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2009年 05月 31日
クミン風味のホワイトシチュー。
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ここ何日か肌寒い日が続いて、房総もどんよりムード。
こんな日はあったかいスープが飲みたくなる。
セロリの葉をたっぷり入れるつもりだから、きっとクミンと相性ばつぐんなハズ。
食材との相性を考えてスパイスを選ぶのは、料理の楽しみのひとつ。
クミンの風味が本当においしい!
ホワイトソースを使わないから簡単にできます。

「クミン風味のホワイトシチュー」(2人分)
□材料
新じゃがいも 4個(小さいもの)皮のまま半分にカット
かぶ   4個 皮をむいて半分にカット
にんじん 1/2本 食べやすい大きさにカット
玉ねぎ   1/2個  スライス
セロリ(葉の部分) 2房分 ざく切り
とりもも肉 1/4枚 食べやすい大きさにカット
牛乳     200cc程度
生クリーム 氷1個分(製氷器に入れて冷凍すると便利!)
バター ひとかけ
水 適量
ローリエ 1枚
コンソメ  少々
小麦粉 大さじ1と1/2
塩、胡椒  少々
☆クミンシード 少々 小さじ1/2弱

□作り方
1、鍋に油とクミンシードを入れ熱し、香りがしたら玉ねぎを入れて炒める。
2、玉ねぎがしんなりしたら、鶏肉、じゃがいも、にんじん、セロリを加えて炒める。
3、全体に油が回ったら、弱火にして小麦粉を加えてざっと合わせる。
4、水をひたひた程度に加え、ローリエ、コンソメ、かぶを入れて煮込む。
5、野菜に火が通ったら、牛乳、生クリーム、バター、塩、胡椒で味つけ。
6、弱火で煮こみ、スープがとろっとしたらできあがり。

シチューはいっぱい作って翌日の朝ごはんに食べるのが好き。
セロリとクミンのほろ苦さが癖になるシチュー。

*AI*
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by spice-market | 2009-05-31 13:13 | スープレシピ