カテゴリ:スウィーツレシピ( 46 )

2015年 11月 17日
スパイス入りのりんごジャム
りんごの美味しい季節になって、
今が食べごろのものが出回っているのをみると
ついつい買ってしまうフルーツ。
b0132193_11265430.jpg


ちょっと買いすぎて、
日にちが経ってしまったものを2つ使って
作った『りんごジャム』。

甘い香りと相性のいいスパイスも
一緒に煮込みます。
b0132193_1131566.jpg

皮ごと使ったおかげて、きれいなピンク色に。

甘さの中に酸味が少しあって、
りんごの香りが口いっぱいに。
b0132193_11322180.jpg


我が家では朝食のパンにつけたり、
ヨーグルトと一緒に添えたりして
旬のおいしさを丸ごと頂いています。

b0132193_11391644.jpg

この前はこちらのジャム入りのパウンドケーキを
作ってみました。
チョコレートとリンゴジャム、クルミ入りで
さっぱりとした甘さにクリミの触感が
楽しいケーキになりました。




りんごジャムのレシピはこちら☟

材料
りんご 2個
グラニュー糖 りんごの正味量の1/2量

カルダモン 2粒
クローブ 3粒
シナモンスティック 3cm

りんごはよく洗って、乾かしておく。

作り方
①鍋にすべての材料を入れて、木べらで混ぜながら
中火にかける。
②ふつふつとして来たら弱火で、水分がなくなるまで
混ぜながら煮詰めていく。
③出来上がったら、
スパイスを取り除き、煮沸消毒した瓶に入れて完成。







寒くなってくると、おうちで作れる簡単スウィーツが
楽しいです。

スパイスを使ったジャム、
香りがよくって美味しいですよ~。






mitsu


**********************************************


いよいよ来週末は、
つぐら市へ。

11月29日(日)


甲州勝沼のつぐら市に出店します。


ぶどうのトンネルの木の下で
スパイスカレーを作ってお待ちしてます。



時間は10時~15時まで

駐車所ありますので、お車でも
ご来場できます。


おいしいものとかわいいもの
を見つけに 遊びにきていただけたら
嬉しいです。



くわしくはこちら☟☟☟

つぐら市
https://www.facebook.com/%E3%81%A4%E3%81%90%E3%82%89%E5%B8%82-698074430280865/?fref=ts
[PR]

by spice-market | 2015-11-17 11:15 | スウィーツレシピ | Comments(0)
2012年 10月 16日
甲州ぶどう 寒天ゼリー
甲州ぶどうといえば、ワインを思い出すという位有名なこの品種。
そのまま食べたら甘酸っぱくて、いい香り。
b0132193_22343817.jpg

たくさん頂いたので、そのうち3房を寒天ゼリーにしました。
皮をむいたらそのまま種ごとホーロー鍋で実が柔らかくなるまで
コトコト煮てると、ふわ~っと部屋中ぶどうの甘~い香りに。

ぶどうと一緒にシナモンスティック3cm、クローブ3粒、スターアニス半分と
お砂糖大さじ1を入れてゆっくり中弱火で煮ていきます。

スパイスの香りが立ち上がってきたら、お鍋からスパイスを取り出すサイン。
スパイスの香りが強すぎると、せっかくのぶどうの香りが消されてしまうので
ここはさっと引き際が肝心・・・。


寒天を溶かす前に、一度ざる等で漉してなめらかな状態に仕上げます。

仕上がりの分量を見て、リンゴジュース100%で調節。

b0132193_2235847.jpg

自然な甘さがいい感じの寒天ゼリー。

子どもたちのおやつとわたしのおやつと。
取りっこして分け合って全部食べちゃいました。


季節のフルーツを使って、ちょっとスパイスを効かせて是非作ってみてくださいね。




NANA。


秋のカレーのレシピが公開されました☆
ホームページはこちら↓

[PR]

by spice-market | 2012-10-16 22:35 | スウィーツレシピ | Comments(0)
2011年 07月 01日
朝ごはんにもおやつにもおつまみにも。
というのはコンポートやジャムのことです。
急にものすごーく暑くなって、あちこちで激安の果物を見かけることもしばしば。

先日お友達からメールがあり、
「ご近所さんから大量にビワとプラムをもらって、ジャムにしようと思うんだけど、
どんなスパイスが良いかな?」と。

私の答えは…
「びわはカルダモンと白ワインでコンポート風に。
プラムはレモンとシナモンでさっぱり、または赤ワインとクローブ、スターアニスで大人に。」

最近はスパイス入りのジャムも増えていますね。
果物とスパイスとの組み合わせで様々なバリエーションが楽しめます。
ちょっと大人の味になるので、お酒との相性も抜群。
b0132193_2325373.jpg

リンゴをシナモンとレモン汁、お砂糖で煮て、クリームチーズをのせて。
こんなに暑い日には、ちょっと冷やした赤ワインと一緒に食べたいですね!

