2014年 02月 14日
エビのココナッツカレーのレシピ。 エビに火を通しすぎないで仕上げるのが美味しく作るコツ。 まずはスパイスとココナッツクリームでソースのベースを 作っていきます。 ココナッツカレーは、ルーのカレーでは出せない美味しさ。 スパイスの奥深さとココナッツの自然の甘みの バランスが癖になる味です。 (下準備) ・エビは殻をむき、背わたを取って水洗いし水気をふき取ってしょうがとにんにんくの すりおろし(各小さじ1/2)とターメリック小さじ1/4をまぶしておく。 ・エビの殻は、汚れを落としてお茶用のパックに入れておく。 ・玉ねぎはみじんぎりにしておく ・トマトは粗みじん切りにしておく 【材料】2人分~3人分 エビ 15尾 玉ねぎ 1個 トマト 1個 しょうがにんにくのすりおろし 大さじ Aチリ 1/2本 A黒粒こしょう 3個 Bダナジラ 大さじ1 Bガラムマサラ 小さじ1 Bチリパウダー 小さじ1/4 Cココナッツミルク 120ml C水 100ml 塩 小さじ1 香菜 みじん切り ひとつまみ 【作り方】 1.厚手のフライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を入れ、 Aのスパイスを香りが出るまで弱火で熱する。 2.1に玉ねぎとしょうがにんにくのすりおろしを加え、 よく混ぜた後Bのスパイスを入れて更に混ぜる。 3.2にトマトを加えて、トマトが柔らかくなるまで弱火で炒める。 4.3にCを入れて、エビの殻が入ったパックも一緒に入れひと煮立ちさせる。 ひと煮立ちしたらパックは取りだす。 5.4を更に弱火で10分程度煮込んだあと、下準備しておいたえびと香菜を加える。 *焦がさないように注意する。 6.エビに8分くらい火が通ったら、塩を加えて味を調える。完全に火が通ったら、完成。 エビの殻までちゃんと使い切る! 美味しいダシも逃しませーん♪ 似ているスパイスを使っていても、仕上がりは全く違う味に! 作って食べてわかる、不思議な世界~スパイス料理。 明日は、野菜のカレーレシピです! NANA。 ~6周年ありがとう~ 2月28日まで送料無料! ホームページはこちら SpiceMarket
by spice-market
| 2014-02-14 06:01
| カレーレシピ
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