2014年 09月 09日
少ないスパイスの量で作るポークカレーレシピ。 パウダースパイスはターメリックとガラムマサラしか 使っていないのに、食べ応えのあるカレーです。 ホールスパイスの香りを油に移す最初の工程が このカレー作りのポイント。 優しいスパイスのポークカレーです。 材料 豚肩ロース 150g(食べやすい大きさにカット) Aヨーグルト 大さじ1 Aターメリック 小さじ1/4 玉ねぎ 1/2個 みじん切り トマト 1個 みじん切り にんにくすりおろし 小さじ1/2 しょうがすりおろし 小さじ1/4 ホールスパイス チリ 1本 クローブ 3個 グリーンカルダモン 2個 ベイリーフ 1枚 クミンシード 小さじ1/4 ガラムマサラ 小さじ1/2強 塩 小さじ1/2~1 水 100cc 植物油 大さじ1 作り方 下ごしらえ ・豚肉は食べやすい大きさにカットし、Aの材料と一緒に 混ぜ合わせて30分漬け込んでおく。 ①鍋に油をひき、ホールスパイスを全て入れて 中火で香りが出るように炒める。 香りが立ってきたら、にんにくしょうがのすりおろしを入れて、 玉ねぎも加えて炒め合わせる。 蓋をして、中弱火(IHなら5)で水分を逃さないように 透明になるまで火を通す。 ②1の玉ねぎに火が通ったら、刻んだトマトを加えて混ぜ合わせ 再び蓋をして煮崩れるまで火を通す。 水分が足りないようならここで水を半分の50cc加える。 ③トマトが煮崩れたら、ガラムマサラ、 漬け込んだお肉と塩を加えお肉とスパイスがまとまってきたら 水を加えて中弱火で10分煮込む。 この時、蓋はしないで煮込んでいく。 水分が途中で足りなくなったら、少量加えてもよい。 ④仕上げに味をみて、完成。 お水は少なめで作ってください。 トマトと玉ねぎの水分+αのお水で 濃厚なカレーが出来上がります。 スパイス少なめが最近のお気に入り。 是非お試しください♪ 最近お米は、ストウブ鍋で炊くようになって ずっとお世話になっていた電気釜は、 押入れにしまってしまいました。 お米の甘さがぎゅっと詰まった美味しさに、 すっかり惚れてしまって 毎日ストウブ鍋で炊くようになりました。 おいしい白ごはんでスパイスカレーを頂きます! NANA。 SpiceMarket
by spice-market
| 2014-09-09 13:55
| カレーレシピ
|
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