カテゴリ:サイドディッシュレシピ( 57 )

2016年 11月 16日
手羽先でタンドリーチキン
少しずつ寒くなってくると、スパイス料理が並んだテーブルを囲んで
パーティやおうちごはんが楽しくなります。

クリスマスや忘年会、持ち寄りのパーティにも
スパイス料理があると とっても便利。

実はとても簡単なのに、本格的な味が出せちゃうスパイスキットは、
はじめての方でも安心して作ることができますよ。


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今回は、『美味しくタンドリーチキンを作ろう』をテーマに
写真付きで詳しく作り方お伝えします。


まずは、下ごしらえ
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①今回使用したお肉は、鶏の手羽先です。
手羽先は、先の部分を関節でカットしてあります。
関節の一方の骨と骨の間に切り込みを入れておくと食べた時に
食べやすくなります。

②ヨーグルトとにんにく しょうが、タンドリーチキンマサラを加えて
よく揉んで味をしみこませます。冷蔵庫で2時間は置いておいてください。

③オーブンだと250℃ですが、今回は簡単バージョンでオーブントースターで
焼いていきます。*焼く30分前には、冷蔵庫から出しておくとより柔らかくしあがります*
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◎ポイント◎焼く前に溶かしバターかオリーブオイルを少量かけて焼くこと。
こうしておくと、皮目はパリッとお肉はジューシーになります。

1200Wのオーブントースターだと約15分。
琺瑯バットなどの耐熱皿にのせて、皮目を上にして焼きます。


あっという間に中まで火が通って、できあがり◎◎◎


子どもも喜ぶ手羽先で、ぜひチャレンジしてみてください~♪

◎タンドリーチキンキットは3回分で430円◎



◎たっぷり使える30gタンドリーチキンマサラは 500円◎



多めに振りかけて焼くと、美味しいですっ!

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おいしく作れますように。



SpiceMarket






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by spice-market | 2016-11-16 14:51 | サイドディッシュレシピ | Comments(0)
2016年 08月 17日
オクラのクミン炒め
こんにちは、スパイスマーケットです。

本日のラジオ番組でご紹介しました
『クミンシード』と旬の野菜を使った『オクラのクミン炒め』


材料 4人分

おくら 30本(小口切り)
にんにく すりおろし 小さじ1/4

クミンシード 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/4弱
チリパウダー お好みで
塩 小さじ1/2

作り方
①サラダ油にクミンシードを入れて、中弱火で熱し
クミンシードの色が濃くなり周りから小さな泡が出始めたら
すりおろしたにんにくを加え
洗って水けをきったオクラを入れてサッと炒めます。

②油とオクラがだいたいなじんだら、
塩とターメリック お好みでチリパウダーを入れたら
弱火で炒めます。

オクラに火が通れば完成です。


水気をきちんと取り除けば、
オクラはネバネバしないんです~。

お浸しや胡麻和えなどレパートリーに悩む
オクラですが、スパイスを使ったお料理にも
合うのでぜひ挑戦していただけたらって
思います!


スパイスの効能は、暑い国で食べられているせいか
胃腸を活性化してくれたり

発汗作用を促してくれたり

消化を助けてくれたりする役割があります。

まだまだ残暑厳しい日本の暑い夏にも
欠かせない調味料となってくれそうです~。


難しいと思われがちなスパイス料理ですが、
コツさえつかめばとても簡単に作れますので
ぜひお試しください~〇〇〇

ラジオを聞いてくださったみなさま
ありがとうございました~♪




mitsu








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by spice-market | 2016-08-17 15:25 | サイドディッシュレシピ | Comments(0)
2016年 06月 15日
BBQスパイスでケイジャンチキン レシピ
暑い日はスパイスが効いたごはんが食べたくなりますね。

食欲が落ちる夏だけど、
ちょっとスパイシーなごはんなら
食べられちゃうっていう不思議な胃袋~(笑)


マルシェでも好評だった『ケイジャンチキン』
お店では、ご飯の上にのっけてケイジャンチキン丼でも
お出ししていました。

お肉が焼けてくるとスパイスの香りもプーンと
漂って、お腹がぐーぐー鳴ります(笑)


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■材料

鶏のもも肉1枚
BBQスパイス 小さじ1~2

■作り方
①鶏肉の両面にまんべんなくBBQスパイスを振りかけて、軽くもみこみ
フライパンに少量の油をひいてこんがりと両面を焼いて出来上がり。
炭火で焼いてもGOOD!


