2009年 10月 12日
アジアン風味がとにかく好きで、どんな料理を作っていても スパイスやナンプラー、パクチーを入れたくなってしまう…。 この日も、喫茶店風のドライカレー(炒めごはん)を作るつもりが、 途中で脱線、脱線、出来上がりは完全にアジア風! スパイスとパクチー、ナンプラーでタイ×インドが融合してます。 □材料(一人分) ごはん お茶碗一杯分 卵 1個 (多めの油で目玉焼き) セロリ、ピーマンなどお好きな野菜 適宜(みじん切り) えび 適宜(加工済のものを使用) 薬味ネギ 適宜(みじん切り) 半分は盛りつけ用に。 しょうが 少々(みじん切り) 香菜 適宜(ざく切り) ナンプラー 少々 塩 少々 ☆クミンシード 少々 ☆チリ 1/3本(種を除いてみじん切り) ☆ガラムマサラ 少々 ☆ブラックペッパー 少々 □作り方1、フライパンに油・クミン・チリを入れて熱する。 2、スパイスの香りがしたら、しょうが・他の野菜・えびの順にを炒め、塩で味付け。 3、ごはんを加えて炒め合わせ、ナンプラーを加えて炒める。 4、塩・ブラックペッパーで味を調え、ガラムマサラで風味をつける。 5、最後に香菜を加えてざっと混ぜ合わせ、薬味ネギ・目玉焼きを乗せてできあがり。 冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめ! あー、タイでガッパオ食べたい…。 インドでビリヤニ食べたい…。 *AI* ガラムマサラも販売中☆↓
by spice-market
| 2009-10-12 10:24
| カレーレシピ
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