カテゴリ:カレーレシピ( 123 )

2017年 06月 01日
エビのトマトカリー レシピ
エビのカレーのレシピのご紹介。

とてもシンプルだから、おいしく作れるのが嬉しい。

コリアンダーをたっぷり入れて食べたいひと皿は
パンでもごはんでもどちらに合うスパイスのエビカレー。

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■材料(2~3人分)
えび15尾
A にんにくすりおろし小さじ1/2
A しょうがすりおろし小さじ1/2 
A ターメリック小さじ1/4
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ホールスパイス(用意できれば本格的な味に)
マスタードシード小さじ1/4
クミンシード小さじ1/2
ベイリーフ 1枚
クローブ 2個
グリーンカルダモン 2個

玉ねぎ1個(みじん切り)
トマト1個(粗みじん切り)
 *トマトジュースの場合400cc(無塩のもので)
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B チリパウダー小さじ1/4(お好みで)
B ダナジラ   小さじ1
B カレーパウダー小さじ1
B ガラムマサラ 小さじ1
B 塩      小さじ1.5

コリアンダー生 大さじ1
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バター10g

下ごしらえ
・にんにく、しょうがはすりおろしておく。
・トマトは種を取り除き粗いみじん切りに、玉ねぎはみじん切り。
・えびは殻を取り除き、背綿をとってよく洗っておく。
・エビの殻は、よく洗ってお茶用のパックに入れる
・コリアンダー生はみじん切りにしておく
・ホールスパイスがない場合は、入れなくてもよいです
・スパイスマーケットのスパイスで作ったレシピです。


①下ごしらえしたえびとAの漬け込みスパイスを
 一緒にまぜてつけておく。


②フライパンに油をひき(分量外)ホールスパイスを油で熱する。
プチプチと音が鳴ってきて香りを引き出す。
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③②に玉ねぎを入れきつね色くらいまで炒める。
トマトを加え 煮崩れる位になるまで、蓋をし火を通す。火加減は中弱火で。
(トマトジュースの場合は、400cc入れる。)
焦げない程度の水の量で調節してください。
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④3にBのスパイスとコリアンダー生、塩を入れて、具とスパイスが馴染んで
香りが出たら、エビの殻入りパックを入れて火を通す。
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⑤バターを加えて5分~10分程度煮つめて、味をみて足りなければ塩を加える。
ここでエビのカレーのソースをほぼつくり上げます。
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⑥最後にエビを加えて、全体を混ぜ合わせて火を通す。
火を通しすぎないように注意する。
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最後に味見をして、塩で調節する。
しょうがの千切りやパクチーを一緒に盛り付けて
完成ー!!





えびは炒め過ぎると硬くなってしまうので、
カレーのベースとなるものを作ってから
最後にエビを入れてさっと炒め合わせ
火を通すのがポイント。

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色々なスパイス料理をひとつのお皿に盛り付けて**


おいしくつくれますように◎






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by spice-market | 2017-06-01 22:32 | カレーレシピ
2016年 02月 17日
新じゃがとごぼうのカレー レシピ
ごぼうのカレーが食べたいなあと思って作った
ある日のカレーランチ。

『肉じゃが』を作るようにスパイスでカレーを
作っていきます。
汁気を飛ばしながら、味をしみ込ませて
お野菜に火を通していく。

いつもの『煮もの』を作る感覚で。
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(下ごしらえ)
・ごぼう1/2本は斜め切りにして、水を張ったボウルにつけてあく抜き。

・新じゃが2個はよく洗って、食べやすい大きさにカット
(皮をむいてもいいです)

・お肉は豚バラの薄切りを2枚程度用意して食べやすい大きさにカット。

①フライパンに油を大さじ1ひき、
*ホールスパイスを入れて中弱火で香りを出していく。

②1に*にんにくしょうがのみじん切りを入れて香りが出たら
玉ねぎのみじん切り1/2個を加えて炒めていく。
透明になったら、カットトマト缶を大さじ2加えて
トマトが煮崩れるくらいになるまで炒めていく。

