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2009年 12月 29日
朝のチャイ。
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お久しぶりです、AIです。
すーっかりブログを放置して、子育て中のNANAにまかせっきりに…。
バタバタと何をしていたかというと、房総半島から戻ってきました!
短い間でしたが、いろんな事を感じて、いろんな人に出会えた良い時間でした。
スローペースになると思いますが、ブログを更新していきますのでよろしくお願いします☆
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さて、朝や夜はめっきり寒くなりましたね。
最近は、毎朝飲んでいたコーヒーの代わりにチャイを飲むことが増えました。

それもこれも、もう販売終了してしまいましたが、「限定・チャイマサラ」が美味しすぎるため☆
スパイスを煮出して作るチャイももちろんおいしいけれど、簡単に作れるパウダーも便利!

お鍋にしょうがスライスと紅茶を煮出し、チャイマサラをささっと入れて牛乳を足すだけ。
煮出す時間が短くても、スパイスの風味が全体に広がります。

今回は期間限定でしたが、いずれは定番商品にしたいと考えています。
お楽しみに!

*AI*
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by spice-market | 2009-12-29 12:15 | ドリンクレシピ | Comments(0)
2009年 12月 25日
メリークリスマス☆
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Merry X'mas!!


スパイスマーケットからのお知らせです。

クリスマス限定商品、チャイマサラとタンドリーチキンマサラ。
本日で販売終了となります!

チャイマサラは、4種類のスパイスをオリジナルにブレンド。
パウダー状なので、とっても使いやすいですよ。

タンドリーチキンマサラは、スパイスの香りをチキンに染み込ませて焼けば
本格的なタンドリーチキンが出来ます!

どちらも、オススメです♪

今なら送料も無料なので、是非この機会にお試しください。
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by spice-market | 2009-12-25 17:29 | お知らせ&イベント | Comments(0)
2009年 12月 21日
エビのココナッツカレー

地元のお友達がおうちに遊びに来てくれたので、カレーを作って待っていました☆

小学校からずーっと一緒のお友達。来てくれた次の日が、その子のお誕生日ということもあって
友達と相談してケーキやお花を準備!

辛いものが苦手なお友達なので、マイルドなカレーを2種類作りました。

エビのココナッツカレー
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エビの殻は、捨てずにダシとして使っています。

ココナッツミルクとお水を入れた後に、しばらく煮込むこの時間が味を落ち着かせる
大事な時間。じっくり焦がさないように煮込んでください。

(今回は、チリは少なめに、そしてチリパウダーはカットしてあります。)
レシピはこちらを参考に。

エビのダシがココナッツミルクとあわさり、ごはんが進みます♪
妊娠中のもう一人のお友達は、「ご飯3杯はいける!」と玄米ご飯をグイグイ食べていました(笑)


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優しいスパイスのチキンカレーとキャベツのトーランを一緒に。
(写真が上手に撮れていなくてすみませーん)


食後はデザートのケーキにローソクを立てて、ピアノでHAPPY BIRTHDAYの歌を熱唱!
いっぱい食べて笑って大満足の一日でした!

NANA。


クリスマス限定のスパイスは、今週25日まで。
☆今なら送料無料☆


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by spice-market | 2009-12-21 20:41 | カレーレシピ | Comments(0)
2009年 12月 15日
バニラのパウンドケーキ
みなさん、お久しぶりです。
すっかりパソコンから遠ざかっておりました・・・。

一日の時間は、あっという間に過ぎてしまって、これもしたい~あれもやっておきたい~
という気持ちが空回り~。
毎日お天気が良い日には、アユムをつれてお散歩へ出かけたりして、
私の生活にも少し変化がでてきました。
一日寝て過ごす時期から、日中遊びモードが入ってきた今日この頃。

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機嫌よく遊んでいるスキを狙って~☆
バニラを大胆に1本使いパウンドケーキを焼きました。

バニラの鞘からバニラビーンズをこそぎとり、たーっぷりと生地に混ぜて混ぜて~。
取り出した鞘は、型に流し込んだあとにちょこんと乗せて焼き上げました。

焼いている時から、部屋中バニラのあまーい香りで満たされていました。
バニラの鞘を一緒に焼いたことで、香りもより一層生地に染み込んでいました。

お友達が遊びに来てくれたので、このケーキを出すと「う~ん♪おいしい~♪」
とたくさん食べてくれました。うれしいな~。
口の中でプチプチっとバニラの粒が感じられるんです。
若干バニラ入れすぎ?と思った私ですが、喜んでくれたならよかったよかった!(笑)



NANA。

☆今なら送料無料☆


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by spice-market | 2009-12-15 10:42 | スウィーツレシピ | Comments(0)
2009年 12月 07日
フィッシュカレー
ココナッツミルクを使ったフィッシュカレー。
とろりとしたソースがお魚によく絡んで美味しいです♪
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以前AIがメカジキバージョンのレシピをアップしてくれましたが、
今回私が紹介するのはHPにも載っているレシピで作りました。

ココナッツミルク・タマリンド・ターメリック・コリアンダー。
どんな味になるのか想像できます?

スパイスだけでこんなにコクのあるカレーが出来るの!?と
久しぶりにフィッシュカレーを食べた時の旦那ちゃんのコメント。
一緒にケララへ行った時も食べたじゃん~と内心思いましたがー。

ココナッツミルクを入れたことでかなり濃厚な味が作れます。
ただ、入れすぎないように気をつけてくださいね。
スパイスとココナッツミルクそして塩加減・・・この丁度よいバランスが何よりも重要で難しいところ。

カジキマグロを今回使用したのですが、火を通ししぎると硬くなってしまうので
最後の段階で入れています。

お魚が美味しい季節。
たらや牡蠣を使ってもおいしそう~☆


NANA。


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by spice-market | 2009-12-07 10:41 | カレーレシピ | Comments(2)
2009年 12月 02日
タンドリーチキン
タンドリーチキンでクリスマス~♪

スパイスマーケットで販売しているタンドリーチキンマサラを使って作りました!
数種類のスパイスをブレンドしてあるので、とっても簡単に本格的な味が楽しめますよ。

おうちごはんやホームパーティ、そしてお弁当にも♪
骨付きチキンでなくても、鶏の胸肉、もも肉でもOKです☆

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タンドリーチキン
【材料】
手羽元 4本
タンドリーチキンマサラ 小さじ2
ヨーグルト 大さじ5
塩 少々
こしょう 少々
しょうが・にんにくのすりおろし 大さじ1

【作り方】
①鶏の皮は、取り除いておく。
②全ての材料をボウルに入れ、よくもみこんでおく。
③冷蔵庫で2時間~1晩漬け込んでおく。
④マリネ液を軽く取り除き、250℃のオーブンで20分~25分じっくりと焼く。

私は、一晩漬け込んでから焼いたのでチキンにスパイスがよく馴染んで美味しかったですよ~。

ヨーグルトで漬け込んであるので、スパイシーというよりはまろやか~なタンドリチキン。

ビールと一緒に是非~♪


NANA。

☆タンドリーチキンマサラご購入はこちらから☆


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by spice-market | 2009-12-02 10:28 | サイドディッシュレシピ | Comments(0)