜温めて、ワインと一緒に食べようかな。
*AI*

『納々屋』さんにて歳末感謝セール中!SpiceMarketの商品も7%OFF!
詳しくは『納々屋』さんのブログにて。

こちらの記事で紹介した『ダナジラ』販売再開しました!
新鮮なマサラをぜひ!
☆タンドリーチキンマサラ好評販売中☆

[PR]

by spice-market | 2010-12-14 15:53 | スウィーツレシピ | Comments(0)
2010年 12月 13日
マバニマサコさんのブログでご紹介いただきました☆
最近のブログを振り返ってみると「お知らせとイベント」カテゴリーばかり!
最近ではSpiceMarketでスパイスを知った友人の方が毎日カレーを作っていたり。
ちゃんとレシピもアップしないと!と個人的に反省。
と言いながら、しばらく「お知らせとイベント」が続きそうです。。

今日の「お知らせ」は!
ライフログでも紹介している「スパイシーオードブル」「ベジ豆カレー」の著者、
スパイス・インド料理研究家マバニマサコさんのブログ記事「クリスマスの香りレシピ」
にて、『マサラチャイスパイスセットミニ』を紹介していただきました。
マバニさんおすすめのスパイスドリンクも紹介されています。
b0132193_1648241.jpg


マバニさんのお料理は、スパイス料理のイメージをくつがえす洗練されたものばかり。
初めて著書を見たときには、お料理の盛り付けの美しさに本当に感動しました!

お料理教室もやられています。ブログ・HPともにきれいなスパイス写真、ぜひ見てくださいね。
BLOG:「ずぼら様のスパイスごはん
HP:http://www.masakomavani.com

b0132193_16314378.jpg

この間、スパイスを置いて頂いている2つのお店用に手作りカタログを作って見ました。
PCがあまり得意ではないので、切ったり貼ったり。
こういうのもまたSpiceMarketらしいかな、とひとり納得。

神奈川県の生田駅『Comfort』さん、調布市仙川の『納々屋さん』にて
スパイスを販売していますので、よろしくお願いいたします☆

☆クリスマスラッピングにて販売中☆

[PR]

by spice-market | 2010-12-13 16:42 | お知らせ&イベント | Comments(0)