③*パウダースパイスと塩小さじ1/2~1を入れる。
全体がねっとりとして、香りがたてばOK
ジャガイモとごぼう、お肉も加えて
炒め合わせていく。

④水200~300㏄と鶏ガラスープの素小さじ1を加えて、
野菜に火を通していく。

⑤中火で煮込み、水分が半分くらいになるまで
煮込んでいく。

⑥最後に味をみて、足りなければ塩を加える。
無糖ヨーグルト大さじ1を加えたら
火を止めて器に盛り出来上がり。

*ホールスパイスは、クミンシード小さじ1/4カシアバーグ3cmクローブ2粒グリーンカルダモン1個・ベイリーフ1枚
*にんにくしょうがのみじん切りは各小さじ1/4
*パウダースパイスは、ダナジラ小さじ1ガラムマサラ小さじ1ターメリック小さじ1/4・チリパウダー適量

カレーのお供は、
キャベツのコールスローサラダ。

約15分でできあがりのお手軽ランチ。


おいしいカレーができますように。




mitsu
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by spice-market | 2016-02-17 14:59 | カレーレシピ
2016年 02月 10日
カレーパンの朝ごはん
手作りのルーで子ども用のカレーを作った日
ちょっと余ったカレーで朝ごはん。
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小さなミルク味の食パンに
残り物のカレーをかけて、
ちょこっとチーズをのせるだけの
簡単カレーパン。


スパイスのカレーよりも
甘くってトロリとしたソース状のものが
好みの息子くんは、手作りのルーカレーが
気に入ってくれた様子。

バター少量とオリーブオイルに
ベジマサラと小麦粉でルーの固さをみながら
絶えずかき混ぜていくと
甘くて油控えめのカレールーのできあがり。


作りたてのルーは、香りもよくって
本当においしいな。





mitsu
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by spice-market | 2016-02-10 11:31 | カレーレシピ
2015年 12月 04日
れんこんのキーマカレー レシピ oishii
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おいしい時期を迎えているれんこん。
シャキシャキの触感がいい感じ~♪




れんこんキーマカレー

材料
(2人~3人分)
豚の挽肉 200g

れんこん 100g(みじん切り)
たまねぎ 1/2個(みじん切り)

漬け込みA
・ヨーグルト  大さじ2
・ターメリック 少々
・塩      小さじ1/2

はちみつ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1

にんにくみじん切り 小さじ1/4
しょうがのみじん切り 小さじ1/4

カットトマト缶 大さじ2
チキンスープ 200cc
(顆粒のものを使用してもOK)
塩   お好みで調節

スタータースパイス
クミンシード 小さじ1/4
ベイリーフ 1枚
カルダモン 2粒
カシアバーグ 5cm
(シナモンスティックでも)
ブラックペッパー5粒


パウダースパイス
カレーパウダー 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
ダナジラ 小さじ1

チリパウダー 小さじ1/4(お好みで)

植物油 大さじ1
盛り付け用レンコン 輪切りスライス人数分


*濃厚に仕上げたい場合は、
最後に生クリーム30㏄~50㏄、
無塩バター10g加える。



作り方
下ごしらえ
・豚ひき肉に漬け込みAの材料を全て入れて混ぜ合わせておく。
その際、あまり捏ねないようにさっくりと混ぜてあわせる。
・レンコンは皮をむき、みじん切りにして冷水にさらしておく。
・盛り付け用のレンコンは輪切りにして、半干しにし
両面に小麦粉をまぶしてこんがりきつね色に揚げていく。



①フライパンに油をひき、スタータースパイスを入れて中火で温める。
クミンシードのまわりから泡が出てきたら、にんにくしょうがのみじん切りを加えて
香りがたつまで炒める。

②香りがたったら1に玉ねぎを加えて、しんなりとするまで炒める。
(蓋をして中弱火にし、焦がさないように気を付けながら途中何度かかき混ぜつつ火を入れていく)

③玉ねぎに完全に火が通ったら、カットトマトを加えてトマトが煮崩れるくらいになるまで
よくかき混ぜ合わせて炒めていく。(この時トマトの水分が少ないようだったら、水を50cc加える。)

