<   2010年 08月 ( 12 )   > この月の画像一覧

2010年 08月 31日
チキンボールカレー
b0132193_1543588.jpg


千葉の房総にあるお店primroseのYUMIと久しぶりに会った時に
教わったカレーソース。
本当はエッグカレーを作った時のソースだったんだけど、
鶏ひき肉を使ってスパイシーなチキンボールとあわせてみました。

メモをしなかったので、完全にアレンジになっちゃったけど
とっても美味しく出来上がったので良かった良かった~♪

お肉は2人分で100gと少なめなので、小ぶりのチキンボールを3個ずつ。
このソースがなんとも言えないほど、コクがあってとっても美味しい~!
YUMIとてもおいしかったよ~☆ありがとうね~♪




NANA。

今なら全スパイス送料無料でお届けします!!

[PR]

by spice-market | 2010-08-31 15:51 | カレーの日 | Comments(0)
2010年 08月 27日
chaichai ~market2~
chaichai~market~
今回は器の焼き物編です。

b0132193_11592886.jpg

青い器って、何枚持っていても絵柄が違えばまた欲しくなってしまうもの。
このほかにも、大きな器も今ご用意してます。
ちょっとお客様が来たときの小皿として、お使いいただけます。

b0132193_1211259.jpg

こちらは、蕎麦猪口。
美味しいお蕎麦も、こういう器で頂いたらもっと美味しく感じるだろうと思います。

b0132193_11595061.jpg

日本人の繊細さを感じる底の鯉絵柄。
とてもお安くしてありますので、欲しい方はお早めに。


その他にも織部の器などもございます。
是非、カレーとチャイを楽しみながらマーケットの方もご覧くださいね。



上写真:5枚で2500円
下写真:1個300円



NANA。

*今なら送料無料*



[PR]

by spice-market | 2010-08-27 12:15 | カレー屋 | Comments(2)
2010年 08月 25日
chaichai ~market~
b0132193_11351643.jpg


来月のchaichaiで、出店する商品の紹介です。

私NANAの実家は、古美術を扱っていて
祖父が伊豆の下田でお店をしていました。
今では父がその後を継いで、伊東の自宅の一部にその商品を置いています。

私もその血を継いでいるのか、古い食器や家具が好きで
気に入ったものがあれば普段の生活で使っています。

今回は私がセレクトした食器を数点、9月のchaichaiで販売いたしますので
興味のある方は是非お手にとって見てくださいね。
b0132193_11352630.jpg

ガラスの食器は、夏らしくていいですよね。
酢の物や冷たいデザートを盛って、お出ししたくなります。


上写真 1個 800円
下写真 1個 2000円


器のお話まだ続きます。


NANA。


*今なら送料無料*



*スパイシージンジャエールが「おいしい!」に掲載されました。
[PR]

by spice-market | 2010-08-25 11:48 | カレー屋 | Comments(0)
2010年 08月 24日
豆のココナツカレー
久しぶりに豆のカレーが食べたくなって、前日からお豆を水につけて下準備しておいた。
すっかり水を吸った豆は、あっという間に煮えてくれてそのまま食べてもほくほくでおいしい。
b0132193_2311189.jpg

暑い日に食べる豆のカレーには、どうしてもココナッツミルクを加えてくなって
カレーリーフの香りとともに南インド料理になった。

攪拌してソース状になった所と食感を残した豆の部分がちょうど良くて、
ごはんとよく合っていた。


夏バテ気味なのか、すっかり小食になってしまった私の胃袋ちゃん。
でも、スパイス料理なら食欲が無くても、なぜか完食できちゃうのがホント不思議・・・。
食べる物も頑張りすぎないのが大事なんだな~と思った今日この頃。(笑)


NANA。

*今なら送料無料*



*スパイシージンジャエールが「おいしい!」に掲載されました。
[PR]

by spice-market | 2010-08-24 23:07 | カレーの日 | Comments(0)
2010年 08月 20日
*Masala Chai Spice Set Mini*
☆ただいま送料無料キャンペーン中~9/19まで☆

スパイスショップのブログなのにあんまり商品紹介してないなぁ、とふと気付きました。。
そこで今回はリニューアルオープンとともに新登場した使い切りチャイセットのご紹介☆

【マサラチャイスパイスセット ミニ ¥450-(Tax in)】
レシピ付きポストカードと3回分(約6~8杯分)のスパイスと茶葉が入っています。

1回分のパッケージの中にはスパイス(カシアバーグ・スターアニス・カルダモン・
クローブ・ブラックペッパー)とネパール産チャイ用紅茶葉が。
お鍋にお水とスパイス、紅茶葉を入れてことこと煮出し、ミルクを入れれば濃厚チャイが
簡単にできあがります♪

