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2015年 03月 23日
豚挽き肉のキーマカレー レシピ
豚挽き肉のキーマカレー レシピ_b0132193_15103241.jpg

今日は豚挽き肉を使ったキーマカレーレシピ。

鶏の挽肉よりも濃厚な仕上がりになるので、
香りの強いスパイスに負けない
おいしさになります。

生のコリアンダーはお好みで。
少量でもたっぷりでもどちらもおいしいです♪




■材料(4人分)
豚ひき肉200g
玉ねぎ中玉1個
カットトマト缶大さじ2
生クリーム大さじ2
塩小さじ1/2
香菜大さじ1 みじん切り
にんにくすりおろし小さじ1/2
しょうがすりおろし小さじ1/2
水 100cc~200cc

(ホールスパイス)
チリ1本
ベイリーフ1枚
マスタードシード 小さじ1/4
クミンシード小さじ1/4
チリ 1本
カルダモン 2粒
クローブ 3個
シナモン(カシアバーグ) 3cm

(パウダースパイス)
ダナジラ 小さじ1
ガラムマサラ小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/4

Aダナジラ 小さじ1/4
Aターメリック少々
Aヨーグルト大さじ2
A塩 小さじ1/2

塩 小さじ1/2
油 大さじ1

■下ごしらえ
・豚ひき肉は、Aの材料に漬け込んでおく。30分ほど前に準備しておく。
・たまねぎは、みじん切りにしておく。

①鍋に油を入れて、ホールスパイスを中弱火で炒め香りを引き出す。

②1ににんにくしょうがのすりおろしを入れて炒めたら、玉ねぎも加えて混ぜ合わせる。
蓋をして玉ねぎが透明になるまで火を通す。

③2にトマトを加えて、パウダースパイスを全て入れて一緒に炒めていく。
練り合わせるように手早く炒めて香りを引き出す。ひとつにまとまったら、漬け込んであるひき肉を加え、水と香菜、塩を入れて煮込む。
④10分煮込む。その後生クリームを入れて、更に2~3分蓋をしないで煮込んでいく。
最後に味をみて、完成。





付け合せは、トマトの新玉ねぎのドレッシングサラダで。



豚挽き肉のキーマカレー レシピ_b0132193_15105833.jpg




ごはんでもパンでもおいしいカレーの出来上がり。





mitsu

by spice-market | 2015-03-23 15:19 | カレーレシピ


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