④トマトの形がほとんどなくなったら、パウダースパイスを加え焦がさないように炒め合わせる。
スパイスの香りが立ち上がり、ひとまとまりになったらみじん切りのレンコン、しょうゆとはちみつも
加えて一緒に炒めていく。

⑤スパイスとレンコンが馴染んだら、下ごしらえした豚ひき肉を入れて火を通す。
火が通って白っぽくお肉の色が変わったら、チキンスープを加えて10分ほど
じんわり油が浮いてくるまで炒めつつ煮ていく。
(火加減は中強火にして、白っぽくお肉の色が変わったら弱火にする。)

⑥味をみて、足りなければ塩で調節して
お好みで生クリーム、無塩バターを加えてひと煮立ちしたら完成。
盛り付けの時に、揚げたレンコンを乗せて出来上がり!



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和のテイストとスパイスが絶妙なバランス。

ぜひ
おためしください~♪




mitsu
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by spice-market | 2015-12-04 12:55 | カレーレシピ
2015年 09月 01日
豆と野菜のベジタブルカレー 
豆と野菜のカレーが食べたくなって
すぐ煮えるレンズ豆と冷蔵庫にある野菜で
作った簡単なベジタブルカレー。
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使ったスパイスは、ベジタブルマサラと
ターメリック、ガラムマサラ。


最後にレモンを絞って
さっぱり頂くのがオススメ。


カレーにレモン?って不思議な組み合わせな気も
するけれど、酸っぱいカレーって
野菜とよく合います~♪


豆はすぐ煮えるレンズ豆を使っています。

お野菜を切ったり炒めている間にすぐ煮えて
野菜が煮えるころにお鍋に一緒に入れれば
出来上がり。


野菜とスパイスがとろけたベジカレーは
ご飯にもパンにも合います~。



今日から9月。

すっかり夏の暑さが通り過ぎて、
今日はしとしと雨でスタートな1日。


今週末はで3週間ぶりのキャンプ。




焚火しながらホットワインで温まる季節の
冬キャンプ。


スパイス持って、キャンプしよう。



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スパイスマーケットの
ときどきカレー屋さん出店情報

9月13日(日)

甲州勝沼のつぐら市に出店します。

今が旬を迎えている美味しいぶどうの町、
山梨。

大きな葉っぱが生い茂った
ぶどうのトンネルの木の下で

スパイスカレーを作ってお待ちしてます。



時間は10時~15時まで

駐車所ありますので、お車でも
ご来場できます。


おいしいものとかわいいもの
を見つけに 遊びにきていただけたら
嬉しいです。



くわしくはこちら☟☟☟

つぐら市
https://www.facebook.com/pages/%E3%81%A4%E3%81%90%E3%82%89%E5%B8%82/698074430280865
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by spice-market | 2015-09-01 11:08 | カレーレシピ
2015年 06月 10日
スパイスマーケットのバターチキン レシピ
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スパイスマーケットのバターチキンレシピの登場です。


マルシェでお出ししていたバターチキンカレーには、
カシューナッツペーストとトマトがたっぷり入った
濃厚なマイルドカレー。

チリの量(辛味スパイス)はお好みで、
調節してください。


ポイントは、タンドリーチキンマサラで
お肉を漬け込んでおくこと。
より深~いスパイスカレーになります。




こどももおとなも食べられるスパイスカレーです。

是非お試しを~♪






材料 3~4人分

鶏もも肉 2枚分(約600g)

カットトマト缶 400g(1缶)
カシューナッツ 無塩 50g
水200cc

生クリーム 50cc
(動物性のもの脂肪分35を使用しています)

鶏のガラスープのもと 小さじ2
パクチー 小さじ1(お好みで)みじん切り
砂糖 小さじ1/2

バター 15g

塩 小さじ1/2~1



ホールスパイス
クミンシード 小さじ1/4
カルダモン 2粒
クローブ 3粒
・チリ 1本
・ベイリーフ 1枚
シナモンスティック 3センチ


お肉漬け込みスパイス
タンドリーチキンマサラ 大さじ1
・にんにくしょうがのすりおろし 各小さじ1/2
・ヨーグルト 大さじ3


パウダースパイス
ダナジラ 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
ターメリック 小さじ1/4


