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2009年 11月 30日
masala chai
あったかい飲み物が恋しい季節になってきましたね。

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お鍋で紅茶の葉っぱとスパイスをじっくり煮出して、美味しいマサラチャイ作ってみませんか?
紅茶はアッサムなどのくせが無いものをチョイス。
カップ1のお水の中に、チャイマサラのスパイスを小さじ1/4と茶葉を入れて、
ぐつぐつ煮出すこと5分・・・。
そしたら、そのあとはミルクを1カップ投入。

お砂糖は、きび砂糖。 自然の甘さがチャイスパイスとあってスパイスの風味を邪魔しないんです。
私は大さじ1くらいの甘みで十分。
全体が煮立つのを待ちます。

コーヒーを淹れるときもそう、お茶を淹れるときもそうだと思うけど、
あせって淹れた時のお茶の味っていまいちなことが多い気がするんです。
ゆっくりと茶葉が開くのを待って、ミルクがちょうどよく全体と合わさって・・・という
過程をおしゃべりしながらのーんびり待つのも大事だったり。

今回のチャイは、出来上がった後に高~い位置から何度か落として泡立てました。
本場インドのチャイ屋でも、目の前でジャーーッジャーーッと勢いよくやっていました。
こうすると、熱々のチャイが冷めるし味がまろやかになっていくみたい。

とろけるような甘~いチャイ、冬のタンブラーの中に入れてお散歩。
ぽっかぽかに体を温めてくれますよ。

NANA。


☆クリスマス期間限定商品販売中☆


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by spice-market | 2009-11-30 11:51 | ドリンクレシピ | Comments(0)
2009年 11月 27日
「ステレオ市」にて販売させて頂きます☆
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渋谷にある美容院「Stereo hair」さんにて初めてのマーケットが開催されるそうです。

お友達の妹さんが、とーってもかわいい毛糸のシュシュやピアスを手作りしていて、
今回出店するのですが、お姉さんである友人のご好意により、SpiceMarketの
スパイスもちょこっと販売させて頂くことになりました☆

今回はチャイセット、チキンカレーセット、チャイマサラ、タンドリーチキンマサラとなります。
マーケット価格なので、少々お安くなっていますよ♪

残念ながら私たちは販売していないのですが(友人におまかせで…)、
お近くにいらっしゃる際は、ぜひお立ち寄り下さいませ!

出店者情報や、アクセサリーの写真はstereohairさんのブログからどうぞ☆

こういうマーケットにどんどん出店していきたいと思っておりますので、
ぜひ機会がありましたらお声がけ下さい!!

クリスマス期間限定、チャイマサラ&タンドリーチキンマサラも販売中です。
期間限定、送料無料なので、ぜひH・Pもチェックして下さいね。

☆クリスマス期間限定商品販売中☆


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by spice-market | 2009-11-27 19:02 | お知らせ&イベント | Comments(0)
2009年 11月 25日
クリスマス限定商品発売!!
クリスマスまであと1ヶ月☆
今年のSpiceMarketのクリスマスは、マサラチャイとタンドリーチキンマサラを
お届けします!

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マサラチャイは、4種類のスパイスをブレンドしパウダー状にしたスパイス。
スパイスを直接煮出して使うのは、ちょっと・・・という方も簡単に美味しいチャイが楽しめます。
スパイスで煮出すのとは、また一味違った濃厚でまろやかな味。是非お試しください。

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そして、ご希望の多かったタンドリーチキンマサラ。
こちらのスパイスがあれば手軽に美味しいタンドリーチキンが作れます。
辛さは控えめですので、辛いのが苦手な方でも食べられるようにしました。
また、ヨーグルトと一緒にマリネするので更にマイルドな味になります。

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今回は、クリスマス限定商品ということでかわいいコットンバックと木のスプーンを
一緒にお届け☆
とってもお得なセットです。