鶏の手羽元でもリブなどの骨付きでも
おいしく作れます〇


キャンプシーンやアウトドアでのバーベキュー
振りかけて焼くだけの簡単な調理。


ぜひお試しを。



BBQスパイスのご購入はこちらから
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詳しいレシピはこちら
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シーフードやサンドイッチも
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by spice-market | 2016-06-15 12:30 | サイドディッシュレシピ | Comments(0)
2015年 06月 23日
スパイシーなタンドリーチキン
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いつものタンドリーチキンにガラムマサラを少々。

いつもよりももっと辛いものが食べたくなったら、

さらにカレーパウダーをプラス。


あとは、レシピ通りに
ヨーグルトとにんにく生姜のペーストで
混ぜ混ぜ~♪



いつもよりも少し奥深くてスパイシーな
タンドリーチキンの出来上がり。


調理法はグリルじゃなくても
フライパンでも圧力鍋でも出来ます。


今回は圧力鍋でギューーーっと旨みを閉じ込めたら
お肉がホロホロと柔らかく仕上がりました。


最後に汁を煮詰めて、お肉にかければ
出来上がり。



タンドリーチキンマサラをご購入いただいた
みなさまに、1回分のカレーパウダーとガラムマサラの
スパイスをプレゼントさせていただいております。


おいしいスパイス料理が
できますように。





今週末は、はじめてのお友達ファミリーと
キャンプの予定。



ごはんは何にしようかな~♪と
考え中...

お天気に恵まれるといいなぁ。



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mitsu






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by spice-market | 2015-06-23 14:28 | サイドディッシュレシピ | Comments(0)
2015年 06月 11日
新玉ねぎのドレッシング レシピ
先日の記事の追記でレシピをこちらに
ご紹介です~♪

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インスタグラムのフォロワーさんから
レシピのお尋ねコメントを頂いたので
そちらにレシピを載せておりましたが

先日友人に会った際にも
レシピを教えてほしい~♪と

嬉しいご要望をいただきました。
ありがとうー!


何度か作ってみて、
やっとおいしい形に
仕上がってきました。

レシピのことや、スパイスのこと、

質問あったりご要望ありましたら
お気軽にお問い合わせください~♪




【材料】
新玉ねぎ2個(スライス)

お酢 100cc
お醤油 50cc
塩 小さじ1
お砂糖 大さじ2
みりん 50cc


ごま油 大さじ2弱
(お好みのオイルでOK)

しょうがすりおろし 小さじ1


【作り方】
準備すること
・保存用の瓶は、煮沸消毒をして乾燥させておく。

①スライスした玉ねぎをそのまま放置しておく。

②放置している間に、しょうがとオイル以外の調味量を小鍋に入れる。
砂糖が溶けてみりんが煮きる程度に火を入れる。

③スライスした玉ねぎを清潔な瓶に入れて、
 2を直接入れる。(やけどに注意です)
しょうがのすりおろしとオイルを加えて
一度大きく混ぜ合わせる。


粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり。



オイルの量はお好みで調節してください。

しょうがが入っていると、より香りがよく仕上がります。

仕上げに挽きたてブラックペッパーをひと振りすると、
味がしまってお肉にも合うドレッシングに。






もう少し濃い目に作って、
お漬物な感じにもなりますよ。



アレンジいろいろ~☆

ぜひお試しください~◎






mitsu
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by spice-market | 2015-06-11 07:32 | サイドディッシュレシピ | Comments(0)
2015年 01月 26日
サモサでおやつ レシピ
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皮から作るサモサ。

