2015年 03月 23日
今日は豚挽き肉を使ったキーマカレーレシピ。 鶏の挽肉よりも濃厚な仕上がりになるので、 香りの強いスパイスに負けない おいしさになります。 生のコリアンダーはお好みで。 少量でもたっぷりでもどちらもおいしいです♪ ■材料(4人分) 豚ひき肉200g 玉ねぎ中玉1個 カットトマト缶大さじ2 生クリーム大さじ2 塩小さじ1/2 香菜大さじ1 みじん切り にんにくすりおろし小さじ1/2 しょうがすりおろし小さじ1/2 水 100cc~200cc (ホールスパイス) チリ1本 ベイリーフ1枚 マスタードシード 小さじ1/4 クミンシード小さじ1/4 チリ 1本 カルダモン 2粒 クローブ 3個 シナモン(カシアバーグ) 3cm (パウダースパイス) ダナジラ 小さじ1 ガラムマサラ小さじ1/2 ターメリック 小さじ1/4 Aダナジラ 小さじ1/4 Aターメリック少々 Aヨーグルト大さじ2 A塩 小さじ1/2 塩 小さじ1/2 油 大さじ1 ■下ごしらえ ・豚ひき肉は、Aの材料に漬け込んでおく。30分ほど前に準備しておく。 ・たまねぎは、みじん切りにしておく。 ①鍋に油を入れて、ホールスパイスを中弱火で炒め香りを引き出す。 ②1ににんにくしょうがのすりおろしを入れて炒めたら、玉ねぎも加えて混ぜ合わせる。 蓋をして玉ねぎが透明になるまで火を通す。 ③2にトマトを加えて、パウダースパイスを全て入れて一緒に炒めていく。 練り合わせるように手早く炒めて香りを引き出す。ひとつにまとまったら、漬け込んであるひき肉を加え、水と香菜、塩を入れて煮込む。 ④10分煮込む。その後生クリームを入れて、更に2~3分蓋をしないで煮込んでいく。 最後に味をみて、完成。 付け合せは、トマトの新玉ねぎのドレッシングサラダで。 ごはんでもパンでもおいしいカレーの出来上がり。 mitsu
by spice-market
| 2015-03-23 15:19
| カレーレシピ
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