果物に合うスパイスは「マサラチャイスパイスセット」に入っているものばかり。
シナモン、クローブ、カルダモン、スターアニス。
ほんの少し加えて、スパイス風味のジャムを楽しんでみませんか?


[PR]

by spice-market | 2011-07-01 08:26 | スウィーツレシピ | Comments(0)
2011年 02月 17日
「さつまいもとレモンのはちみつ煮
この間の雪、すごかった!

新潟で産まれ育った私。
中学生の頃、東京から来た教育実習生が、
「東京では3cm雪が降ると、電車が止まり、学校も休校になるんだよ。」と
言うのを聞いて、「絶対にうそ!」と思っていたのに…。

新潟を離れて、もうすぐ15年!!
3cmの雪でさえ、外に一歩も出たくない!という都会っ子になってしまいました。
庭も真っ白、一歩も出ないので足跡ひとつないきれいな白。
b0132193_18404461.jpg

これだけ寒いと、食べ物も飲み物もおやつもあったかいものがいい。
おいしいさつまいもを、お母さんがレモンとはちみつで煮てくれました。
ほくほくでとってもおいしい!レモンも食べられますよ。
b0132193_1840211.jpg

「さつまいもとレモンのはちみつ煮」
①さつまいもを食べやすい厚さに切って、電子レンジであたためる。
②さつまいもが少し柔らかくなったら、お鍋にさつまいも、レモンの薄切り、
お砂糖少々(甘さはお好みで)、カシアバーグ(シナモン)を入れて、ひたひたの水で煮ます。
③さつまいもが完全に柔らかくなったら、はちみつをお好みで入れて混ぜ合わせます。
④全体にてりが出たら出来上がり。

おいしいレモンを使わないと、苦みが出ておいしくなってしまうので注意。
残ったはちみつレモンエキス(?)はお湯や紅茶に入れると美味☆
寒い日はお家でまったり、に限りますねー。

*AI*
☆入荷情報☆
タンドリーチキンマサラ、マサラチャイセット(茶葉つき)が入荷しました!
SHOPはこちらから↓

[PR]

by spice-market | 2011-02-17 11:23 | スウィーツレシピ | Comments(0)
2010年 12月 14日
洋梨のコンポート 
昨日1日降り続いた雨で、一気に冬が加速したような。
ただ寒い、から芯から冷える、に確実に変化している。
早くあたたかいところに行きたい!!(この冬も脱日本を予定しているのです。)

この間遊びに来た友達に洋梨をもらいました。
そのままでももちろんおいしい洋梨なんだけど、寒いのであたたかいコンポートに。
できたては熱々、とろとろでおいしい!
さすがにこう寒いとアイスもいらないくらいです。
b0132193_15515142.jpg

『洋梨のコンポート』
[材料]
洋梨 2個(皮をむき食べやすい大きさにカット)
白ワイン 100ml
水 200ml
砂糖 30g(お好みで)
レモン汁 少々
☆スターアニス 1/2個
☆クローブ 2粒
☆バニラビーンズ 1/3本

[作り方]
1.小鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら洋梨を入れる。
2.白ワインとスパイス、砂糖を入れて弱火で10分ほど煮る。
3.最後にレモン汁をしぼってできあがり。

冷ましてもおいしく頂けます。
このレシピではこの3つのスパイスでしたが、
シナモンやカルダモン、ナツメグとも相性が良いはず。

今日の夜温めて、ワインと一緒に食べようかな。
*AI*

『納々屋』さんにて歳末感謝セール中!SpiceMarketの商品も7%OFF!
詳しくは『納々屋』さんのブログにて。

こちらの記事で紹介した『ダナジラ』販売再開しました!
新鮮なマサラをぜひ!
☆タンドリーチキンマサラ好評販売中☆

[PR]

by spice-market | 2010-12-14 15:53 | スウィーツレシピ | Comments(0)
2010年 02月 17日
2日目しっとりクッキー。5つのフレーバー。
今日も寒い!というか毎日寒い!
一番長く感じる2月、みなさまいかがお過ごしですか?
なんとかテンションを上げようと、楽しい事を考える毎日…。
バレンタインデー前の雪の降る祝日、思いついて大量のクッキーを焼いてみました。
b0132193_1153873.jpg

