2009年 07月 22日
牛乳を大量消費しなくてはならなかったので、ミルクババロアを作りました。 中には、バニラビーンズがた~っぷり♪ 甘さは控えめにしても、十分においしく食べられます。 お菓子を作るときのバニラの香りが大好き。 もちろん食べているときも好きだけど、鞘から取り出した時にぷ~んと香ると ほんわ~かした気持ちになる。 【材料】 6個分 粉ゼラチン 1袋(5g) 牛乳 300cc 生クリーム 100cc バニラビーンズ(SpiceMarketのものを使用)1/5本 きび砂糖 30g きび砂糖(生クリーム)10g 【作り方】 ①ゼラチンは大さじ2のお水でふやかしておく。 ②牛乳に砂糖、バニラビーンズを鞘からスプーンなどでこそぎ入れ、レンジで85℃位に温めて砂糖を溶かす。 ③生クリームに砂糖10gを入れ、6部くらいに泡立てる。 ④2に1を溶かしいれ、3の生クリームくらいにとろみがつくように冷やしていく。 ⑤ある程度とろみがついたら、4に3を入れて全体をあわせ器に入れて冷やし固めて完成。 *生クリームのとろみが強いと全体に混ざりにくくなります。 ケララ産のバニラビーンズは、香りと品質ともにトップクラスです。 ぜひ、お試し下さい~♪ NANA。 夏のスィーツ作りにバニラビーンズ☆
by spice-market
| 2009-07-22 12:11
| スウィーツレシピ
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