2017年 06月 01日
6月11日(日)は、つぐら市へ
こんにちは、スパイスマーケットです。

*今日は出店のお知らせです*

6月の出店は、
〇11日(日)の『つぐら市』~水玉でハッピー~
10時~15時(雨天の予報の場合は、開催時間の変更あり)
場所:つぐら舎・川口園(山梨県甲州市勝沼町勝沼2997)

です〇〇〇

水玉のお洋服や水玉の何かを身に着けていたら
いいことあるかも!?だそう♡

わたしも、水玉お洋服..
探しに行かなくちゃっ!


スパイスカリーと冷たいお飲み物
ご用意してお待ちしております。


よろしくおねがいいたします


[PR]

# by spice-market | 2017-06-01 22:44 | お知らせ&イベント
2017年 06月 01日
エビのトマトカリー レシピ
エビのカレーのレシピのご紹介。

とてもシンプルだから、おいしく作れるのが嬉しい。

コリアンダーをたっぷり入れて食べたいひと皿は
パンでもごはんでもどちらに合うスパイスのエビカレー。

b0132193_22053849.jpg

■材料(2~3人分)
えび15尾
A にんにくすりおろし小さじ1/2
A しょうがすりおろし小さじ1/2 
A ターメリック小さじ1/4
b0132193_22021628.jpg
ホールスパイス(用意できれば本格的な味に)
マスタードシード小さじ1/4
クミンシード小さじ1/2
ベイリーフ 1枚
クローブ 2個
グリーンカルダモン 2個

玉ねぎ1個(みじん切り)
トマト1個(粗みじん切り)
 *トマトジュースの場合400cc(無塩のもので)
b0132193_22023655.jpg
B チリパウダー小さじ1/4(お好みで)
B ダナジラ   小さじ1
B カレーパウダー小さじ1
B ガラムマサラ 小さじ1
B 塩      小さじ1.5

コリアンダー生 大さじ1
b0132193_22024964.jpg
バター10g

下ごしらえ
・にんにく、しょうがはすりおろしておく。
・トマトは種を取り除き粗いみじん切りに、玉ねぎはみじん切り。
・えびは殻を取り除き、背綿をとってよく洗っておく。
・エビの殻は、よく洗ってお茶用のパックに入れる
・コリアンダー生はみじん切りにしておく
・ホールスパイスがない場合は、入れなくてもよいです
・スパイスマーケットのスパイスで作ったレシピです。


①下ごしらえしたえびとAの漬け込みスパイスを
 一緒にまぜてつけておく。


②フライパンに油をひき(分量外)ホールスパイスを油で熱する。
プチプチと音が鳴ってきて香りを引き出す。
b0132193_22030789.jpg
③②に玉ねぎを入れきつね色くらいまで炒める。
トマトを加え 煮崩れる位になるまで、蓋をし火を通す。火加減は中弱火で。
(トマトジュースの場合は、400cc入れる。)
焦げない程度の水の量で調節してください。
b0132193_22032328.jpg
④3にBのスパイスとコリアンダー生、塩を入れて、具とスパイスが馴染んで
香りが出たら、エビの殻入りパックを入れて火を通す。
b0132193_22034355.jpg
⑤バターを加えて5分~10分程度煮つめて、味をみて足りなければ塩を加える。
ここでエビのカレーのソースをほぼつくり上げます。
b0132193_22035776.jpg
⑥最後にエビを加えて、全体を混ぜ合わせて火を通す。
火を通しすぎないように注意する。
b0132193_22041636.jpg

最後に味見をして、塩で調節する。
しょうがの千切りやパクチーを一緒に盛り付けて
完成ー!!





