人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2013年 12月 21日
セミドライ 柿
セミドライ 柿_b0132193_1515471.jpg

先日、今年初めての積雪がありました。
夜が深くなるにつれて、寒さが増して雨が雪に変わり
気がつけばお庭が真っ白。

朝起きたら、雨になって溶けてしまっていたけど
いよいよ冬本番と言う感じになってきました。

日々富士山を眺めながら生活していると、
山の周りに取り巻く雲の様子を観察して
『明日は雨だ!』とか『強い風がくるよ』とか
そういう嘘みたいな本当の話を度々聞きます。

海の近くで生まれ育ったわたしには、
山に囲まれて生活することなんて全く想像していなかった
のだけれど、住んでみてわかるその土地の良さが
次第にわかってきている気がします。

わたしの住む場所は、囲まれた山から降りそそぐ
強烈な風が吹く日があります。

そんな晴れた日と風が強い日は、あっという間に柿が乾燥して
2日(1日半)も吊るせばセミドライ柿の出来上がり。

通常干した柿は、渋柿で作りますが
甘い柿を干して食べると甘さも控えめなドライフルーツに。



ケーキに混ぜたりそのままパクパク食べたり。
日持ちがするので、瓶に入れて保存してゆっくりいただきまーす。


セミドライ 柿_b0132193_15151671.jpg






NANA。

by spice-market | 2013-12-21 06:13 | おやつ


<< スパイスで作るカレーピラフ 鶏ハムとフォー風うどん >>