2008年 10月 16日
インドでドライカレーというと水分のないマサラカレーのことだそうです。 日本のドライカレーはひき肉を使ったちょっとこってりしたあのカレー。 今回はスパイスを使ってちょっと本格派にバージョンアップ。 ぴりりと辛く、香り高い大人のドライカレーができました。 本当なら温泉卵をのせたいけれど、ちょっと楽して目玉焼きのせ。 黄身をとろりとくずして、辛いカレーとまぜまぜするとちょうど良い味に。 写真がイマイチですが、味は抜群でした。ぜひお試しを。 材料(2人分) *豚ひき肉 80g *にんにく、しょうが ひとかけ(みじん切り) *ピーマン、玉ねぎ、セロリ、人参、きのこなどお好きな野菜 (みじん切り) *トマト 1/2個 (角切り)ケチャップやトマトペーストでもOK *ホールスパイス シナモンスティック2センチ カルダモン1粒 クローブ 1粒 クミンシード 少々 *パウダースパイス カレーパウダー 大さじ1弱 ガラムマサラ 少々(SPICEMARKETオリジナル) *塩、ブラックペッパー 少々 *チリパウダーまたはチリ 少々 *ローレル 1枚 作り方 1、フライパンに油を入れ、ホールスパイスを加えて熱する。スパイスの香りが出て来たら 玉ねぎ、にんにく、しょうがを加え、さっと炒める。 2、豚ひき肉を加えて炒め、全体に火が通ったら残りの野菜を加えて炒める。 3、カレーパウダー、チリパウダーを入れて全体の具となじませる。 4、トマトを加え、ローレルと少々の水を入れて煮る。 5、水分がなくなったら、塩、ブラックペッパーで味を整え最後にガラムマサラを加えて混ぜたらできあがり。 味が薄い時は、カレーパウダーと塩で調整してください。 おしょうゆをひとたらしすると、懐かしい味になります。
by spice-market
| 2008-10-16 23:18
| カレーレシピ
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