2009年 08月 02日
えびは大好きだから1年中食べたい。 でも、夏になるとえびがさらに食べたくなる。 休みの日のお昼に、ささっと食べたかったから、かなり簡単。 えびカレーのレシピは、玉ねぎをじっくり飴色に炒めるものや ナッツなどをミキサーにかけてとろみを出すものがあるけど…どちらも省略! ミキサーがないので、ナッツは包丁で細かくみじん切り。 夏らしく、カルダモンを入れてすっきり感をプラス。 所要時間、約15分でできました。 「えびとナッツの簡単カレー」 □材料(一人分) えび 4尾 (加工済みのもの) 玉ねぎ 1/4個 (スライス) トマト 1/2個 (荒みじん切り) 香菜 適宜 (なくてもOK) 松の実、ピーナッツなど 適宜 (みじん切り) にんにく・しょうが 少々(みじん切り) 油 適宜 塩 適宜 ☆カレーリーフ 5枚 (なければローリエ1枚) ☆マスタードシード 少々 ☆クミンシード 少々 ☆カルダモン 2個 (軽くつぶす) ☆ターメリック 小さじ1/4 ☆ガラムマサラ 少々 ☆チリ 1/4本 (Spice Market産) ☆ココナツパウダー 小さじ2程度 ★コリアンダーパウダー 小さじ1 ※☆印のスパイスはSpiceMarketのものです。 作り方 1.えびをボールに入れ、にんにく、しょうが、ターメリック少々と少し漬け込む。 2.フライパンに油とマスタード、クミン、カルダモン、チリを入れて火にかける。 3.スパイスの香ばしい香りがしたら、玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて炒める。 4.玉ねぎがしんなり、少し飴色になったら、ナッツを加えてさっと混ぜ合わせる。 5.えびを加えてさっと炒め、トマト、香菜、ターメリック、コリアンダー、カレーリーフ を加えて、具と馴染ませる。 6.小量の水(ひたひた+もう少し)を加えて、えびに火が通るまで煮込む。 7.ココナツパウダー、塩をして少し煮込み、最後にガラムマサラを一振りしたらできあがり。 *AI* SUMMER SALE開催中↓
by spice-market
| 2009-08-02 10:04
| カレーレシピ
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