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2009年 06月 23日
酸っぱいスープ サンバル
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サンバルは野菜と豆、タマリンドを使って作る南インド料理です。

今回私が作ったのは、お豆を切らしていて入っていないのですが、通常は豆の甘みと
タマリンドの酸味が食欲をそそるカレーです。
妊娠してからというものの、毎日欠かさずトマトを食べているのですが、トマトがたっぷり入って
酸っぱいタマリンドの味がたまらないこのカレーは無性に食べたくなるんですよね。

酸っぱいカレーってなかなか想像しがたいかもしれませんが、タマリンドというスパイスが
無いと作りだせないこの味・・コッテリカレーと一緒に是非作って欲しい一品です。

【作り方】2~3人分

じゃがいも(角切り)1個
にんじん(角切り) 小1本
たまねぎ(角切り) 1/2個
なす(角切り) 1本
ピーマン(角切り)2個
トマト(角切り) 1個
大根(角切り) 1/4本

タマリンド 10g
チリ(SpiceMarket) 1/4本
マスタードシード 小さじ1/4
クミンシード 小さじ1/4
フェネグリークシード 小さじ1/4
カレーリーフドライ 8枚
ターメリック 小さじ1/2
アサフォエティダ 小さじ1/8
コリアンダーパウダー小さじ1/2
塩小さじ1/2
水4カップ
(ツールダル カップ1/2 赤とうがらし 1/2本 お水 2カップ)

【作り方】
1.オリーブオイル(分量外)を厚手の鍋で温め、マスタードシード、クミンシード、フェネグリークシード
、チリを入れて香りが出るまで焦がさないように加熱する。
2.1にたまねぎを入れて、ターメリック、コリアンダー、塩を加え更にトマトも入れて炒める。
3.全体が馴染んだらそのほかの野菜も入れる。
4.タマリンドを戻した汁のみを入れ、アサフォエティダ、カレーリーフを加え10分から15分煮て野菜に火を通す。
5.4が煮えたら、味を調えて完成。
*ツールダルを入れるときは、最後に煮た汁ごと入れて全体とあわせる。
*タマリンドの戻し方は、お湯に入れて柔らかくなったら種や皮を取り除き汁のみをお料理に使う。


タマリンドやアサフォエティダ、フェネグリークはなかなか普段のお料理に登場する
機会が少ないのですが、南インド料理を作るには欠かせないスパイスなのです。
色々なスパイスを入れても、ちゃーんと調和して美味しい味を出せるスパイスパワーって
本当に不思議。


NANA。


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by spice-market | 2009-06-23 11:28 | カレーレシピ