作り方
下ごしらえ
・鶏肉は皮を取り除き、食べやすい大きさにカットし綺麗に洗って
水気を取り除く。
・漬け込み用の材料に切った鶏肉を漬け込んで、冷蔵庫で30分休ませる。
・カシューナッツは、2~3時間前に200ccの水につけておく。
・水につけて柔らかくなったカシューナッツをミキサーにかけて
ペースト状にする。
・トマト缶も同様にミキサーにかけてペースト状にする。

①底が厚い鍋に植物油と全てホールスパイスを入れて、
中弱火でクミンから泡が出るまで香りを引き出す。

②1にペースト状にしたカシューナッツを入れて、
スパイスと油をなじませるように3分程休まずかき混ぜる。

③2にトマトをミキサーしたものも加えて、更にかき混ぜる。
ここにパウダースパイスも加えて、香りが出るまで
炒め合せる。

④3に漬け込んでおいたお肉を入れて、お肉の色が白っぽく変わるまで
強めの中火にし、表面に火が通ったら中弱火に戻す。
(火加減に注意しながら、手早くしあげていきます)


⑤お肉から水分が出てくるので、様子をみつつ
足りないようなら水50ccから100cc加えて
鶏がらスープの素とパクチーを入れて
全体をかき混ぜて10分~15分煮込んでいく。

⑥バターと生クリームを加えて
塩で味を整え完成。


最後に味見をして、たりなければ塩
ガラムマサラで調節する。



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~お知らせ~
期間限定のスパイスセット販売決定!

☆ジンジャーエールスパイスセットが近日中に発売です☆

詳細は後日お伝えします~♪









SpiceMarket
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by spice-market | 2015-06-10 10:29 | カレーレシピ
2015年 03月 23日
豚挽き肉のキーマカレー レシピ
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今日は豚挽き肉を使ったキーマカレーレシピ。

鶏の挽肉よりも濃厚な仕上がりになるので、
香りの強いスパイスに負けない
おいしさになります。

生のコリアンダーはお好みで。
少量でもたっぷりでもどちらもおいしいです♪




■材料(4人分)
豚ひき肉200g
玉ねぎ中玉1個
カットトマト缶大さじ2
生クリーム大さじ2
塩小さじ1/2
香菜大さじ1 みじん切り
にんにくすりおろし小さじ1/2
しょうがすりおろし小さじ1/2
水 100cc~200cc

(ホールスパイス)
チリ1本
ベイリーフ1枚
マスタードシード 小さじ1/4
クミンシード小さじ1/4
チリ 1本
カルダモン 2粒
クローブ 3個
シナモン(カシアバーグ) 3cm

(パウダースパイス)
ダナジラ 小さじ1
ガラムマサラ小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/4

Aダナジラ 小さじ1/4
Aターメリック少々
Aヨーグルト大さじ2
A塩 小さじ1/2

塩 小さじ1/2
油 大さじ1

■下ごしらえ
・豚ひき肉は、Aの材料に漬け込んでおく。30分ほど前に準備しておく。
・たまねぎは、みじん切りにしておく。

①鍋に油を入れて、ホールスパイスを中弱火で炒め香りを引き出す。

②1ににんにくしょうがのすりおろしを入れて炒めたら、玉ねぎも加えて混ぜ合わせる。
蓋をして玉ねぎが透明になるまで火を通す。

③2にトマトを加えて、パウダースパイスを全て入れて一緒に炒めていく。
練り合わせるように手早く炒めて香りを引き出す。ひとつにまとまったら、漬け込んであるひき肉を加え、水と香菜、塩を入れて煮込む。
④10分煮込む。その後生クリームを入れて、更に2~3分蓋をしないで煮込んでいく。
最後に味をみて、完成。