NANAと違って、お菓子作りが苦手な私。
A型なのになぜか適当な性格のために、味もなんだか適当になってしまいがち。
今回は、きっちり手順通りに作ってみました!(それほど大げさではないけれど。)
チャイスパイス&レシピをつけて、お世話になっている方にプレゼント。
生地にバニラビーンズを入れて、さらにシナモン、ココア、チョコチップ、
塩キャラメルナッツ、プレーンの5つの味を作りました。
b0132193_1154880.jpg

「2日目しっとりクッキー。5つのフレーバー。」
□材料(約60枚分・3cmの大きさ)
無塩バター 20g
グラニュー糖 100g
卵黄 2個分+卵白少々
小麦粉 260g  (アーモンドプードルと合わせてふるう)
アーモンドプードル 33g 
☆バニラビーンズ 3cm程度(さやを開き、スプーンでかきだす)
☆シナモンパウダー 少々
ココアパウダー 少々
チョコチップ 少々
塩キャラメルナッツ 少々(細かく砕く)

□作り方
①バターを耐熱容器に入れ、数秒レンジであたためる。
 柔らかくなったら、ミキサーで練り混ぜる。
②砂糖を数回に分けて加え、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
③卵黄、卵白少々とバニラビーンズを加えて混ぜ合わせる。
④合わせてふるっておいた小麦粉とアーモンドプードルを少しづつ加え、
  木べらなどで切るように混ぜる。生地が多くまとまりづらいですが、あまり練らないように。
⑤生地がだいたいまとまってきたら、生地を5等分してシナモンやココアなどのフレーバーを混ぜる。
⑥筒状にしてラップにくるみ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
⑦適量づつを丸く成型し、天板に並べ180度のオーブンで15分弱焼く。

我が家のオーブンは一度にたくさん焼けないので、トースターも使用しました。
焦げやすいのでアルミホイルで上下を覆って焼き、焼き目が少しついたら余熱で置いておくと
ちょうどよく火が通ります。

結局、自分でほとんど食べてしまいました(笑)
タイ旅行記、まだまだ続きます!
*AI*
[PR]

by spice-market | 2010-02-17 11:05 | スウィーツレシピ | Comments(0)
2010年 01月 28日
アップルケーキ
実家の母からもらったりんご。
この前帰ったときに、このもらったりんごを使い
ケーキを焼いてお土産に持っていきました。

あげたりんごが帰ってきたわ~♪と喜んで食べてくれたので
私もにんまりしちゃいます~。

b0132193_23183715.jpg

りんごとシナモンってとってもあう組み合わせですよね。

今回はそれにカルダモン、そしてクローブもプラスしてみました。
甘いお菓子にあう代表的なこの3つのスパイス。
ついつい入れたくなってしまいます。

煮たりんごを食べるとちょっと香りが強いかな~と思ったのですが、
ケーキの出来上がりはちょうどいい感じで仕上がっていました。

【りんごのスパイス煮】
りんご 1玉
シナモンパウダー 小さじ1/2
カルダモン 1粒
クローブ 2粒
はちみつ 適量
レモン汁 少々

りんごは小さく角切りにし、全ての材料をお鍋に入れて水分がなくなるまで
弱火で煮ていく。

お好みのパウンドケーキの材料に混ぜて焼くだけ。
簡単だけどやみつきになるおいしいさ。
朝食にひとつ、おやつにひとつ。
甘さも控えめなので、ついつい食べすぎちゃいます~。

b0132193_23194394.jpg

NANA。

バニラが今なら50%OFF!!ご購入はこちらから↓


[PR]

by spice-market | 2010-01-28 22:52 | スウィーツレシピ | Comments(0)
2009年 12月 15日
バニラのパウンドケーキ
みなさん、お久しぶりです。
すっかりパソコンから遠ざかっておりました・・・。