自分用にもお友達へのプレゼントにも☆
ご注文お待ちしております♪


☆12月25日まで全商品送料無料!!☆


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by spice-market | 2009-11-25 12:10 | お知らせ&イベント | Comments(0)
2009年 11月 24日
あゆむと暮らし

しばらくブログの更新ができなくて、失礼しました。
AIとNANAは、毎日元気に過ごしています☆
毎日遊びに来てくださって感謝感謝です。ありがとうございます。

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私と息子のあゆむの暮らしのページ。


あゆむが生まれて3ヶ月。
今しか出来ない育児を日々楽しもうといつも心がけて暮らしている今日。

そんな生活にもだいぶ慣れてきたけど、毎日眠くって眠くって。
でも、昨日まで見せなかった表情やしぐさが今日には見せてくれたり、少しずつ大きくなっていく体や声、
ちょっとした変化が喜びであり楽しみのひとつでもあったりして。
眠たい目をこすりながら夜の授乳をするのも、今だけの楽しみのひとつと思って・・



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母があゆむの誕生をお祝いして編んでくれたブランケット。
手作りしてくれるその気持ちがありがたくって、本当に嬉しい。
こういうあったかーい気持ちのつまった物に囲まれて生活できることって幸せだなって感じるんです。
大切なものを大事に使い続けることを伝えたいなって。

三姉妹の一番下に生まれた私にとって、「お下がり」が当たり前だったような。

今はその「お下がり」を妊娠中のお友達とだったり、兄弟同士だったり近所のお友達ママだったり・・・
自分の子どものものを使い回したりすることを普通にしているけど、譲ったり譲り受けたりすることが
楽しくって。



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SpiceMarketのAIちゃんからあゆむにオンリーワンのプレゼント。
「baobab factory」のベビーチェア。あゆむの名前が入ったものだったので、ビックリ。
tocotocoという雑誌で以前紹介されていて、可愛い雑貨やオリジナルの商品がたくさん紹介されていたんですよね。
こちらの雑誌は、妊娠中からずっと読ませてもらっていて色々な方の楽しく子育てする暮らしを
紹介していたりして、とっても可愛いんです。


ちなみに座るとちゃんとプーーっていうんです。

あゆむが眠っている間に食事を支度するのも、なんかスリルがあって楽しかったり。
起きて泣いたらたら終了~!あゆむの声がお料理の終わりを告げてるみたいで。
そんなちょっとしたスリルを今日も楽しまなくちゃ~♪


NANA。



スパイスマーケットでは、クリスマスに向けてチャイマサラとタンドリーチキンマサラを販売いたします!
詳細は、後日HP&ブログでおしらせします☆



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by spice-market | 2009-11-24 11:32 | 日々のこと | Comments(2)
2009年 11月 18日
ナスとトマトのタマリンドマサラ
すっかり寒くなってきましたね。
朝晩は、とても冷え込むので暖房が欠かせないです。
あったか~い場所をよく知っている我が家の愛犬シャンティ。
今日もヒーターのど真ん中を占領しています。

少し前に作ったなすとトマトのマサラ。
タマリンドを使ったお料理、あまり紹介していなかったですね。
タマリンドの酸味が後を引くお料理です。
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【材料】1~2人分
なす 1本(角切りに)
トマト 1個(角切り)
ほうれん草 1/2束(茹でて食べやすい大きさに)
玉ねぎ1/2個(みじん切り)
にんにくしょうが 各一かけ(みじん切り)

