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2009年 06月 15日
ほうれん草のバターミルクカレー
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ヨーグルトとココナッツミルクのサッパリとしたカレー。
カレーリーフとターメリック、ココナッツの香りとヨーグルトの酸味がマッチした南インドのカレー。
ヨーグルト風味のカレーはカロリーも低いし、女性にとっても人気のある一品。
無性に食べたくなって作る程やみつきになる、おいしいカレーです。
コッテリカレーと一緒に混ぜ混ぜして食べても、おいしいんですよ~♪

【材料】2~3人分
ほうれん草(みじん切り)1/2束
にんにく(すりおろし) 少々
しょうが(すりおろし)少々
Aチリ 小さめ1本(スパイスマーケットのものなら1/4本位で)
Aマスタードシード 小さじ1/2
Aクミン 小さじ1/2
Bカレーリーフ 5枚くらい
Bターメリック 小さじ1弱
ココナッツミルク 大さじ5強
水 2カップ
ヨーグルト 大さじ3強
B塩 小さじ1


【作り方】
①ほうれん草は、よく洗って小さく切っておく。
②フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れて、Aのスパイスを入れて香りがたつまで熱する。
③2ににんにくしょうがを入れて、ほうれん草がしんなりするまで炒めたら、Bを入れて全体を絡める。
④3にココナッツミルクと水を入れてひと煮立ちさせ、ヨーグルトを入れる。
⑤味を見て足りなければ塩をたし、調節して出来上がり。


基本的なバターミルクカレーのレシピは、SpiceMarketのホームページの方にも載っています。

豚挽き肉のドライカレーは、ピックアップレシピに掲載しております♪


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by spice-market | 2009-06-15 12:11 | カレーレシピ