一日の時間は、あっという間に過ぎてしまって、これもしたい~あれもやっておきたい~
という気持ちが空回り~。
毎日お天気が良い日には、アユムをつれてお散歩へ出かけたりして、
私の生活にも少し変化がでてきました。
一日寝て過ごす時期から、日中遊びモードが入ってきた今日この頃。

b0132193_10505839.jpg

機嫌よく遊んでいるスキを狙って~☆
バニラを大胆に1本使いパウンドケーキを焼きました。

バニラの鞘からバニラビーンズをこそぎとり、たーっぷりと生地に混ぜて混ぜて~。
取り出した鞘は、型に流し込んだあとにちょこんと乗せて焼き上げました。

焼いている時から、部屋中バニラのあまーい香りで満たされていました。
バニラの鞘を一緒に焼いたことで、香りもより一層生地に染み込んでいました。

お友達が遊びに来てくれたので、このケーキを出すと「う~ん♪おいしい~♪」
とたくさん食べてくれました。うれしいな~。
口の中でプチプチっとバニラの粒が感じられるんです。
若干バニラ入れすぎ?と思った私ですが、喜んでくれたならよかったよかった!(笑)



NANA。

☆今なら送料無料☆


[PR]

by spice-market | 2009-12-15 10:42 | スウィーツレシピ | Comments(0)
2009年 10月 31日
超簡単アップルパイ。
b0132193_16482025.jpg

私がこの世のお菓子の中で一番好きなもの、アップルパイ。
ものすごーい適当に、20分くらいで作成。
オーブンがないのでトースターで。
シナモンパウダーがちょっと焦げちゃいました!
見た目も適当さが伝わってきます(笑)

□材料 
りんご 1個 (1/2個は皮つきのまま薄くスライスする)
パイシート 1枚 (冷凍庫から出して解凍しておく)
砂糖  適宜
バター 少々
レモン汁 少々
☆シナモンパウダー 少々
☆クローブ 1粒
☆スターアニス 1/2個

□作り方
1、りんご1/2個をいちょう切りにして、小鍋に☆のスパイス・砂糖・レモン・バターを
  入れて焦がさないように煮る。
2、りんごがしんなりして来たら火を止めて冷ましておく。
3、パイシートの真ん中に2の煮たりんごを薄くのせ、薄く切ったりんごを上に並べる。
4、四すみを折り返して、フォークでおさえたら、オーブントースターで約10分焼く。
5、パイシートに焦げ色がついてきたら、アルミホイルをかぶせて更に10分弱焼いたらできあがり。

*AI*
シナモンパウダー販売中☆↓

[PR]

by spice-market | 2009-10-31 17:09 | スウィーツレシピ | Comments(0)
2009年 10月 27日
カルダモン風味のアップルケーキ
今日は本当に気持ちいいお天気ですね。
台風が過ぎ去った後のからりとした空気、どこかへお出かけしたくなります。


先日テレビでカルダモンが脳にもたらす影響についてやっていましたが、見た方いらっしゃいますか~?
カルダモンというスパイス、脳を活性化させるんですよ。お砂糖よりもその効果はあって、口臭や二日酔い
にも効くスパイスなんです。

b0132193_11553485.jpg


そのカルダモンをパウダーにして、生地に練りこみ焼き上げたアップルケーキ。
今が旬のりんごをシナモンとお砂糖で煮て、バターは使わずにヨーグルトでヘルシーに。
ヨーグルトを入れたおかげで、生地はもっちりもちもち。
ほんのりカルダモンの甘~い香りとシナモンとりんごの風味がマッチしておいしい~。

【材料】 18cmパウンド型
Aりんご(小さめにカット) 1個
Aてんさい糖 大さじ1.5(甘さは控えてあります)
A☆シナモンパウダー 小さじ1/2

薄力粉 120g
ベーキングパウダー4g
☆カルダモン 少々
たまご 2個
てんさい糖 40g
ヨーグルト50g
 *カルダモンは皮をとり、中の種を出してすり鉢などで粉末にする。
 *粉類はふるっておく。
 *オーブンは170度に予熱しておく。
【作り方】
①Aの材料を鍋に入れ、焦がさないように弱火でじっくりりんごが柔らかくなるまで煮る。
 煮た後は粗熱をとっておく。
②ボウルにたまごを割り、てんさい糖を2~3回にわけてもったりつやがでてくるまで、攪拌する。
③②にヨーグルトを入れてよく混ぜる。その後、ふるっておいた薄力粉、BP、カルダモンをゴムベラでさっくりと混ぜ合わせえう。
④③に①のりんごを入れて、全体とあわせる。
⑤型に入れて、170度のオーブンで45分(ご家庭のオーブンにあわせてください)。
粗熱が取れたら、ラップをして休ませる。

次の日のほうが、生地がしっとりしていておいしいですよ~。

お菓子作りや甘いパンに、相性ぴったりのカルダモン。
是非お試し下さい~♪

NANA。

カルダモン販売中☆↓

[PR]

by spice-market | 2009-10-27 11:56 | スウィーツレシピ | Comments(0)