付け合せは、トマトの新玉ねぎのドレッシングサラダで。



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ごはんでもパンでもおいしいカレーの出来上がり。





mitsu
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by spice-market | 2015-03-23 15:19 | カレーレシピ
2015年 02月 27日
ほうれん草とチキンのクリーミー カレー レシピ
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鮮やかな緑のほうれん草。
おうちの畑で朝採れたものを使ったカレー。

ココナッツクリームと水きりヨーグルトで
クリーミーなカレーに仕上がっています。


お好みでヨーグルトを生クリームにしても
濃厚でおいしく出来ます。





ほうれん草とチキンのクリーミーカレー

材料
ほうれん草 1/2把

玉ねぎ 1/2個 みじん切り
カットトマト缶 大さじ1
(生のトマトなら 半分をみじん切りに)
にんにくすりおろし 小さじ1/2
しょうがすりおろし 小さじ1/4


ダナジラ 小さじ2
ガラムマサラ 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/4
チリパウダー 小さじ1/4
コリアンダー生 大さじ1弱

水切りヨーグルト 大さじ2
水 100cc~150cc
ココナッツミルク 60cc
塩 小さじ1/2~1

植物油 大さじ1


作り方

下ごしらえ
・ほうれん草はよく洗って、たっぷりのお湯で茹でておく。
茹でたらみじん切りにし、水気を切っておく。

①ミキサーに下ごしらえしたほうれん草を入れて、トロトロの状態にしておく。 

②フライパンに油をひき、にんにくしょうがのすりおろしを入れて
香りが立ち上がったら玉ねぎを入れて炒める。蓋をして透明になるまで
火を通す。火加減は中弱火。

③玉ねぎに火が通ったら、トマトを加えて混ぜ合わせスパイスとコリアンダー生、塩も
入れて焦がさないように炒めながら香りを引き出す。
ねっとりとしたペースト状になったら、
水切りヨーグルトと水、ココナッツクリームを加えて中弱火で約3分火を入れる。
焦がさないように気をつける。

④3にほうれん草を入れて沸々としてきたら、約3分ほど火を入れて味を調節し完成。


ミキサーを使って
口当たりなめらかなカレーに。


おいしく作れますように◎






SpiceMarket


~スパイスマーケット出店のお知らせ~

3月15日(日) 10時~15時
やまなし県甲州市勝沼町でのつぐら市に出店します。

おいしいぶどうがたくさん生まれるやまなしの
ぶどうの木のトンネルの下で
お待ちしてます。
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by spice-market | 2015-02-27 10:49 | カレーレシピ
2015年 02月 18日
えびのカレー レシピ oishii
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エビのカレーのレシピのご紹介。

とてもシンプルだから、おいしく作れるのが嬉しい。

コリアンダーをたっぷり入れて食べたいひと皿は
パンでもごはんでもどちらに合うスパイスのエビカレー。



■材料(2人分)
えび10尾
A にんにくすりおろし小さじ1/2
A しょうがすりおろし小さじ1/2 
A ターメリック小さじ1/4
A チリパウダーお好みで 小さじ1/4

マスタードシード小さじ1/4
クミンシード小さじ1/2
ベイリーフ 1枚
玉ねぎ1/2個(みじん切り)
トマト1個(粗みじん切り)

B チリパウダー小さじ4/1~
B ダナジラ小さじ2
B 塩小さじ1~1/2
コリアンダー生 大さじ1(お好みで)

水 50cc

下ごしらえ
・にんにく、しょうがはすりおろしておく。
・トマトは種を取り除き粗いみじん切りに、玉ねぎはみじん切り。
・えびは殻を取り除き、背綿をとってよく洗っておく。
・コリアンダー生はみじん切りにしておく


①下ごしらえしたえびとAの漬け込みスパイスを
 一緒にまぜてつけておく。


②フライパンに油をひき(分量外)マスタードシードを油で熱する。
プチプチと音が鳴ってきたら、クミンシードとベーリーフをいれて香りを引き出す。

③②に玉ねぎを入れ透明になるまで炒める。(蓋をして蒸して火を通していく。)
トマトを加え煮崩れる位になるまで、蓋をし火を通す。火加減は中弱火で。
水分が少ないようなら、水を50cc程度足しても良いが
入れすぎに注意する。
焦げない程度の水の量で調節してください。

