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2014年 09月 09日
ポークカレー レシピ
少ないスパイスの量で作るポークカレーレシピ。

パウダースパイスはターメリックとガラムマサラしか
使っていないのに、食べ応えのあるカレーです。

ポークカレー レシピ_b0132193_13252195.jpg


ホールスパイスの香りを油に移す最初の工程が
このカレー作りのポイント。

優しいスパイスのポークカレーです。


材料

豚肩ロース 150g(食べやすい大きさにカット)
Aヨーグルト 大さじ1
ターメリック 小さじ1/4


玉ねぎ 1/2個 みじん切り
トマト 1個 みじん切り
にんにくすりおろし 小さじ1/2
しょうがすりおろし 小さじ1/4

ホールスパイス
チリ 1本
クローブ 3個
グリーンカルダモン 2個
ベイリーフ 1枚
クミンシード 小さじ1/4

ガラムマサラ 小さじ1/2強
塩 小さじ1/2~1
水 100cc
植物油 大さじ1

作り方
下ごしらえ
・豚肉は食べやすい大きさにカットし、Aの材料と一緒に
 混ぜ合わせて30分漬け込んでおく。

①鍋に油をひき、ホールスパイスを全て入れて
中火で香りが出るように炒める。

香りが立ってきたら、にんにくしょうがのすりおろしを入れて、
玉ねぎも加えて炒め合わせる。

蓋をして、中弱火(IHなら5)で水分を逃さないように
透明になるまで火を通す。

②1の玉ねぎに火が通ったら、刻んだトマトを加えて混ぜ合わせ
再び蓋をして煮崩れるまで火を通す。

水分が足りないようならここで水を半分の50cc加える。

③トマトが煮崩れたら、ガラムマサラ、
漬け込んだお肉と塩を加えお肉とスパイスがまとまってきたら
水を加えて中弱火で10分煮込む。

この時、蓋はしないで煮込んでいく。
水分が途中で足りなくなったら、少量加えてもよい。

④仕上げに味をみて、完成。


お水は少なめで作ってください。
トマトと玉ねぎの水分+αのお水で
濃厚なカレーが出来上がります。


スパイス少なめが最近のお気に入り。



是非お試しください♪

ポークカレー レシピ_b0132193_13435688.jpg

最近お米は、ストウブ鍋で炊くようになって
ずっとお世話になっていた電気釜は、
押入れにしまってしまいました。

お米の甘さがぎゅっと詰まった美味しさに、
すっかり惚れてしまって
毎日ストウブ鍋で炊くようになりました。


おいしい白ごはんでスパイスカレーを頂きます!

ポークカレー レシピ_b0132193_13455185.jpg




NANA。



SpiceMarket










 

by spice-market | 2014-09-09 13:55 | カレーレシピ


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