えびは炒め過ぎると硬くなってしまうので、
カレーのベースとなるものを作ってから
最後にエビを入れてさっと炒め合わせ
火を通すのがポイント。

b0132193_22070011.jpg
色々なスパイス料理をひとつのお皿に盛り付けて**


おいしくつくれますように◎






[PR]

# by spice-market | 2017-06-01 22:32 | カレーレシピ
2017年 05月 17日
5月21日(日)は昇仙峡フェスへ
〇今日は5月の出店のお知らせです〇

5月21日(日)は、山梨県にあります昇仙峡で開催される
昇仙峡フェスに出店しています。

山梨の観光名所である昇仙峡は、
秋の紅葉シーズンと今回の春と年2回の開催で
賑やかな雰囲気と温かい気持ちが詰まったフェスです。

わたしがまだ山梨に住む前に観光で言った昇仙峡。
際立った岩壁と流れる川の激しい音に
びっくりした思い出があります~

自然が溢れた場所での出店、楽しみです。


みなさまにお会いできるのを楽しみにしております〇〇〇


よろしくお願いします





[PR]

# by spice-market | 2017-05-17 15:03 | お知らせ&イベント
2017年 04月 20日
4月29日30日は『春のマルシェやまなし』へ
いよいよ来週開催です『春のマルシェ やまなし』
b0132193_10122464.jpg
甲府駅よっちゃばれ広場にて、
県内外の作家さんの作品やビンテージ・アンティーク品、
パン屋さんや食べ物屋さん
たくさんのお店が並びます。

主催してくださっている河西さんは、
東京蚤の市に出店されている方で 
やまなしにステキな物や人との出会いを運んできてくださって
毎回 違って 新しい雰囲気や空気感を
楽しめるマーケットを開催してくださっています。

なかなか出会うことのできない 2日間限りのひとときを
一緒に楽しめたら うれしいです。


スパイスマーケットは、『春のマルシェやまなし』で食べたいスパイスカレーを
お作りしてお待ちしております。

マサラチャイや春を感じるレモネードなどの
スパイスが香るドリンクもお持ちする予定です。

少々お待たせしてしまうかもしれませんが、
ひとつずつ 心をこめてお渡しさせていただきます。
b0132193_10140017.jpg

春を感じるやまなしへ、ぜひお越し頂けますよう
楽しみにしております。


どうぞ、よろしくおねがいいたします*





SpiceMarket
mitsu

〇春のマルシェやまなし ホームページ







[PR]

# by spice-market | 2017-04-20 10:14 | お知らせ&イベント
2017年 04月 12日
『春のクルミハーバルワークス』ありがとうございました〇
『春のクルミハーバルワークス』にご来場くださったみなさま
ありがとうございました〇


楽しくておいしい時間は、
あっという間で


またお会いしたい人や
いつもお世話になっている方
と少しでもお話しできたこと
嬉しかったです*

たくさんの出会いをいただき
@kurumi_herbal_works さん
ありがとうございました❤︎ ・


古材を使ったWSで作った看板。

出来上がりはちょっとイマイチだったけど~(;´∀`)

いい記念になりました〇

b0132193_14473527.jpg
asa-coyaさんのドーナツや
un-peuさんのおやつもどれもおいしそうで♡

春のスパイスカリープレートは、
チキンと筍のトマトクリームのカレーをメインに
2種のお豆さんのカレー
アスパラと春野菜のバジ
ピクルス
そして、桜色に見立てた十五穀米が綺麗に彩を加えてくれました。
うっかり当日パクチーを忘れてしまったりして、
最後の最後でミスもありましたが
完売させていただき、ありがとうございました〇
b0132193_14471765.jpg
お待たせしてしまったり、みなさまにカレーが行き届かなかったり

ご迷惑をおかけし、すみませんでした。


またどこかで スパイスマーケットのカレー屋さんを
見かけたら ぜひお声かけしてくれたら嬉しいです。

楽しい時間をありがとうございました。


b0132193_14475190.jpg


写真は @iroha_craft さんから
おかりしました。




*********************************************************************************




次回のカレー屋さんは、
4月29日(土祝)30日(日)


JR甲府駅北口よっちゃばれ広場
10時~16時です。


お待ちしております〇






SpiceMarket






[PR]

# by spice-market | 2017-04-12 16:19 | お知らせ&イベント