☆マスタードシード 小さじ1/4弱
☆クミンシード  小さじ1/4
☆カレーリーフ 5枚
☆チリ 1/4本
 
Bコリアンダー 小さじ1
B☆ガラムマサラ 小さじ1/2
B☆ターメリック 少々
 タマリンド 小さじ2
塩    小さじ1/2
オリーブオイル 適量

*タマリンドは、お湯につけておく。種などを取り除き、汁のみを使う。
☆は、南インドカレーセットに含まれています。
【作り方】
1.フライパンに油をひき、マスタードシード、クミンシード、チリ、カレーリーフを入れて香りを引き出す。
2.1ににんにくしょうが、玉ねぎを透明になるまで炒め、その後なすも加えて炒める。
3.2が油に馴染んできたら、トマトも入れて炒め、まとまりが出てきたらほうれん草も加える。
4.パウダースパイスBを入れて、混ぜ合わせた後タマリンドの汁も加える。
5.塩で味を調えたら完成。



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タマリンドの酸味を使い、スパイス料理だけではなく様々なお料理に応用が出来そう。
また食べたくなるような、そんなカレーです。


NANA。
南インドカレーセット販売中☆↓

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by spice-market | 2009-11-18 11:07 | カレーレシピ | Comments(0)
2009年 11月 16日
久しぶりのチキンカレー
先日お友達が来た時に久しぶりにチキンカレーを作りました。

毎回作るたびに、今日はどんなスパイスを入れよっかな~とスパイスが並んだキッチンを
眺めながら、ボーーっと・・・。

今回は、定番のスパイスにグリーンカルダモン、
シナモンスティック、クローブパウダーをプラスして濃くと香りを引き出しました。

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【材料】2人~3人分
鶏もも肉  1枚  食べやすい大きさにカット
玉ねぎ   1個 スライス
トマト   小1/2個 ざく切り(トマト缶でもOK)
ヨーグルト 大さじ1~2
にんにく・しょうが みじん切り
油 適宜
水 300cc
塩 小さじ1
胡椒 少々
☆チリ 1/4本 種を除く
☆クミンシード 小さじ1/2
☆マスタードシード 少々
 シナモンスティック 2cm
 カルダモン 2粒
 クローブパウダー 少々
 ターメリック 小さじ1/4
☆ガラムマサラ  小さじ1/2
☆カレーリーフ  5枚 (またはローリエ1枚)
※☆印のスパイスは「チキンカレーセット」に含まれています。
※カルダモンは包丁で軽く切れ目を入れておく。

【作り方】
1.フライパンに油・マスタードシード・クミンシード・チリ・シナモンスティック・カルダモンを入れて火にかけ、
中火でスパイスの香りがするまで軽く炒める。
point:熱した油にスパイスを入れると焦げるので、スパイスを入れてから火にかけます。
2.1に玉ねぎを加えて少ししんなりしたら、にんにく・しょうが・カレーリーフを加えて
鶏肉の表面に色がつくまで炒める。
3.2にトマトを入れ全体と馴染ませたら、ターメリック・ガラムマサラ・クローブパウダーを加えて、
まったりとまとまるように混ぜ合わせる。
point:パウダースパイスは焦げやすいので、弱火でさっとあえる程度に。
     ガラムマサラはひとつまみ残して、一番最後に加えると風味がアップします。
4.水を加えて、塩・胡椒をして5~10分程度煮込む。
5.水分が半量くらいになったらヨーグルトを入れ火を止め、味を調節し完成。


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カルダモンやクローブのおかげで甘い香りのするチキンカレーの出来上がり~♪
チリも少なめにしたので、ほとんど辛さは感じなかったです。

先日アップした色々野菜のクットゥと一緒に出して、カレープレートの完成!


NANA。

チキンカレーセット販売中☆↓

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by spice-market | 2009-11-16 12:05 | カレーレシピ | Comments(0)
2009年 11月 13日
色々野菜のクットゥ
多めに作っておいたクットゥソース。
冷凍保存しておいたので、好きな野菜を炒めてソースとあわせれば、
あっという間においしいカレーの出来上がり。

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クットゥって、カレーっていうか・・ココナッツ風味のスパイスシチューみたいな感じかな。
お豆の甘みとココナッツミルクが溶け合ったソースが食欲をそそります。