初めての方でも絶対においしくできますので、ぜひお試しを☆
かわいいパッケージでプレゼントにも大好評です。

まだまだ暑いこの季節はアイスチャイがおすすめ!
*AI*
b0132193_21423732.jpg

ご購入はこちらから↓送料無料キャンペーン中です♪

*スパイシージンジャエールが「おいしい!」に掲載されました。
[PR]

by spice-market | 2010-08-20 19:26 | 商品について | Comments(0)
2010年 08月 17日
スパイシージンジャーエール oishii
b0132193_21385522.jpg


久しぶりの更新になってしまいましたー。
お盆は、旦那ちゃんと私のそれぞれの実家へ帰省していました。
伊東では家族みんなでBBQをしたり按針祭の花火を見たり・・アユムはお家のプールで
楽しく遊んでいました。
旦那ちゃんの実家の山梨では、ぶどうと桃の美味しい季節♪
ぶどう園を経営している知り合いの所でフルーツをたくさん頂きました☆

思いっきり夏を満喫できて、大満足で帰ってきました。


毎日暑くて冷たい飲み物をついつい飲んでしまう今日この頃。
シュッワッと系ドリンクが冷蔵庫に入っていたら嬉しいですよね。
スパイス入りのジンジャーエールおススメです!

【材料】

しょうが (薄くスライス) 200g
甜菜糖200g
水 200g
レモン汁 1個分
炭酸水 適量

スパイス
・チリ 1本
☆スターアニス 1個
☆クローブ 5個
☆カシアバーグ 3cm
☆カルダモン 2個


【作り方】
1.しょうがはきれいに洗って汚れを落とし、水気を拭いて薄くスライスする。
2.鍋にレモン汁以外の材料をすべて入れて、弱火で約10分軽く蓋をして煮る。
3.2にレモン汁を絞りいれて、粗熱が取れたら煮沸消毒した瓶に入れて冷めたら完成。
4.飲む時は、このシロップを大さじ2杯くらい入れて、氷と炭酸水で割る。

*チリの量はお好みで調節してください。
*しょうがの香りが好きな方は、半分摩り下ろすとより美味しく召し上げれます。


チリがピリリと効いて、たまらなく美味しいですよ~♪

NANA。
☆印のスパイスはHPで購入可能です

HPはこちらから

[PR]

by spice-market | 2010-08-17 21:53 | ドリンクレシピ | Comments(0)
2010年 08月 14日
鎌倉・長谷散歩。
何気に鎌倉に行ったのはほんの2回だけ。
しかもどちらも何か用事があって、ちょっと立ち寄った程度のもの。
今回もちょっとした用があって鎌倉は長谷へ。
用事まで1時間半くらいぽっかり暇な時間ができて、大仏まで歩いてみることに。
私はかなりの出不精なので、どこかに行こう!という感じで出かけられず…。
こういう感じで空いた時間に1人でぶらぶらするのが大好き。
b0132193_0332385.gif

参拝時間がすでに終了していた長谷寺を通り過ぎ、鎌倉大仏へ。
こういう時、方向音痴の私にはiphoneのmap機能が本当に便利!
境内に入った途端、どーんといらっしゃいました。
ハンサムでなんか横顔も味があって、ぐるぐると周りを何週もしてしまった。
b0132193_0334221.gif

そして海の方向へ戻りつつ、裏道をふらふら。
長谷駅裏手の住宅街を入ると、「かうひいや三番地」の看板。
カランカラン、というベルがなると、やはり味のあるマスターがお出迎え。
思わずお邪魔します、と言って室内…店内へ。

お家に入った瞬間「正解!」という気持ちに。
なにもかもが私好みのこのお店。
お庭の見える席について、ホットのカフェラテとスフレチーズケーキをオーダー。

落ち着く…。すごく好きな感じで思わずにやけてしまう。
しばらくすると泡立て器の音が。ますますうれしい気持ちに。

出てきたカフェラテを見て納得。ていねいに泡立てられてふわふわ、こんもり。
コーヒーもケーキもここ最近では比較できないくらいおいしかった。

さらにこの店の好きなところ、置いてある本がとっても私好み。
思わず何冊も抱えて読みいってしまいました。
近くにあったら通いたいなぁ、そう思わせてくれる素敵なお店でした。

さてさて写真はないのですが、この日は海の目の前の「麻心(まごころ)」というお店で夕ご飯。
正直、こういう自然系のお店のごはんはう~ん、という事もしばしばなのですが、
ここのごはんは絶品!!

