2009年 08月 24日
最近、スパイスの特集をいろんなところ・・テレビや雑誌でみかけるのは夏のせい? たくさんの人がスパイスに興味を持ってくれるのは、とてもうれしいこと。 固形ルーのカレーも好きだけど、胃もたれすることも。 インドカレー屋さんも、油やバターたっぷりだとちょっとがっかり。 自分のバランスでスパイスカレーを作りませんか? 「オクラとえびのトマトたっぷりカレー。」 □材料(2人分) むきえび 10尾 ターメリック少々でもんで臭みを消しておく。 オクラ 5~10本 へたを切り、半分にカット 玉ねぎ 1/2 スライス 完熟トマト 2個 みじん切り またはトマト缶 1/2缶 にんにく・しょうが ひとかけ みじん切り 香菜 大さじ1 なくてもOK 油 適宜 塩 適宜 ☆カレーリーフドライ 数枚 またはローリエ1枚 ☆ターメリックパウダー 小さじ1/2 ☆クミンシード 少々 ☆マスタードシード 少々 ☆ココナツパウダー 大さじ1 (少量のお湯で溶いておく)またはココナツミルク ☆ガラムマサラ 小さじ1/2 ☆チリ 1/2本 種を取る ★コリアンダーパウダー 小さじ1/2 □作り方 1、鍋に油・クミンシード・マスタードシード・チリを入れて熱する。 2、スパイスがパチパチしたら、玉ねぎ・しょうが・にんにくを加えて、しんなりするまで炒める。 3、トマト・ターメリック・コリアンダー・カレーリーフ・少量の水を加えて煮込む。 4、弱火で煮込みながら、トマトにとろみがつき、油が浮いてきたらオクラとえびを加えて 火が通るまで煮込む。 5、オクラに火が通ったら、塩・ガラムマサラ・ココナツを加える。 6、最後に香菜を入れたらできあがり。 今回はトマトを多めに少し長めに煮込むことで、とろみのあるカレーに。 もちろんさっと煮込んでもおいしいですよ。 ☆印のスパイスはSpiceMarketの「南インドカレーセット」に含まれています♪ *AI* online shopはこちらです☆↓
by spice-market
| 2009-08-24 09:22
| カレーレシピ
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