使ったスパイスは、マスタードシード、チリ、クミンシード、ターメリック。
カレーリーフはドライのものを使用しましたが、生があれば最高の香りが出ます。

参考にしたレシピは、「カレーのすべて」からスパイスの分量を少しアレンジして作りました。
アルハルダルというお豆を使用していたのですが、私は家にたまたまあったレンズ豆の皮なしを使い
多めの水で煮ること30分でトロットロの状態に。

ギーというインドの精製バターを最後に入れて乳化させるのですが、ギーはスーパーなどでは
なかなか手に入らないので、私は無塩バターなどで代用しています。
手早く混ぜて、綺麗なクリーム色になると味が馴染んでまろやかになった証拠☆
味をみて、足りなければ塩を足し完成です。

じゃがいもやかぼちゃ、彩り野菜など色々なお野菜と一緒に絡めれば出来上がり。


優しい豆の味がご飯とよく合いますよ♪


NANA。

おいしいスパイス販売中☆↓

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by spice-market | 2009-11-13 11:56 | カレーレシピ | Comments(0)
2009年 11月 10日
じゃがいものクットゥ
大好きな南インド料理クットゥ。
お豆の形がなくなるまでじーっくりお鍋で煮込み、ココナッツミルクとスパイスで味付け。
シンプルなお料理なんだけど、これが本当に美味しくって~♪
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このお料理を食べると、南インドで食べたランチを思い出します。
クットゥは、ミールスには外せないお料理の一つです。

今回は、ポテトを油でカリッと香ばしく揚げたものを一緒にクットゥソースを絡めています。
お芋系の野菜ととっても相性が良くて、どんどん食べられちゃいます~。

レシピは、また後日アップします☆


NANA。

おいしいスパイス販売中☆↓

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by spice-market | 2009-11-10 09:56 | カレーレシピ | Comments(0)
2009年 11月 07日
アップルシナモンのどっしりシフォンケーキ
りんごとシナモンをレモン汁とてんさい糖でコトコト煮詰めて、
久しぶりにシフォンケーキを焼きました。

寒くなってくると、シフォンケーキが作りたくなるんですよね~。
寒い季節に着るお洋服みたいなほっこりふわふわのシフォンケーキの食感。
どうしても食べたくなっちゃうんです♪

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りんごのカットが若干大きすぎたために、スポンジに大きな穴があいてしまいました・・。
水分が足りないんじゃないかと思い、ラム酒をプラス。
シナモンとラム酒の香りが、甘酸っぱいりんごとよく合います。


作っている時から今回のシフォンはどっしり系になりそうだと予感していましたが、見事的中!
何度作っても、毎回同じような綺麗なシフォンケーキが焼けずに苦闘していますが、
試行錯誤しつつおいしいシフォンケーキを今年の冬もたくさん焼いていきます☆


NANA。

シナモンパウダー販売中☆↓

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by spice-market | 2009-11-07 12:07 | 日々のごはん | Comments(0)
2009年 11月 06日
鮭と白菜の豆乳クリームシチュー
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カメラの設定のせいか、なんだか細長ーい写真に…。
冬、といえばクリームシチューの季節。
私は1年中食べてる気がするけれど。

ホワイトソースの手間をカットして作るようになってからは、
あまりの簡単さにいろんな食材で作るようになった。
そしてシチューには必ず豆乳!
温めると自然の甘味が何日も煮込んだような濃厚なシチューにしてくれる。
今日は冬らしく、鮭と白菜、きのこで。

作り方のポイント
①火の通りにくい野菜は、先に下茹でまたはレンジで加熱。
②食材をざっと炒めて、火を止めてから小麦粉を加えて具と馴染ませる。
③弱火で豆乳を加えて煮込むだけ。
コンソメなしでも十分おいしい!
もっとコクを出したい時は、バターやチーズをプラスして。

*AI*
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by spice-market | 2009-11-06 12:18 | 日々のごはん | Comments(0)