この日はバイキング形式でゴーヤチャンプルやタコのサラダ、バジルパスタなどなど。
どれもが感動するおいしさで、おにぎりなんて世界一?と思ってしまいました。

おいしいものにたくさん出会えたこの日。
楽しい鎌倉・長谷散歩でした。

*AI*
[PR]

by spice-market | 2010-08-14 00:57 | Comments(0)
2010年 08月 09日
Caravelle 4th Party終了しました!
一昨日はHPやBlogでも告知したBar Caravelleの4周年パーティでした!
今回SpiceMarketはフードを担当させて頂きました☆
メニューは週末のカレー屋さん『ChaiChai』でも好評だった、
チキンカレー、タンドリーチキン、海老のマリネ、ピクルス。
『おいし~い!!』とたくさん声をかけて頂きありがとうございました!
b0132193_13174354.jpg

Liveあり、サルサダンスあり、キッズ&ベビーもたくさんのアットホームな夜でした☆
来て頂いたみなさま、ごはんを食べてくださったみなさま、そしてFoodを担当させてくれた、
オーナーのケンさんご夫婦、本当にありがとうございました☆

またこういうイベントに参加できたら良いなぁ、と思っています。
今後ともSpiceMarketをよろしくお願いします!!
カレーパウダー販売再開です☆↓

[PR]

by spice-market | 2010-08-09 13:17 | お知らせ&イベント | Comments(0)
2010年 08月 07日
今夜はBar caravelleで~♪
b0132193_23286100.jpg


☆SpiceMarket Food担当イベントのお知らせ☆
今日8月8日の日曜日は、小田急線生田駅のBarCaravelleの4周年パーティー!
今回Spice Marketでは4周年パーティーのフードを担当することになりました☆

お出しするカレーは、皆さんの大好きなチキンカレーですよ~♪
しかも、今回はいつもよりもスパイシーなカレーに仕上がっています☆
ビール片手に食べたくなるスパイシータンドリーチキンやえびのマリネも
ご用意しております。

もちろんスパイスの販売も行いますよ~!
お近くの方はぜひ遊びに来てくださいね!


『Bar Caravelle 4th Anniversary Party』
DAY:8月8日(sun)
TIME:18:00~
PLACE:Bar Caravelle小田急線生田駅より徒歩5分

19時~音楽ライブがあるそうです!
今夜はカレーとビール、そして音楽で盛り上がりましょう!



お待ちしています♪


カレーパウダー販売間近です☆↓

[PR]

by spice-market | 2010-08-07 23:36 | お知らせ&イベント | Comments(0)
2010年 08月 06日
最近よく飲んでいます☆アイスチャイ&ジンジャービール
今日の最高気温も33度!
あまりにも暑い日が続くので、30度越えしても何とも思わないように…。
夕日はピンク色、スコールのような雨。まるで南国?

さて、そんな暑い毎日によく飲むドリンク2種類をご紹介します☆
まずはアイスチャイ。
b0132193_1153591.jpg

どうやったらおいしくできるの??とよく質問されるのですが…
ポイントはゆとり!時間的にも気分的にも!

作ってすぐに氷をたくさんいれると、チャイの濃厚さがなくなってしまうので、
濃いめに煮出したチャイをある程度まで冷まし、飲む際に氷を入れるとおいしくできます☆

お友達が遊びに来るときや、カレーのおともに飲みたい!という時には
数時間前にゆとりを持って作っておくのをおすすめします♪
ちゃんと濾してから冷まし、氷を入れたグラスに注ぐ際にもう一度濾しましょう。
b0132193_11532837.jpg

次はジンジャービール。
房総半島YUMIのお店「primrose」でも大好評の手作りジンジャーエール。
作ってみたーい!と言ったところSpiceMarketのフード担当NANAが早速作ってくれました☆
NANAのレシピは、甜菜糖と水、しょうがとスパイスをことこと煮込んでシロップ状にしたもの。
これをソーダで割るとジンジャーエールになります。
優しい味でほんとーにおいしいんです☆

そしてこのシロップだけをビールに入れて飲むのが美味!
ジンジャーエールとビールを割ったシャンディガフとも違って、やみつきの味。
『ChaiChai』の際に仕入れて残っていたSOLビールとの相性ばつぐんでした!
ぜひお試しを!
※ジンジャーエールのレシピは後日HPにアップ予定です。
*AI*
茶葉つきチャイセット販売中☆

[PR]

by spice-market | 2010-08-06 19:46 | Comments(2)