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2009年 10月 12日
アジアン炒めごはん。
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アジアン風味がとにかく好きで、どんな料理を作っていても
スパイスやナンプラー、パクチーを入れたくなってしまう…。
この日も、喫茶店風のドライカレー(炒めごはん)を作るつもりが、
途中で脱線、脱線、出来上がりは完全にアジア風!
スパイスとパクチー、ナンプラーでタイ×インドが融合してます。

□材料(一人分)
ごはん お茶碗一杯分
卵   1個 (多めの油で目玉焼き)
セロリ、ピーマンなどお好きな野菜 適宜(みじん切り)
えび  適宜(加工済のものを使用)
薬味ネギ  適宜(みじん切り) 半分は盛りつけ用に。
しょうが   少々(みじん切り)
香菜  適宜(ざく切り)
ナンプラー 少々
塩 少々
☆クミンシード 少々
☆チリ  1/3本(種を除いてみじん切り)
☆ガラムマサラ 少々
☆ブラックペッパー 少々

□作り方1、フライパンに油・クミン・チリを入れて熱する。
2、スパイスの香りがしたら、しょうが・他の野菜・えびの順にを炒め、塩で味付け。
3、ごはんを加えて炒め合わせ、ナンプラーを加えて炒める。
4、塩・ブラックペッパーで味を調え、ガラムマサラで風味をつける。
5、最後に香菜を加えてざっと混ぜ合わせ、薬味ネギ・目玉焼きを乗せてできあがり。

冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめ!
あー、タイでガッパオ食べたい…。
インドでビリヤニ食べたい…。
*AI*

ガラムマサラも販売中☆↓


by spice-market | 2009-10-12 10:24 | カレーレシピ


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