④3にBのスパイスとコリアンダー生を入れて、具とスパイスが馴染んで
香りが出たら、えびを入れて火を通す。

最後に味見をして、塩で調節する。


えびは炒め過ぎると硬くなってしまうので、
カレーのベースとなるものを作ってから
最後にエビを入れてさっと炒め合わせ
火を通すのがポイント。



おいしくつくれますように◎


キッチンにスパイスを。


SpiceMarket


mitsu



~スパイスマーケット出店のお知らせ~
3月15日(日) 10時~15時
やまなし県甲州市勝沼町でのつぐら市に出店します。

おいしいぶどうがたくさん生まれるやまなしの
ぶどうの木のトンネルの下で
お待ちしてます。
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by spice-market | 2015-02-18 11:44 | カレーレシピ
2015年 01月 13日
ブラックペッパーのチキンカレー レシピ oishii
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今年の初カレーレシピは、辛くておいしい
ブラックペッパーのチキンカレー。

ブラックペッパーはホール(粒)のまま
煮込んでいるので、辛さにパンチがある
スープになっています。

チリとはまた違った風味の
辛味スパイスを使ったレシピ。

辛くて汗が出てきますよ~!



材料 3皿分

鶏もも肉 1枚(皮を取り除いて食べやすい大きさにカット)
漬け込み用
・ターメリック 少々
・ダナジラ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・ヨーグルト 大さじ2


玉ねぎ 1個 みじん切り
カットトマト缶 大さじ3~4
水 50cc

にんにくすりおろし 小さじ1/2
しょうがすりおろし 小さじ1/2


香菜 みじん切り 小さじ1

ホールスパイス
・クローブ 3個
・グリーンカルダモン 2個
・マスタードシード 小さじ1/4
・クミンシード 小さじ1/4
・カレーリーフ ひとつまみ
(無い場合はベイリーフ 1枚)
・チリ 1本(種を取り除く)
・ブラックペッパーホール 10粒

パウダースパイス
・ガラムマサラ 小さじ1
・ターメリック 小さじ1/4

塩 小さじ~1/2(味を見ながら調節する)

水 トマトの水分量に応じて100cc~200cc


作り方
①作り方
下ごしらえ
・鶏肉は食べやすい大きさにカットし、漬け込み用の材料と一緒に
 混ぜ合わせて30分漬け込んでおく。

①鍋に油をひき、ホールスパイスを全て入れて
中火で香りが出るように炒める。

香りが立ってきたら、にんにくしょうがのすりおろしを入れて、
玉ねぎも加えて炒め合わせる。

蓋をして、中弱火(IHなら5)で水分を逃さないように
透明になるまで火を通す。

②1の玉ねぎに火が通ったら、刻んだトマトを加えて混ぜ合わせ
再び蓋をして煮崩れるまで火を通す。

水分が足りないようならここで水を50cc加える。

③トマトが煮崩れたら、ガラムマサラ、ターメリックのパウダースパイスと
漬け込んだお肉と刻んだ香菜を加え具材とスパイスがまとまってきたら
水を加えて中弱火で10分煮込む。

この時、蓋はしないで煮込んでいく。
水分が途中で足りなくなったら、少量加えてもよい。

④仕上げに味をみて、足りなければ塩で調節して完成。


お水は少なめで作ってください。
トマトと玉ねぎの水分+αのお水で
濃厚なカレーが出来上がります。

煮込みの途中で、チリは取り除いてもOK。
辛味が苦手な方は、ブラックペッパーの量を
少なくしても美味しく出来ます。


寒い日こそ、辛いカレーが
オススメです!

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SpiceMarket

オンラインショップはこちら

http://spicemarket.org/
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by spice-market | 2015-01-13 11:22 | カレーレシピ