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2014年 03月 12日
チキンカシューナッツカレー レシピ
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今日のカレーはチキンカシューナッツカレー。

チキンカレーにナッツの濃厚なソースが加わって
ご飯でもパンでもどちらにも合う
カレーです。




材料

鶏もも肉(皮なし1枚) 食べやすい大きさにカット

玉ねぎ 1/2個 みじん切り

トマト 中1個 粗いみじん切り

カシューナッツ 大さじ2
水 50cc


漬け込み用スパイス

ダナジラ 小さじ2
ガラムマサラ 小さじ1
ターメリック 少々
チリパウダー 小さじ1/4(お好みで)
塩 小さじ1/2~1
ヨーグルト 大さじ2

にんにくすりおろし小さじ1/2
しょうがすりおろし小さじ1/2

マスタードシード 小さじ1/4
クミンシード 小さじ1/4
カルダモン 2粒
クローブ 3粒
チリ 1本(種を取り除いておく)
ベイリーフ 1枚

香菜(コリアンダー生) みじん切り 大さじ1
水 100~150cc


油 大さじ1

作り方

下ごしらえ
・鶏肉は皮を取り除きよく洗って汚れを取り除く。
 水分をふき取って食べやすい大きさにカットする。
・カットした鶏肉を漬け込み用スパイスと塩、ヨーグルト
にんにくしょうがのすりおろしを入れて、よく混ぜて30分~2時間
漬け込んでおく。
・カシューナッツは少量の水(50cc程度)と一緒にミキサーにかけて
カシューナッツペーストを作っておく。


①フライパンに油とマスタードシード、カルダモン、クローブ、チリを入れて、弱火で熱しマスタードシードの
周りに泡が出始めたらクミンシードを入れる。

②スパイスを焦げないように炒め、パチパチと音がして良い香りがしたら、
ベイリーフも入れる。その後玉ねぎを加えて炒める。

③玉ねぎがしんなりしたら粗みじん切りのトマトを加え蓋をしてトマトが煮崩れた後、
下ごしらえしてあった鶏肉を加えて炒める。

④スパイスと具が馴染んだら香菜と水をを加えて、蓋をして弱火で10分煮込む。

⑤蓋を取り、カルダモン、クローブ、ベイリーフ、チリを取り除き
煮込んだ鶏肉も一度お皿に取る。

⑥取り除いたスープをミキサーにかけて、なめらかなスープ状にし
下ごしらえしてあるカシューナッツペーストとあわせ鍋に戻してで火を通す。

⑦スープが沸騰し火が入ったら、鶏肉を鍋に戻して軽く火を通し合わせ味を調えたら出来上がり。

-point-
・水分量が多いようだったら、蓋をとって工程7で水分を飛ばすように
 かき混ぜながら火を通す。

・焦がさないように注意する。

ミキサーに入れたりする作業工程があって
少し手間がかかりますが、その分おいしさもアップ!



是非お試しください!




NANA。

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by spice-market | 2014-03-12 10:26 | カレーレシピ


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