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2011年 12月 20日
海老のカレー
とっても簡単で、本格的な海老のカレーレシピのご紹介です。

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お引越しして今日で1週間。
あっという間のお引越しでした~。
わたしのおうちからは、富士山が見えて白ーく雪を被った姿が
毎日違う表情を見せています。
旦那ちゃんの実家なので、初めて来た土地ではないけれども
実際住むととっても新鮮な気持ちで日々生活してます。
朝は氷点下の冷え込みだけど、日中は都心よりもあったかくなる位
日差しがたっぷり気持ちいいですよー。


こちらに来てはじめてのカレーは、海老カレーです。
海老はスパイスとヨーグルトで漬け込んでおきます。
水分が多すぎないように、玉ねぎとトマトの水分をみて
お水の分量を調節してください。
最後に味見をして、味がぼやけていたらお塩をひとつまみ入れて
調節してみてくださいね。




材料 2人分
大きめ海老 8尾
玉ねぎ 1/2個 粗みじん切り
にんにくすりおろし 小さじ1/2
しょうがすりおろし 小さじ1/2
トマト中くらいの大きさで1個 粗みじん切り


マスタードシード 小さじ1/4
クミンシード 小さじ1/2

マリネ用スパイス
ダナジラ 小さじ2
ターメリック 小さじ1/8
ガラムマサラ 大盛り小さじ1
チリパウダー 小さじ1/4(お好みで調節してください)
ブラックペッパー 少々
ヨーグルト 小さじ2
塩 小さじ1/2~小さじ1

水 100~150cc(具が隠れるくらいに)

作り方
下ごしらえ 
・えびは殻をむき背綿を取り除いて、良く洗って水気を切っておく。
・水気を切った海老をマリネ用スパイスにつけておく。

①フライパンに油をひき、マスタードシードを弱火で熱する。プチプチと音が鳴り始めたら
クミンシードを入れて香りを出す。
②クミンシードの周りに泡が出たら、玉ねぎを中弱火で炒め蓋をして火を通す。
(野菜の水分を逃さないように、なるべく蓋をして調理します。焦がさないように、気をつけてください)
③玉ねぎがしんなりしたら、トマトを入れてトマトの形が崩れるくらいになるまで火を通す。足りなければ水を足す。
④3に漬けておいた海老を入れて海老に火を通す。
⑤海老に火が通ったら、味を見て完成。


是非お試しください~♪


NANA。


・・・お知らせ・・・

もうすぐスパイスマーケットのクリスマスセールが終了します!
まだお買い求めしていない商品がありましたら、是非!!



SALEは22日まで~♪



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by spice-market | 2011-12-20 07:51 | カレーレシピ