カレー味のポテトが中にたっぷり入って
子ども達のおやつに作りました。


中身は、挽肉入りのスパイスポテトで
マスタードシードとクミンシード
ダナジラとターメリックとお塩で味付け。

辛くないスパイスのみで作っているので
子どもにもおいしく食べられました。



皮はサクサク、中身はほっくほく。

揚げたてをフーフーいいながら
いただきました♪





mitsu







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レシピ

皮を作る生地の分量

小麦粉 125g
塩   小さじ1/4
植物油 25cc
熱湯  50cc~60cc
(固さを見ながら調節)


小麦粉と塩をよく混ぜ合わせたら、
油も入れてかき混ぜる。
熱湯を入れて粉っぽさがなくなるまで
10分程度こねたら
ラップにくるんで30分生地を休ませる。


スパイス味のポテト

豚挽き肉 30g
ジャガイモ 2個
塩 少々

マスタードシード 少々
クミンシード 少々

ダナジラ 小さじ1/4
ターメリック少々

油 適量

・じゃがいもは、レンジで火を通しておく。
①フライパンに油をいれて、マスタードシードとクミンシードを
香りがでるまで炒めたら、豚挽き肉を入れる。

②豚挽き肉に火が通ったら、ダナジラとターメリック、塩を加えて
スパイスの香りが立ち上がったら
火を通したジャガイモを加えて混ぜ合わせる。

③全体にスパイスが混ざり合ったら完成。

バットなどにとり置き、冷ましておく。


サモサを作る
生地を棒状にして、500円玉くらいの大きさにカットする。

ひとつを麺棒で伸ばして、薄さ2mmの大きさにする。

一辺をロート状に丸めて、つなぎ目に水をつけて
しっかりとふさぐ。
丸めた部分に具を入れて余った一辺同士を
ふさぎ(水をつけて)、最後にフォークで模様を入れる。


低温の油できつね色になるまで、
揚げて完成。

お好みでケチャップやチリソースをつけて
いただきます~!



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おいしくできますように。
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by spice-market | 2015-01-26 10:32 | サイドディッシュレシピ | Comments(0)
2014年 12月 25日
ひよこ豆とさといものファラフェル レシピ
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メリークリスマス☆

SpiceMarketからクリスマスレシピ

スパイスを使った中東のお料理で
ひよこ豆のコロッケ(ファラフェル)をアレンジ。

里芋を加えて口当たりなめらかな
コロッケになっています。



ひよこ豆とさといものファラフェル
(20個~30個位の量)


材料                              

・ヒヨコ豆(水煮缶)1缶
・里芋 2個
・玉ねぎ 1/4個

・にんにくしょうが 少々

・塩 小さじ1/4

・溶き卵 1/2
・パクチー(生) 少々

・片栗粉 大さじ1位(固さを見て増減してください)

・ダナジラ 小さじ1/2


作り方

 《下ごしらえ》

・ひよこ豆は、よく洗ってザルにあげて水気を切っておく。
・さといもは、皮をむき軽く水にさらしてから、適当な大きさにカットし
 ふんわりラップをかけて火を通す。
 蒸し器で蒸してもオッケー。中まで柔らかくなる用に準備しておく。


①全ての材料を入れて、マッシャーもしくは、フードプロセッサーなどで
ペースト状にする。(無ければすり鉢でもいいかも。)

② ペースト状になったら、冷蔵庫にいれて休ませる。
(1~2時間)

③小さめに丸めて中の空気を抜きながら成型する。
 全体に小麦粉をまぶして、揚げていく。
 こんがりきつね色になれば完成。

④お好みで、ケチャップマヨネーズのオーロラソースや
チリソースをつけてたべても美味しいです。





スパイスがほんのり香って、
パンに挟んでもおいしいです。


お野菜と一緒に盛り付けて、クリスマスパーティが
より楽しい時間になりますように。




SpiceMarket
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by spice-market | 2014-12-25 11:14 | サイドディッシュレシピ | Comments(0)
2014年 11月 20日
ジャーマンカレーポテト レシピ
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ジャーマンポテトにカレーパウダーを加えただけの
簡単レシピ。

ほんのひとつまみ小さじ1/2程度入れるだけなのに、
カレー味がおいしいポテトに。

材料
じゃがいも 4個(食べやすい大きさにカット)
ベーコン 2枚(2~3cmにカット)
玉ねぎ 1/2個(スライス)
にんにく 1かけ(みじん切り)

オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 適量
塩 少々
ブラックペッパー お好みで
カレーパウダー 小さじ1/2
コンソメ顆粒 少々


作り方
下ごしらえ
・じゃがいもは食べやすい大きさにカットし、水に軽くつけてから
電子レンジで中まで火を通しておく。

①フライパンに油をひき、にんにくを入れて香りが出たら
ベーコンと玉ねぎを加えて玉ねぎがしんなりするまで炒める。

②1に塩とこしょう、、コンソメと白ワインを加えてアルコールを飛ばしながら
かき混ぜたら、レンジで火を通したじゃがいもを加え全体がまとまるように
炒めあわせていく。

③全体がまとまったら、カレーパウダーを加えて更に混ぜ合わせる
ように炒めたら味をみて完成。


*1の油でにんにくを炒める時にクミンシードを入れると
より本格的な味になります。

(写真のジャーマンポテトは、ベーコンブロックで作っています。
レシピはベーコンスライスですが、どちらでもOKです)




次の日は、溶いたたまごを加えて
オムレツに。

スパニッシュオムレツみたいにポテトがたっぷり!


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パンに挟んでいただきます!



おいしいーーっ!!





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カレーパウダーはこちら
http://spicemarket.org/shop/detail.php?n=44



スパイスマーケットのカレーパウダー
是非お試しください~♪
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by spice-market | 2014-11-20 15:14 | サイドディッシュレシピ | Comments(0)
2014年 11月 14日
新じゃがでスパイシーポテト レシピ
新じゃがで作ったスパイシーポテト。
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北海道の新じゃがは、ほくほく感たっぷりの
甘いじゃがいも。

軽く電子レンジで火を通すと、
簡単にできるのでお勧め!

小麦粉とタンドリーチキンマサラ大さじ1
少量の水で衣を作り
ポテトに絡めて油で揚げれば完成~♪


ベジタブルマサラでも、スパイシーポテトレシピ
をオススメしています。

ベジタブルマサラとタンドリーチキンマサラと
どちらも香りが少し違って、
どちらも美味しい。

スパイスのブレンドでこんなに違う
風味と味。


スパイスマーケットのミックススパイスは、
全部で5種類。

カレーパウダーガラムマサラはもちろん
ダナジラベジタブルマサラタンドリーチキンマサラ
オリジナルスパイスは特にオススメです。


ダナジラは、お肉やお魚、トマトソースにぴったり。
もちろんカレー作りのベースとしてお使いください。

ベジタブルマサラは、お野菜のカレーや炒め物にピッタリです。
豆のカレーにも相性抜群です。
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タンドリーチキンマサラは、お肉やお魚のグリル、タコミートや
ミートソースなど主役の味付けから隠し味まで
幅広くお使いいただけます。
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是非、お気に入りのミックススパイスを
見つけて、お料理にアクセント!

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ショッピングページはこちらから

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SpiceMarket
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by spice-market | 2014-11-14 16:10 | サイドディッシュレシピ | Comments(0)
2014年 10月 03日
秋鮭のスパイシームニエル
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秋鮭の美味しい季節になりました。

脂があまりのっていない秋鮭は、
ムニエルやフライにして食べると
美味しいですよね。


今回は、ダナジラというスパイスを加えて
香ばしくて香りが良いムニエルを作りました。


下準備としては、
・秋鮭を食べやすい大きさにカットする。
・塩を軽く振りしばらく放置すると、水が出てくるので
軽くふき取る。
・ダナジラを適量両面に振りかけ、小麦粉をまぶし
軽く叩いて少量の油で焼いていく。

出来上がったら、お好みでサルサソースや
タルタルソースと一緒に食べても
美味しいです。


ダナジラのスパイスを振り掛けるだけで
秋鮭のおいしさがグン!とアップします!

唐辛子が入っていないので、
全く辛くないスパイスです。

スパイスの奥深い味を
是非お試しください。




NANA。



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by spice-market | 2014-10-03 21:18 | サイドディッシュレシピ | Comments(0)