2010年 02月 10日
『次回はごはん編!』と言いながら、ヌードル編をお届け☆ タイでの昼ごはんはほとんどが麺(クイッティオ)。 朝ごはんを抜いちゃった時や夜に小腹がすいた時にも。 あんなに美味しい麺が、80円前後で食べられるから幸せ~。 タイの麺は約4種類。 センミー(極細麺)、センレック(細麺)、センヤイ(平べったい麺)、バミー(玉子麺)。 そして汁ありはナーム、汁なしはヘーン。 これを組み合わせて注文します。 後はお好みでテーブル上の調味料で味付け。 写真右上から、ピピ島の鶏肉専門屋台の麺。茹でた鶏肉が柔らかくって、スープがおいしいー☆ 右下はチェンマイのワロロット市場の中で。バミーがちょっと中華風のスープにぴったり。 左下はバンコクでよく食べた定番スタイル。センヤイ+ルークチン(つみれ)の組み合わせ。 左上はピピ島の食堂で食べたからーい麺。豚の血を固めたものが入っていて癖になる味。 (ナーム・ニャーオとお店の人に聞きました。) テーブルには粉唐辛子(プリック・ポン)、唐辛子入りナンプラー(プリック・ナンプラー)、 唐辛子入りお酢(プリック・ナムソム)、お砂糖。 朝や夜、気分に合わせてそのまま食べたり、さっぱり味にしたり。 あー、今すぐ食べたい麺! と言いながら、今日の夕ご飯はタイ料理でした☆ *AI* バレンタインSALE!!ご購入はこちらから↓
by spice-market
| 2010-02-10 21:01
| 旅のはなし
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 カレーレシピ スウィーツレシピ ドリンクレシピ スープレシピ サラダレシピ サイドディッシュレシピ スパイスごはん お知らせ&イベント mitsuのつれづれ 日々のこと お取り扱い店 カレー屋 日々のごはん おでかけ パン屋とカフェめぐり 商品について スパイスについて 旅のはなし 南インド旅行 おやつ カレーの日 畑の時間 未分類 フォロー中のブログ
検索
タグ
クミンシード(28)
レシピ(22) カレー(21) ガラムマサラ(18) スパイス(18) ターメリック(14) カレーパウダー(13) マスタードシード(13) ブラックペッパー(9) クローブ(9) その他のジャンル
外部リンク
スパイスについて・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいいたします。 → contact |
ファン申請 |
||